Категории

Вы здесь

Как приучить собаку к ребенку

Многие родители собаку в доме заводят по просьбе детей. Они мотивируют это тем, что ребенок будет заботиться о животном, иметь в доме обязанности и друга. Но вместе с тем, владельцы псов признают, что многие питомцы рычат, злятся, а порой и кусают членов семьи, в том числе и детей. Такое часто происходит потому, что изначально с ребенком у собаки строятся неправильные отношения.

Итак, узнаем о том, как с самого начала обезопасить малыша от животного и сделать так, чтобы между ними установилось взаимопонимание.

Избежать опасностей

Порой и заботливые папа с мамой легкомысленно относятся к пребыванию пса возле новорожденного. Они полагают, что у собаки может проявляться материнский инстинкт к малышу, она будет его жалеть. Но это не всегда так. А дело в том, что псам характерно проявление элементарного охотничьего инстинкта (и при этом собака необязательно должна быть охотничьей породы). Поэтому некоторые из них в первые дни появления ребенка в доме могут нападать на дитя, оставленное без присмотра. Это объясняется также агрессией пса и ревностью, которую он начинает испытывать с момента появления ребенка в доме. Ведь, по сути, это конкурент собаки. Она на дитя реагирует как на соперника. Поэтому опытные собаководы настоятельно рекомендуют обратить внимание на такие типы потенциально опасных собак:

  1. Животные, агрессивно реагирующие в повседневной жизни на детей и взрослых.
  2. Псы, проявляющие инстинкты хищника. Они выражаются в убийстве и охоте на птиц, мелких животных, домашних кур.
  3. Животные, ревнующие своего владельца при проявлении его внимания к другим собакам, котам и объектам.

И если ваш пес относится к вышеуказанной категории, то нужно быть готовым к тому, что от него для малыша будет исходить опасность. В подобных случаях нужно проконсультироваться с инструктором, если скоро в доме появится дитя.

Когда мама пребывает в роддоме, то уже задумывается над тем, как же старый член семьи (собака) будет реагировать на нового. Нужно понимать, что появление в доме малыша — всегда травма и стресс для пса, вне зависимости от того, кобель это или сука. Ведь неизвестно откуда взявшийся маленький живой человек забирает массу внимания хозяина и домочадцев. Но порой, чтобы этого избежать, женщины, у которых проявляется материнский инстинкт, начинают и псу уделять больше внимания. Они с ним сюсюкают, гладят, играют, то есть ту заботу, которую проявляют к малышу, разделяют и на собаку. А вот этого делать нельзя! Не очеловечивайте пса, потому что результат будет прямо противоположным.

Как организовать первое знакомство малыша с питомцем

Ожидая появления на свет малыша, надо постараться сделать так, чтобы пес прошел начальный курс послушания с хорошим инструктором. Неуправляемая собака — опасность для ребенка. Нужно быть уверенным в том, что в любой момент вы сможете пресекать нежелательные действия питомца.

Если пес никогда с детьми не общался, то с появлением новорожденного в доме он может нервничать. Ведь дети по-другому пахнут, двигаются, тембр голоса у них иной.

Итак, если вы знаете, что завтра-послезавтра маму с малышом выписывают из роддома, то накануне нужно принести оттуда пеленку или ползунки, в которых пребывал малыш. Собака должна их обнюхать и привыкнуть к новому запаху.

Перед тем как мама с ребенком появятся в доме, собаку надо хорошенько выгулять, дать ей возможность набегаться. Чтобы встреча после роддома прошла гладко, женщина должна поприветствовать пса, другой член семьи должен держать его под контролем. Не стоит сразу давать собаке команду «лежать» или «стоять», просто наденьте на нее ошейник с поводком и удерживайте. Разговаривайте спокойно и не повышайте голос, если пес начинает гавкать, проявлять активность, желание порезвиться. Если же пес при появлении малыша и мамы будет оставаться спокойным, добродушным, захочет подойти коляске и понюхать и посмотреть на ребенка, то предоставьте ему такую возможность, удерживая на поводке. Похвалите за послушание и погладьте, не позволяйте оставаться возле коляски или кроватки долго.

В первые месяцы родителям надо быть особо бдительными. Никогда нельзя оставлять дитя в комнате наедине с собакой!

А вот приучение к ребенку может выглядеть как совместные прогулки на улице. Правда, в этом процессе должны быть задействованы мама и папа.

Взрослеем с собакой

Позже, когда период адаптации животного к ребенку будет пройден, малыш начнет учиться ходить, ползать и, конечно же, тормошить собаку, дергать ее, тянуть. Учтите, что не совсем уверенные в себе собаки не любят, когда кто-то к ним приближается сзади. Они в этом чувствуют скрытую угрозу.

Будьте начеку. Умело распределяйте внимание между ребенком и псом. Позволяйте играть им вместе исключительно в вашем присутствии.

Опытные собаководы вообще рекомендуют заводить в доме собаку не ранее, чем ребенок достигнет возраста одного года, а лучше — трех или четырех лет. А с целью воспитания, правильного взросления животное заводят для ребенка подросткового возраста. Вот тогда он действительно сможет учиться быть ему старшим братом, другом, хозяином. И времени на глупости не останется.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.