Категории

Вы здесь

Как приучить собаку оставаться одной дома

Много домашних питомцев переживает огромный стресс, оставаясь дома в одиночестве даже на небольшой отрезок времени. Пытаясь заполнить пустоту, собака начинает вытворять в жилище чудеса: раздираются подушки, разрываются обои, бьется посуда, пес начинает выть либо лаять. Подобное поведение может свидетельствовать о панике либо страхе животного. Поэтому нельзя медлить с обращением к квалифицированному дрессировщику, чтобы вовремя изменить настрой домашнего любимца, пока он не стал устойчивой нормой его поведения.

О причинах боязни одиночества

Понять эту проблему будет проще, если вспомнить поведение в дикой природе прародителей домашних собак — волков. У них одиночество, жизнь вне стаи ассоциируется с неминуемой скорой гибелью. Помимо этого, для питомцев весомыми являются социальные контакты, которые особенно заметны в щенячьем возрастном периоде. Тогда у малыша выстраивается представление об окружающем мире с помощью ориентации на близких.

Когда у собаки нет желания быть дома самой, то, скорее всего, это боязнь расставания. Для маленьких щенков такая реакция считается нормальной.

Причина подобного поведения у взрослых особей может быть совершенно другой и заключаться в сформировавшейся высокой самооценке животного, когда оно боится утратить контроль над сложившейся ситуацией. Сделайте анализ ваших взаимоотношений. Если животное на прогулках ведет себя свободно и самостоятельно, общаясь с другими особями, а дома ограничивает ваши движения, постоянно путаясь на пути либо ложась под ногами, то речи о боязни расставания в такой ситуации не идет. Поведение пса в таких случаях является доминантным. Когда вы расстаетесь на некоторое время, то пес страдает от того, что не может вас контролировать.

Если же собака ведет себя сдержанно и скромно, входит в помещение следом за вами, лает, если вас нет рядом, — это выраженная боязнь расставания с владельцем.

Некоторые питомцы могут громко продемонстрировать свой страх, и им можно своевременно помочь. Пес, страдающий молча, может не получить нужную помощь. Ведь не каждый хозяин может еще и понять знаки, которые ему подает домашний любимец.

Страх либо стресс животное проявляет повышенной температурой тела, дрожью и дыханием с высунутым языком, потливостью подушек лап. После вашего прихода домой питомец сразу ложиться спать. Продолжительный и глубокий сон свидетельствует о том, что пес сильно беспокоился и не спал, ожидая хозяина. Испражнения на прогулках после периода одиночества у пса жидкие. Именно диарея является проявлением боязни оставаться одному.

Избавляем пса от страха одиночества

Избавить от такой проблемы питомца может только выяснение настоящей причины происходящего с ним. Ее определить сможет опытный кинолог. Работа с собакой должна быть направлена на создание тесной взаимосвязи питомца с владельцем. Научить животное оставаться в одиночестве, и при этом не страдать, помогут следующие мероприятия:

  1. Уходя из дома, прощайтесь с собакой сдержанно, а встречаясь после разлуки, не бросайтесь с неуемной силой к ней в объятия, чтобы не подкреплять негатив питомца к его кратковременному одиночеству.
  2. Старайтесь не раздражать собаку процедурой ежедневного надевания верхней одежды со звенящими в карманах ключами от дома. Попробуйте на протяжении некоторого времени надевать куртку, брать ключи, но никуда не уходить. Реакция домашнего любимца на ваши действия постепенно станет нейтральной.
  3. Грамотно приучайте животное к расставанию. Проделайте несколько незамысловатых упражнений: выйдите из дома, закрыв за собой дверь, и спустя несколько минут вернитесь назад. Домашний друг вскоре поймет, что вы всегда возвращаетесь к нему, не оставляя времени на волнения. Не хвалите питомца при встрече и разлуке, пусть он принимает происходящие события как само собой разумеющиеся.
  4. Увеличивайте время вашего отсутствия постепенно и следите за манерой поведения собаки. Убедившись, что она спокойно переносит одиночество, можете надолго уйти из дома.
  5. Соорудите питомцу удобную будку либо просторный вольер, где он будет чувствовать себя уютно и надежно, если он живет на улице.
  6. Приучайте воспитанника к одиночеству с раннего детства. Чем раньше начнете, тем быстрее вам это удастся.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.