Категории

Вы здесь

Как приучить собаку к котенку

Известная поговорка утверждает, что собаки и коты — извечные враги, которые друг с другом ужиться не могут. Но жизнь и опыт многих любителей животных доказали обратное. Два хвостатых существа могут стать лучшими друзьями. Если в доме, где первым появился пес, со временем появляется и кот, хозяин должен вооружиться информацией о том, как правильно организовать их соседство, сделать так, чтобы оно было мирным, спокойным. Итак, узнаем об этом подробно.

Условия идеального симбиоза

Знатоки животных утверждают, что для мирного сосуществования кота и пса в дом нужно брать их одновременно. Тогда никто из них не будет чувствовать себя в доме хозяином, когда в нем появится гость, то есть второй питомец. В этом случае они точно станут лучшими друзьями.

Но в жизни такое бывает редко, и в домах любителей животных, скорее всего, их заводят по очереди. Если в квартире уже «прописана» взрослая собака, а дети захотели еще и кота, то, конечно же, нужно брать его в юном возрасте. Обязательным условием для этого является достаточное количество места в доме. Сразу настройтесь на то, что будет гораздо труднее, а в первое время надо будет уделять много внимания и времени обоеим животным, их привыканию друг к другу.

Организация первой встречи

Итак, если решение принято, вы едете за котом, то знакомство нового члена семьи со старым может происходить в двух вариантах. Вот они:

  1. Вы приносите котенка в дом, приветствуете собаку, которую другой член семьи для подстраховки держит на поводку. Далее котенка выпускаете походить по коридору и наблюдаете за реакцией старожителя. Далее, если пес спокоен, не рычит, не лает, даете ему возможность обнюхать нового члена семьи. Делать это надо весьма осторожно, потому что у пса может проявиться инстинкт охотника. Правда, опытные собаководы утверждают, что такой реакция может быть, скорее, на взрослую кошку, а не на котенка. После обнюхивания и знакомства собаки с новым домочадцем и его запахом котенка нужно забрать и временно поселить в комнате или другом помещении вдали от собаки. Пытаться сблизить двух животных в течение первых дней не стоит. Они должны пока привыкать к запаху друг друга. Вы должны следить за тем, собака не пугала котенка, не причиняла ему вред даже из дружеских побуждений. В первые дни рекомендуется кормить их в одном помещении, но отдельно. Не позволяйте собаке на правах хозяина залазить в миску кота. Такое может спровоцировать серьезный конфликт между животными, они после этого действительно будут враждовать, поскольку пес позарился на «святое».
  2. Второй вариант более подходящий для ситуации, когда пес злой, нетерпимый к чужим, и вы сталкивались с проявлением его агрессии к котам на улице. В таком случае, принеся котика в дом, знакомить их сразу не надо. Кота вы поселяете в одной комнате и не показываете псу, а он пусть себе спокойно пребывает там, где и был. На следующий день животных нужно поменять помещениями. Таким образом, они будут привыкать к запаху друг друга. Так рекомендуется сделать несколько дней подряд либо пару раз в течение дня.

Знакомят их друг с другом через несколько дней. Это делается аккуратно, через дверную щель. Если ваш пес злой, то желательно на него надеть намордник. Затем животных разводят и дверь закрывают. Подобное знакомство нужно в течение дня повторить несколько раз и только после этого дать возможность питомцам полностью увидеть друг друга и обнюхать. Как показывает практика, такая постепенность и поэтапность знакомства дает отличные результаты. Животные становятся друзьями и спокойно делят между собой территорию вашего дома.

Правила мирного сосуществования

Основой его является одинаковое проявление вниманияе хозяина к коту и собаке. Это поможет избежать проявлений ревности со стороны пса. Поиграли с собакой? Уделите внимание коту. Погладили пса? Сделайте то же самое с другим членом семьи. Пробуйте организовать совместные игры.

Важно в период адаптации постоянно держать под контролем совместное пребывание животных. Хозяин обязан регулярно поощрять их дружбу. И тогда кот поймет, что собаку можно использовать в качестве грелки, собеседника, друга.

Многие коты очень любят сидеть сверху и созерцать на все происходящее внизу. Предоставьте и вашему котику такую возможность в период адаптации к собаке. Если он залез на шкаф, не стоит его оттуда сгонять. Ему так комфортно и спокойно. Со временем это пройдет.

Приняв решение поселить в доме, где есть пес, кота, нужно обязательно учитывать породу собаки. Многие сторожевые (например, доберманы) очень ревностно относятся к появлению в доме представителей котячьих, какой бы породы они не были. Поэтому внимательно наблюдайте за первой реакцией, будьте бдительны и осторожны.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.