Категории

Вы здесь

Как приучить собаку к ошейнику

Для неопытного собаковода в процессе воспитания питомца важны любые мелочи. Среди них и выбор аксессуаров, в числе которых ошейник. Не менее щепетильным вопросом является приучение к нему собаки. Как правильно это делать? Узнаем подробно.

Выбираем ошейник правильно

Поскольку этот аксессуар вы покупаете псу надолго, по крайней мере, до взросления, то необходимо, чтобы для щенка он был, прежде всего, мягким, удобным, надежным. Качественный ошейник животного крепкий, он не натирает шею и не причиняет другого дискомфорта. Такие атрибуты для собак делают из мягкой кожи, брезента, крепких синтетических материалов.

Если говорить об ошейниках дешевых, то их изготовляют из дермантина, и уже внешний вид (соответственно и цена) свидетельствуют о том, что послужить такой атрибут вам и собаке долго не сможет. Плохо обработанные края некачественного ошейника просто испортят собаке шерсть. Нежелательно покупать своему воспитаннику и тяжелый металлический аксессуар.

Идеальный вариант такой покупки — трёхслойный, кожаный, с надёжной пряжкой, заваренным кольцом. Он будет прочно удерживать собаку на поводке, подходит для ежедневного использования.

Когда кольцо для прикрепления поводка располагается в середине ошейника, то такая конструкция называется европейской. Ей и надо отдавать предпочтение при покупке. Тогда пряжка будет находиться внизу, что будет препятствовать ненужному проворачиванию аксессуара вокруг шеи вашего питомца.

Опытные собаководы не рекомендуют покупать псу широкий ошейник. Такой служит для привязывания и для представителей крупных пород собак. А еще не стоит ориентироваться на привлекательность этого атрибута и приобретать его с украшениями из металла. Имеются в виду шипы, заклёпки, люверсы. Когда пес будет играть, то такой аксессуар может причинить ему травмы. Да и вам, кстати, тоже. Не отпускайте своего воспитанника играть с собакой, на которой надет именно такой ошейник.

Опытные собаководы советуют на таком атрибуте закреплять адресник либо жетон с указанием ваших контактов и клички собаки. Пока щенок растет, это поможет избежать форс-мажорных обстоятельств.

Застёгивать ошейник туго нельзя. Под него должны легко проходить ваших два пальца. Вместе с тем исключите возможность самостоятельного освобождения собаки от него. Чаще такое происходит, когда пес пятится назад.

Если ваша собака — представитель мелких пород, то ей лучше вместо ошейника подбирать шлейку.

Процесс приучения к аксессуару

У щенка нужно выработать положительную реакцию на этот атрибут. Это означает, что он у пса должен ассоциироваться с чем-то радостным и приятным.

Итак, сначала дайте вашему питомцу вкусно покушать. Затем пообщайтесь с ним, поиграйте и в процессе игры познакомьте с ошейником. Пусть понюхает вещь, привыкнет к запаху, не давайте атрибут грызть и таскать по комнате. Достаточно будет двух-трех вечеров для того, чтобы пес привык к вещи.

Далее попробуйте в процессе игры надеть на животное атрибут. Обязательно делайте это тогда, когда пес весел, пребывает в хорошем настроении. Сначала пусть побудет в ошейнике несколько минут, вы в это время должны быть рядом и хвалить собаку, гладить ее. Снимите аксессуар. Для первого раза этого будет достаточно. На следующий день попробуйте опять надеть ошейник и увеличить время пребывания в нем собаки. Пусть поест в нем. Если ведет ваш питомец при этом себя спокойно, значит, снимать атрибут не стоит. Когда же пес начинает активно протестовать и визжать, предпринимает попытки снять аксессуар, то не нужно его за это ругать. Если вам не удается переключить внимание собаки, то попробуйте просто выйти из комнаты. Возможно, без вашего присутствия буян успокоится. Затем зайдите в комнату и похвалите питомца. Дайте ему лакомство, погладьте.

Существует и другой, более жесткий способ приучения к ошейнику собаки. Нужно сначала дать вещь хорошенько обнюхать, а затем надеть ее на животное и не снимать дня два-три. Собака обязательно привыкнет к этому атрибуту и просто перестанет на него обращать внимание. Главное, чтобы ошейник был удобным и качественным. После того как ваш воспитанник привыкнет к ошейнику, надо будет приучать его к поводку.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.