Категории

Вы здесь

Как приучить попугая к рукам

Итак, попугайчик адаптируется к жизни в вашем доме, привыкает к клетке, и вы горите желанием скорее приучить его к рукам. Кропотливый процесс приручения потребует терпения, настойчивости и осторожности, а начинать его следует с активного общения с пернатым питомцем.

После нескольких дней систематического общения с попугаем возле его клетки он начинает привыкать к вашему голосу, его тону, ласковым ноткам дружелюбия. Это первые подготовительные шаги, после которых надо начинать приучать птицу к руке. Вначале попробуйте просунуть вашему питомцу зернышка или семечки сквозь прутики клетки на руке. Это может быть и долька яблока, словом, та пища, которую попугай любит больше всего. Если с первого раза он не возьмет еду, не переживайте, попробуйте это сделать еще раз и, если понадобиться, еще много раз. После неудачных попыток оставляйте в клетке пищу. Редко у кого получается сразу покормить птицу с руки. Когда же пернатый возьмет еду с руки, то повторяйте такие кормления. Затем их нужно усложнить, просовывая руку через дверцу клетки ближе к попугаю. Он должен клевать пищу прямо с вашей ладони. И это наверняка у вас получится не с первого раза. Терпение!

Вначале пернатый может вообще насторожиться, но его любопытство возьмет верх. Попугай осмелится взять еду с руки. Несколько дней кормите его так, не форсируя события. При этом повторяйте все время два слова, например: „Кеша хороший” или „Гоша умница!”. Пусть привыкает.

Приручением попугая лучше заниматься утром, когда птица бодрая и голодная. После клевания зернышек с ладони попугай постепенно станет садиться на нее, чтобы процесс приема пищи был более удобный. Попугай должен убедиться, что ваша ладонь для него не представляет никакой опасности. Постарайтесь не делать резких движений, шевелений пальцами, не убирайте руку слишком быстро. Ваша протянутая ладонь у птицы должна ассоциироваться только с хорошим и вкусным.

Кстати, ваши руки не должны ничем пахнуть, потому что попугаи чувствительны к запахам, и именно они могут отбивать вначале желание у птицы приближаться к вашей руке. Поэтому перед процессом приручения вымойте руки с нейтральным (без запаха) мылом. И, конечно же, птица почувствует запах табака. Поэтому если вы курите, то порой даже мыло не сможет перебить и устранить запах сигарет.

Итак, попугай вас уже не боится и спокойно ест с руки. Перед новым этапом обучения уясните простое и важное правило: не делайте ничего принудительного в отношении попугая, приучая его к рукам. Насилие и приручение абсолютно не совместимы. Все должно быть мягко, дружелюбно, без давления. Можно пробовать просунуть руку в клетку, дать птице съесть все зерна и вынуть ее вместе с рукой из клетки. А можно просто ждать, пока она сама оттуда вылетит и уже возле клетки снова протянуть ей свою ладонь, называя птицу при этом по имени и повторяя те же слова: ”Кеша хороший”.

Вылетая из клетки, птица, как правило, делает круг по помещению. Вы в это время обращайтесь к ней с теми же словами и держите свою ладонь с кормом в поле ее зрения. Птица обязательно сядет на руки, если не с первого раза, то с пятого-восьмого.

Иногда попугай в процессе приручения к рукам может сесть и на вашу голову. Не нужно на это реагировать резкими движениями. Пусть посидит. А вы в это время медленно выставьте свою ладонь так, чтобы она была в поле зрения вашего пернатого питомца. Предлагайте ему пересесть на руку, опять же обращаясь к попугаю с теми же словами.

Еще один метод приручения попугаев к рукам — использование игрушек. Это могут быть колокольчики. По своей природе эти птицы очень любопытны, поэтому звон колокольчика как раз может быть инструментом привлечения внимания к вашим рукам. Позвените колокольчиком, положите его на ладонь и ждите. Птица обязательно прилетит на звук. Опять же, закрепите эту привычку. Звеня колокольчиком, попугай постепенно будет двигаться на вашей руке, подниматься на плечо со временем. Хвалите попугая, разговаривайте с ним при всех его попытках играть на ваших руках. У разных попугаев процесс приручения к рукам длится по-разному. Поэтому ждите, старайтесь, улыбайтесь!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.