Категории

Вы здесь

Как приучить котенка к когтеточке?

Все хозяева пушистых друзей сталкиваются с рядом проблем: приучить котенка к лотку, приучить к когтеточке, подобрать правильный рацион, сделать необходимые прививки и прочее. Если не заняться вопросом о точении коготков, то Ваша мебель, обои и одежда могут серьезно пострадать от лап баловника. Поэтому очень важно знать несколько способов, которые помогут очень быстро приучить котенка к когтеточке.

Почему кошки точат когти?

Казалось бы, ответ очевиден: потому что когти должны быть острыми. Однако, кроме этого есть еще причины:

Борьба за территорию.

Точа когти, кошки оставляют глубокие царапины и тянутся повыше, это неспроста. Так кошки показывают, кто сильнее, и борются за территорию.

Зарядка.

Точить когти для котенка – отличное упражнение для мышц, особенно после глубокого и крепкого сна.

Обновление когтей.

Главная причина, почему котята точат когти – обновление когтей. Таким образом, они не только затачивают кончики, но и снимают отмерший слой.

Теперь понятно, что отучить их точить когти не представляется возможным. Очень важно начинать работу с котенком, пока он еще достаточно мал, потому что тогда ему будет проще приучиться. Приучать питомца к когтеточке должен основной хозяин.

Способы приучения котенка к когтедерке

Рассмотрим несколько способов, как это можно сделать:

Самый простой для Вас и приятный для животного – способ поощрения.

Следите за котенком, когда Вы заметите, что он хочет точить когти, поднесите его к когтеточке. Если он сам не начнет точить, то проведите его лапками по когтеточке. Дайте ему угощение. Каждый раз, когда котенок будет точить когти в разрешенном месте, поощряйте его вкусностями, гладьте и хвалите. Обычно этот процесс длится около недели.

Игровой способ.

Есть два варианта реализации этого способа: первый  – купить игровую когтедерку. Сначала котенок будет с ней и со временем он привыкнет постоянно точить когти только об нее. Другой способ – играть с ним рядом с обычной когтедеркой, например, проводить веревочкой по ней.

Хитрый способ.

Можно привлечь котенка запахом, например, так называемой «кошачьей мятой». В ветеринарных аптеках продаются специальные мятные настои, травки или порошки, которые нужно нанести на когтеточку. Как альтернатива мяте, можно нанести немного настоя корня валерианы. Поверьте, Ваш питомец будет много времени проводить рядом с когтеточкой и привыкнет к ней.

Методы приучения котенка к когтедерке

Существуют определенные методы, как облегчить процесс приучения.

Защитите запретные места.

Котята не переносят запах цитруса. Так что просто сбрызнете соком лимона или апельсина углы Ваших диванов.

Ругайте животное за непослушание.

Одновременно с поощрением за использование когтедерки наказывайте котенка, если он точит когти в неположенных местах. Кошки – умные животные, они понимают интонации.

Занимайтесь с котенком после сна.

Лучше заниматься с любимцем по утрам, когда его тело нуждается в «зарядке». Котенку обязательно нужно потянуться после, так что после любого сна подводите его к когтеточке.

Купите правильную когтедерку.

Обратите внимание на то, как именно Ваш любимец точит когти. Это поможет Вам выбрать «правильную» когтедерку -  горизонтальную или вертикальную, высокую или низкую, круглую или прямоугольную. Если котенку понравится Ваш выбор, то Вы сможете легко приучить его.

Ставьте когтедерку рядом с запретом.

Если Вы будете ставить когтедерку рядом с любимым, но запретным, местом для заточки, это может здорово сократить время на обучение. Разумеется, в таком случае, котенку нужно подсказывать, обо что именно можно точить коготки.

В среднем, приучение к когтеточке занимает около 7 дней, при условии, что Вы занимаетесь этим каждый день. Вы должны понять, что приучить котенка к когтеточке сложнее, чем приучить к лотку. В случае с лотком, мы помогаем животным реализовать их врожденную чистоплотность, во втором же, напротив, боремся с природой.

Заключение

Обратите внимание, что нужно быть терпеливым и внимательным к животному – не нужно бить котенка, это может вызвать у него обиду и свести к нулю все Ваши старания.

Имейте ввиду, что котенку может не понравиться купленное приспособление, таких примеров достаточно много, и тогда придется покупать или делать другую. Чтобы избежать этого, руководствуйтесь советом выше.

Будьте последовательны в своих действиях, чтобы котенок понял, что от него требуется – ругайте его рядом с запретными местами, а хвалите и угощайте рядом с когтеточкой.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.