Категории

Вы здесь

Как приучить собаку к лотку

Прежде всего, необходимо учитывать, что к лотку можно (и нужно) приучить далеко не любую собаку. Очень многое зависит от породы. Первенство в простоте обучения занимают собаки небольшого размера, например, шпицы, тойтерьер, чихуахуа или той-пудели. Конечно, успеха можно добиться и с большими собаками, но скорее всего это будет неоправданно и принесет много хлопот по уборке за ними. При этом нужно понимать, что во всех связанных с дрессировкой вопросах о том, как приучить собаку к лотку, степень успешности напрямую зависит от возраста животного.

Для начала озаботьтесь приобретением специальных решеток для щенков. Эти решетки называются вольером. С их помощью вы сможете ограничить перемещение животного по дому. Внутри него нужно поставить лоток, но не простой, а изготовленный специально для собак. Его конструкция должна быть удобной для вашего любимца, а размеры подходить под возраст и породу. В нем недолжно присутствовать высоких бортиков, иначе маленькой декоративной собачке будет очень трудно в него залезть, и это вызовет лишь непринятие со стороны животного.

В лоток следует поместить небольшое количество туалетной бумаги или изорванных газет. После того, как собака сделает свои дела, чистую бумагу нужно будет снова переложить в предварительно очищенный лоток. Таким образом, бумага впитает в себя запах и будет вызывать у собаки соответствующие ассоциации. Кроме газеты, можно воспользоваться специализированным наполнителем. В отличие от бумаги он не источает резкий запах. Так что у людей он не вызовет резкого отвращения, а для собаки послужит хорошим ориентиром в местонахождении туалета. К тому же шарики наполнителя приятнее рыть лапками, чем шелестящую бумагу.

Помимо этого вы должны убедиться, что на выделенной щенку территории нет никаких ковров, пакетов или тряпок, только половое покрытие и лоток. У собаки просто не будет других вариантов, и она обязательно предпочтет голому полу удобный туалет, предоставленный хозяином. Кроме лотка в вольере должны находиться игрушки, чтобы щенку было чем себя занять, и удобная лежанка для сна и отдыха. На первых порах спальное место можно застилать водоотталкивающей пеленкой.

Поэтому если собака вдруг сделает свои дела на лежанку, не волнуйтесь, достаточно поместить испачканную пеленку в лоток, а собаке предоставить очищенное место для сна. Источающая знакомые запахи пеленка закрепит нужные ассоциации с горшком, впоследствии ее можно будет также очистить и обработать сильно пахнущим средством, которое удалит запах мочи.

Шаг за шагом расширяйте пространство вольера, следуя принципу « голый пол и лоток». Совсем не обязательно постоянно держать щенка в заграждении. Вы можете на некоторое время позволять ему перемещаться по квартире свободно. Конечно, делать это стоит только после того, как он сходит в туалет. Это значительно снизит риск нежелательных для вас происшествий. Если все же щенок пописает на пол, покажите свое недовольство, при этом, строго не наказывая щенка. Затем промокните лужу туалетной бумагой, положите ее в лоток.

Место, где была лужица, нужно тщательно промыть и как можно эффективнее устранить запах. Не забываете, что собаки обладают исключительным обонянием, поэтому постарайтесь не смущать питомца подобными запахами в неподходящих местах.

Для борьбы с запахом хорошо подойдет схема из трехкомпонентной очистки. Для начала просто впитайте всю жидкость бумажными полотенцами. Не стоит использовать тряпку, иначе ее придется выбрасывать, так как оставшийся запах будет сбивать с толку вашу собаку, всякий раз, когда вы будете мыть пол. Потом надо промыть это место слабым раствором перекиси водорода, а затем раствором хлоргексидина, которые можно недорого купить в любой аптеке. Это обеспечит уничтожение запаха на биологическом уровне. В завершение используйте лимонный сок или уксус, запах которых неприятный собакам. Это воспрепятствует повторному использованию места в качестве туалета.

Очень важно как можно чаще наблюдать за щенком. И если вы заметите, что он начинает суетливо смотреть по сторонам, принюхиваться, кружиться на месте и переминаться с лапки на лапку – подведите его к лотку. Подобные подсказки значительно ускорят усвоение правил. Поэтому если вопрос приучения к туалету стоит достаточно остро, стоит задуматься над взятием отпуска, за период которого ваш питомец поймет, что от него требуется и сможет  научиться без боязни обходиться с туалетом.

Если собака все-таки сделает свои дела на ковер или диван, ни в коем случае не устраивайте ей жестких наказаний. Крики и рукоприкладство могут только усугубить ситуацию. Для того, чтобы собака все поняла, нужно лишь подвести ее к месту преступления и, глядя ей в глаза, суровым тоном сказать, что так делать нельзя.

Не забывайте, что хорошую мотивацию можно создать не только путем наказаний, но и всяческими поощрениями. К примеру, вы можете давать собаке вкусное угощение каждый раз после того, как она сходит в лоток. После этого можно поиграть с ней, выпустив животное из вольера. Гладьте ее, почешите за ушком, говорите собаке ласковым голосом, какая она у вас хорошая и умная, и как вы ее любите. Комплекс положительных эмоций поможет выработать стойкую привычку ходить в лоток, при этом ваши отношения с питомцем станут намного ближе.

Если даже собака научится без проблем посещать выделенное место для туалета, не стоит ограничивать ее в выгулах на улицу. Даже самым маленьким  друзьям нужно регулярно дышать свежим воздухом, бегать и резвиться, чтобы быть здоровыми и физически развитыми. Иначе постоянное сидение дома не только способствует различным осложнениям, но и может  сделать из вашего питомца ленивое и избалованное создание.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.