Категории

Вы здесь

Как промыть желудок собаке

Если в вашем доме появился песик, то вы должны быть готовыми к разным форс-мажорным обстоятельствам. Речь идет об оказании первой помощи питомцу. Щенки, как и дети, могут проглатывать весьма опасные химикаты или таблетки. В таких случаях мудрому хозяину нужно уметь действовать грамотно и оперативно. Что означают эти слова и как помочь псу в таких случаях?

Чем и как промывают желудок псу

Если пес проглотил что-то опасное, то промывать желудок ему надо в течение часа после случившегося. Для этого следует сделать слабый раствор марганцовки. Он должен быть бледно-розовым. Это лучший вариант для промывания желудка собаке. Если в доме на момент случившегося марганцовки не оказалось, то можно вместо нее брать обычный черный чай. Еще один вариант — растворение в теплой кипяченой воде сухой горчицы. Обычно берут столовую ложку на стакан воды. Никогда в таких случаях не давайте молоко. Это не является нейтрализацией яда! При отравлении некоторыми ядами молоко, наоборот, ускоряет и усиливает всасывание ядовитых веществ в кровь питомца.

Количество жидкости для промывания напрямую зависит от массы тела пса. Так, например, чихуахуа будет достаточно стакана промывающего средства, а вот алабаю нужно будет два литра.

Собаке раствор для промывания желудка надо вливать из спринцовки. Можно с этой целью использовать шприц без иглы, например, десятку или двадцатку. Делать это аккуратно, чтобы пес не захлебнулся. Конечно же, одному с этим трудно справиться, поэтому лучше, если кто-то будет собаку держать, а другой человек вливать промывающий раствор.

Удачное промывание — это появление рвоты у собаки. После этого животному нужно дать сорбенты. Это может быть энтеросгель, полисорб либо активированный уголь. Последний дают из расчета одна таблетка на один килограмм веса.

До сорбента некоторые ветеринары рекомендуют давать собаке слабительное. Лучше всего для этого подходит вазелиновое масло. Также можно поставить клизму.

Уголь и полисорб впитывают оставшийся яд, вазелиновое масло выведет его с фекалиями.

Что касается клизмы, то ее делают на основе подсоленной воды. Берут чайную ложечку обычной поваренной соли на 200 граммов кипяченой воды. Объем жидкости, опять же, зависит от массы собаки. Это может быть 200 граммов или литр жидкости для промывания. Если собака небольшая, то клизму делают с помощью спринцовки, а большому псу процедуру выполняют кружкой Эсмарха. Ветеринары советуют добавлять в клизму полисорб.

Дальнейшие действия зависят от состояния собаки. Если после рвоты и выхода с фекалиями опасных веществ псу стало легче, то наверняка будет достаточно наблюдения за ним и отпаивания жидкостью. Когда же промывание желудка собаке не принесло облегчения, то поспешите к ветеринарному доктору. Ведь при отравлении некоторыми веществами одного промывания бывает недостаточно. Порой нужно вводить антидот. Да и не при всяком отравлении можно делать промывание желудка. Это случаи отравления бензином и барбитуратами, скипидаром и керосином. Если собака теряет сознание, у нее уже начались судороги, то промывание делать нельзя.

Виды отравлений собак и первая помощь

Многие очистительные средства бытовой химии являются сильнодействующими ядами. Это жидкости для мытья унитазов, раковин, которые опасны для собак. В таких случаях не надо вызывать рвоту, а следует влить в пасть псу 2-3 ложки растительного масла.

Опасны для собак шампуни и аэрозоли, содержащие инсектициды. Иногда собака может снять и грызть противоблошный ошейник, и тогда симптомы отравления проявляются обильным слюнотечением, рвотой и поносом, конвульсиями, судорогами. В этом случае обязательно промывать желудок и срочно вести животное к ветеринару.

Иногда собаки могут проглотить приманку для крыс. Тогда действия хозяина должны быть такими же, как и при отравлениях инсектицидами.

Если пес отравился мышьяком, то гибель может наступить уже через 2 часа, если сразу не привести животное к ветеринару.

При отравлении фосфидом цинка (его применяют для борьбы с вредителями посевов) надо срочно промыть желудок и вызвать рвоту, дать полисорб, подкожно ввести камфору и гамавит.

Большую опасность для собак представляют медикаменты. Особенно растворимый аспирин. Чтобы его вывести из организма пса, нужно несколько дней. Собака теряет аппетит, у нее развиваются кишечные судороги, нарушается координация движений. Промывания нужно делать систематически, а лучше, чтобы пса лечил ветеринар.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.