Категории

Вы здесь

Как приучить собаку к улице

Обычно когда хозяин щенка заводит речь о приучении к улице, имеется в виду приучение справлять там свои естественные потребности. Это требует выдержки и терпения. Многие владельцы собак на их проделки в доме реагируют агрессивно, некоторые суют мордочками в свежие лужи и таким образом агрессивно настраивают щенков против себя. Как же правильно приучать питомцев к выгулам на улице и к туалету?

С появлением щенка в доме вы должны быть готовыми к тому, что начнутся новые заботы, неприятные сюрпризы, реагировать на которые нужно очень терпеливо. Воспитание должно начинаться с приучения песика к кличке и месту. Об этом нужно позаботиться заблаговременно, оборудуя отведенную собаке зону ковриком, игрушкой для чесания зубов и миской для пищи.

Вначале вам придется вытереть не одну лужицу, перед тем как ваш воспитанник привыкнет к туалету. Но если у вас везде закрываются двери, то поначалу собаку можно приучать к тому, что она живет в закрытом пространстве, и если уж сделает свои мокрые дела, то не в комнате, а в коридоре. Там нужно будет на первое время убрать коврики и половые покрытия. Также стоит заранее позаботиться о том, чтобы песик не нагадил в обувь.

Если вы сразу хотите приучить породистого щенка ходить в туалет на улице, то сначала вам нужно будет выносить песика на руках. Делайте это по утрам, перед работой. Ведь обычно в туалет взрослые собаки ходят, проснувшись утром. И к этому надо приучать юного песика. Некоторые хозяева действуют иначе. Они приучают собаку испражняться дома, в лотке, а затем уже начинают выводить на улицу. Но переучивание всегда более хлопотно. Привыкнув к лотку, псу будет трудно сообразить, что на улице надо делать то же самое без лотка.

Владельцам частных домов с проблемой справиться легче. Вывести во двор собаку трудностей не представляет, а вот тем хозяевам, которые живут на десятом этаже, побегать придется изрядно. Но другого выхода нет. Выносите и ждите. Будьте с собакой рядом, чтобы на первых порах она не испугалась.

Будьте готовы к варианту, что пес вволю набегается, будет изучать новые запахи, играть, но так и не сделает свои мокрые дела.

Вы приведете его домой, а он тут же напакостит. Такое требует терпения. Если же пес на улице помочится, испражнится, то похвалите его, погладьте обязательно. Он поймет, что хозяин доволен, значит, он сделал все правильно. После этого можно поспешить и домой.

Возможен и такой вариант, что на улице пес в туалет будет ходить через раз или мочиться на улице и дома. В таких случаях за собакой в доме нужен контроль. И когда вы поймаете проказника в момент совершения преступления, то можете легонько ударить его по крупу и строго сказать «нельзя» или «фу». Но никогда не наказывайте пса через 10- 20 минут после обнаружения лужи, ведь он просто не поймет, за что вы обозлены и почему его ругаете. Пресекайте мокрые дела сразу после их совершения, а еще лучше тогда, как только застали воспитанника с поднятой лапой, и он лишь собирается это делать.

Со временем внимательный хозяин научится понимать по поведению своего питомца, что он просится на улицу, в туалет. Это может быть своеобразная ожидающая поза у двери квартиры, подергивание хозяина за штанину, скуление, метание по коридору.

Следует взять во внимание и физиологические особенности развития мочеполовой системы щенка. Он просто не умеет еще сдерживать себя, поэтому и гадит в квартире. И прекратиться это может, как утверждают опытные собаководы, в возрасте от 6 месяцев до полутора лет.

У юного песика желание опорожнить мочевик и кишечник становится доминантной потребностью. Поэтому до полугода надо чаще выводить собаку на улицу. Рекомендуется это делать три или четыре раза в сутки. Далее будет достаточно двух раз — вечером и утром.

Чем систематичнее вы будете предупреждать попытки щенка напакостить в доме, тем быстрее он усвоит такую норму поведения. Еще один важный момент приучения пса к улице — боязнь других собак. Даже в одном помете породистых псов одни щеночки могут быть смелыми, а другие трусливыми. Если вы это сразу замечаете по собаке, то первые прогулки на улице совершайте с ним в частном секторе, там, где во дворах есть собаки. Постоянный лай приучит вашего питомца к звукам собратьев разного тембра и в большом количестве. Тогда на прогулке возле дома он уже не будет проявлять страх, услышав собачий лай.

Что касается противоположного явления — драчливости питомца на улице, то тут вам на помощь придет ошейник и поводок. Ранее обучив животное командам «фу», «нельзя», строго произносите их, старайтесь вовремя одергивать его и не допускать стычек с другими собаками. Если вы утром гуляете в одно время с другими псами возле дома, то при драчливости вашего старайтесь не отпускать его с поводка, чтобы избежать скандалов в начале дня.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.