Категории

Вы здесь

Как принять роды у собаки

Вы в ожидании волнующего события, потому как у вашей собаки в скором времени появится потомство? Тогда примите наши искренние поздравления и обязательно изучите сегодняшнюю публикацию, в которой мы расскажем о том, как принять роды у собаки. За время беременности вашей собачки, (в среднем 58-68 дней) вы сможете, как следует, подготовиться к этому процессу, чтобы уже с 55 дня быть «во всеоружии», поскольку роды могут начаться в любой момент. Если вы решили перенять опыт ветеринарного акушера, то рекомендуем вам взять отгулы на работе, проконсультироваться заранее со специалистом или взять координаты ветеринара для обращения к нему в экстренном случае и ждать наступления родов у своей питомицы.

Признаки начала родов у собак проявляются в поведении животного: питомица выражает беспокойство, мечется по квартире, тяжело дышит, мнет свою подстилку. За сутки до родов у собак понижается температура тела — с 38 градусов до 36-37. Заметить, что роды приближаются, можно и по животу собаки. За 4-5 дней у домашней любимицы провисает живот, а на боках появляются «голодные ямочки».

Как принять роды у собаки?

Начнем с того, что вам придется взять себя в руки и успокоиться, поскольку ваше состояние передается вашей питомице, которой и так тяжело. Позаботьтесь также обо всем необходимом во время родов:

  • постелите одеяло, клеенку и простыню в удобном месте подальше от сквозняков;
  • приготовьте чистые тряпочки и пеленки;
  • наполните грелку или пластиковые бутылки горячей водой;
  • подготовьте коробочку для новорожденных щенков;
  • держите рядом детскую спринцовку, медицинский спирт, острые ножницы и мазь «Левомеколь».

Итак, после того как все готово и у вашей собаки пошел процесс родов, который начинается с отхождения сероватых выделений (пробки), сопровождается ознобом и размягчением петли, а также учащением дыхания, вам следует просто быть рядом с собакой. Дело в том, что процесс родов может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Если же после отхождения пробки в течение суток схватки не начались — обязательно обратитесь к ветеринару.

Далее к усиливающим схваткам добавляются потуги, во время которых следует позаботиться о том, чтобы собака не садилась и не травмировала рождающегося щенка. Рожать ваша питомица может лежа, стоя и даже опираясь передними лапами на стол или стул. Через 2-3 часа после отхода вод должен появиться первый щенок. Если этого не произошло, то следует вызвать врача.

Как только вы заметили, что из петли (место, из которого писает собака) появляется щеночек, смажьте пальцы «Левомеколем», осторожно берите щенка и на потуге помогайте собаке его вытолкнуть. Далее должен выйти послед, следите за этим, поскольку если он останется внутри, то у собаки может начаться воспаление внутренних органов.

Новорожденного щенка следует как можно быстрее освободить от околоплодного пузыря, прочистить спринцовкой ротик и легонько встряхнуть, чтобы щеночек сделал первых вдох. Малыш запищал или закряхтел? Отлично! Теперь вы можете отрезать пуповину на расстоянии 2-3 см от животика, предварительно выдавив из нее жидкость по направлению к малышу. Оботрите щенка пеленкой и поднесите к матери. Собака начнет вылизывать новорожденного, после чего приложите щенка к соску.

Вот и все! Вы справились, и на свет появился первенец вашей любимицы. Теперь вы можете переместить щенка в коробку, положить рядом с ним теплую грелку и пододвинуть коробку поближе к матери-собаке, чтобы она не беспокоилась.

Поскольку мама будет следить за щенками и постоянно их вылизывать, то вам остается только смазывать пуповину малышей зеленкой. Также помогайте своей питомице и почаще прикладывайте щенков к соскам мамы. Ну, а если возникнет ситуация, при которой вам придется самостоятельно кормить малышей, то используйте шприц с заменителем собачьего молока и кормите щенка по 0,5-1 мл каждые два часа, постепенно увеличивая объемы пищи.

В заключение отметим, что осложнения при родах у собак проявляются тяжелым дыханием, выпученными глазами, повышенным слюноотделением и судорогами конечностей. В этом случае вам вашей и питомице следует немедленно обратиться за врачебной помощью.

Удачи вам и легких родов вашей собаке!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.