Категории

Вы здесь

Как приручить кошку к рукам

Эти существа пришли в наш дом из дикой природы. Поэтому им и свойственна независимость, своенравность, гордыня. Представители многих пород кошек отличаются тем, что не любят чрезмерной ласки и тесного контакта с хозяином. Другими словами, их трудно удержать на руках. Но все же при большом желании сделать это можно, как и приручить к себе взрослую найденную случайно кошку.

О приручении к рукам котят

Большинство хозяев заводит в доме котят. Юного питомца легче воспитать «под себя», приучить к порядку, дисциплине, определенному типу питания. Котята, как дети, быстро приучаются к хорошему, учатся чувствовать настроение хозяина. И если пушистый друг появляется в доме в младенческом возрасте, то и к рукам его приучить будет легче. Ведь взрослых приручать намного труднее.

Заводчики подчеркивают, что котята, как и ребята, основные моменты воспитания усваивают до определенного возраста. И если у детей это период до 5 лет, то у котят — до года. После разлуки с матерью малыши нуждаются в ком-то, кто ее заменит. Ним как раз и должен стать хозяин. Уже с первых дней появления котенка в доме надо создать для него атмосферу уюта и заботы.

Начинать приручать к рукам рекомендуется с поглаживания. Гладьте котенка по голове, между ушками, двигайтесь рукой по его спине до основания хвоста. Обязательно делайте это после того, как он поест, приучиться к лотку, станет отзываться на свою кличку. На руки брать животное можно уже через несколько дней пребывания в доме. Кот или кошечка должны сначала адаптироваться, привыкнуть к новому месту жительства и его запахам.

Итак, сначала пусть котик привыкнет к вашим поглаживаниям, а затем уже попробуйте брать его на руки. Но если после первых таких попыток он станет убегать, то не стоит насильно его удерживать. Просто наберитесь терпения. Как правило, котята, взятые в дом в возрасте до трех месяцев, быстро приручаются, легко воспитываются, привязываются к хозяину.

О приручении взрослых котов

Этот процесс намного сложнее. Поэтому заводчики и рекомендуют заводить пушистиков в юном возрасте. Взрослые животные — это уже сформированные характеры, привычки, стиль жизни. Но если по каким-либо причинам в вашем доме появляется взрослая кошка (старше года), то ее приручение будет весьма длительным процессом. Во-первых, адаптироваться к новому жилью она будет гораздо дольше, нежели котенок. Во-вторых, в первые дни кошка может вообще отказываться от пищи и общения. Если она взята с улицы, то такое происходит редко. А вот когда она длительное время жила с хозяином, который умер или уехал, то переадаптироваться ей будет сложно.

Начните с того, что приучите питомицу к запаху своих рук. Просто положите на ладонь кусочек мяса (может быть, сыра, рыбы) и протяните ей на вытянутой руке. Пусть кошка съест лакомство именно с ладони. При каждом последующем кормлении руку приближайте к себе как можно ближе. Когда ваша питомица привыкнет кушать с руки, пробуйте ее гладить. Самыми чувствительными к поглаживаниям зонами тела являются лоб, основание хвоста, спина, подбородок. Там располагаются вибрисы — волоски, по строению похожие на усы. Кошке они служат органами осязания. Когда ее гладить по направлению роста вибрисов, она расслабляется, довольно мурлыкает, у нее улучшается настроение. Так кошка проникается доверием к новому хозяину. В момент такой удовлетворенности и попробуйте взять ее на руки. Если она вдруг вырвется и убежит — не расстраивайтесь. Сделайте повторную попытку, только уже на следующий день.

Попробуйте переложить себе на руки спящую кошку. Возможно, понадобится не одна неделя для того, чтобы она привыкла к вашим рукам. Однако этого может и вообще не произойти. Есть такие животные, которые в принципе не любят тесных контактов. Они будут сидеть рядом с хозяином на диване, в кресле, расположатся у его ног, но не на руках. И нечему тут удивляться. Ведь они же взрослые животные!

Еще одна причина того, что кошка не хочет сидеть у вас на руках, — запах. Если вы пользуетесь духами, дезодорантами, кремом для рук со специфическим ароматом, то это может отталкивать питомца. Учтите и такой момент.

Если же длительное время у вас не получается приручить кошку к рукам, ничего страшного! Цените ее независимость!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.