Категории

Вы здесь

Как приучить котенка к лотку?

В доме появился меленький теплый пушистый комочек – котенок. Как только улягутся первые положительные эмоции, появляется проза жизни, а конкретно проблема: как приучить котенка к лотку. Ведь совсем не хочется ходить по квартире как по минному полю, осторожно переступая лужицы и кучки. А еще хуже, если они будут не на виду, а где-нибудь в труднодоступных местах – под шкафом или диваном, под ванной или в любимых домашних тапках. Найти эти «схованки» не всегда просто, зато характерный кошачий запах будет преследовать хозяев повсюду.  Поэтому, решив завести котенка, необходимо сразу  приобрести кошачий лоток и постараться с первых же дней приучить котенка им пользоваться.

Выбор лотка и его места в доме

Несколько слов о лотке. Он должен быть пластиковым с невысокими бортиками. Такой лоток легко моется теплой водой и ничем посторонним не пахнет, а маленькому котенку с  пока еще короткими  лапками будет удобно в него забираться. В лоток нужно насыпать наполнитель, ведь кошки любят справлять нужду в сухую рыхлую землю или в песок. Лоток должен вызывать у котенка положительные эмоции, поэтому, когда он находится рядом с ним, нужно постараться  не напугать его громкими окриками или стуком.

Теперь о месте лотка в доме. Его нужно поставить в укромное место, чтобы котенок мог свободно сделать свои дела, не отвлекаясь при этом на внешние раздражители. Такими помещениями могут стать и ванная и туалет. Главное помнить, что доступ туда должен быть свободен в любое время суток.

Приучаем правильно

В первые три дня пребывания котенка в незнакомой ему обстановке следует ограничить пространство передвижения  по дому. Можно выбрать 1-2 помещения, например ванную и кухню. Поставить лоток в ванной комнате. Таким образом, котенку будет легче находить дорогу к туалету, чем, если бы он передвигался по незнакомому помещению.

Сразу после еды или после сна следует аккуратно отнести котенка в лоток. Можно покопать его лапкой наполнитель, чтобы котенок понял, зачем его посадили в лоток. В случае положительного эффекта следует похвалить котенка и погладить его. Но нельзя переусердствовать, выражая свою похвалу слишком громким голосом. Интонация должна быть не пугающей, а мягкой, ласковой. Обычно хватает нескольких дней, чтобы котенок самостоятельно приучился ходить в лоток.

А если котенок проявляет характер и отказывается ходить в выбранное хозяином место, то нужно заметить, где он предпочитает сделать лужицу или кучку и поместить туда  лоток. Может быть,  данное место устроит и животное и хозяина. Тогда проблема решится сама собой. Если нет, то необходимо понемногу передвигать лоток на несколько сантиметров ежедневно, пока не достигнете желаемой цели.

Совсем недопустимым является наказание котенка, если он справил нужду в неположенное место. Он все равно не поймет, за что его наказывают. Лучше попробовать еще один достаточно действенный способ. Макнуть в лужицу туалетную бумагу и положить ее в лоток, который при этом должен быть без наполнителя. Так котенку по запаху будет легче определиться, чего от него хотят. Место, где котенок сходил в туалет надо тщательно промыть и обработать запахом, который не любят кошки – уксусом, нашатырным спиртом, средством с цитрусовым ароматом. Можно ограничить посещения котенком понравившегося места, поставив туда мебель.

Кошки очень чистоплотны и не станут ходить в грязный лоток. Его необходимо часто мыть и следить за свежестью наполнителя. Иначе все приложенные усилия окажутся напрасными.

Словом,  для того, чтобы добиться своей цели надо запастись вниманием и терпением, особенно в первое время пребывания питомца в доме. Зато в будущем общение с любимым животным будет приносить только радость и положительные эмоции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.