Категории

Вы здесь

Как принять роды у кошки

Владельцы кошек или заводчики питомцев определенных пород должны быть готовы к тому, что рано или поздно им придется принять самое непосредственное участие в процессе окота любимицы. Подготовиться к такому событию необходимо очень тщательно, потому что нередки случаи, когда кошке просто необходима помощь и поддержка хозяина. Итак, что же должен знать внимательный хозяин кошки перед приближающимися родами?

В ожидании потомства: признаки приближающегося окота

Признаки скорого появления потомства у кошек хорошо заметны визуально, особенно у животных с короткой шерстью, даже в том случае, если вы точно не знаете дату зачатия, что затрудняет правильно рассчитать сроки. Вот эти признаки:

  1. За несколько дней до родов в поведении домашней любимицы происходят некоторые существенные изменения. Она становится более беспокойной. В это время хозяева должны быть к питомице особенно внимательны и стараться создать хорошие условия для приближающихся родов.
  2. Кошка начинает выщипывать шерсть на животе. Это нормальное явление, она, таким образом, готовит свободный доступ к молочным железам для новорожденных котят.
  3. За сутки до начала окота из сосков животного начинает выделяться молозиво, а из половых органов — слизистые выделения. В этот период кошка чаще ходит на лоток и может полностью отказаться от еды.

Готовим место будущему потомству

Кошка может самостоятельно выбрать место для котят. Проследите, чтобы выбор не очутился внутри шкафа или на дне дивана. Можно и самим хозяевам позаботиться о будущем потомстве:

  1. Подготовьте широкую, но невысокую картонную коробку. Простелите ее дно мягкой подстилкой, желательно из хорошей натуральной ткани.
  2. Не применяйте ветошь, из которой торчат нитки. Котята при движении могут случайно зацепить нити и намотать их на лапки, что чревато нарушением кровообращения и в результате — потерей конечности.
  3. Не берите для подстилки вату, она может попасть котенку в дыхательные пути.
  4. Наиболее приемлемый вариант подстилки — старые наволочки либо мягкая бумага (только не газеты).
  5. Поставьте готовую коробку в месте излюбленного пребывания кошки и поместите туда питомицу, поглаживая и поощряя ее вкусной едой. Повторите такую процедуру несколько раз, чтобы вызвать доверие к новому уютному жилищу.
  6. На момент родов создайте в доме атмосферу тишины и спокойствия, без суеты и неосторожных движений.

Принимаем у кошки роды

И беременность, и окот для кошек — это нормальный физиологический процесс, протекающий в основном без осложнений и отклонений. В зависимости от индивидуального физиологического состояния каждой особи, кошачья беременность может длиться от пятидесяти двух и до семидесяти двух суток.

Приготовьте на случай вашего вмешательства в процесс окота следующие предметы: ножницы и стерильные перчатки, нитку и антисептик.

Будьте возле кошки во время окота, особенно если он у питомицы первый. Однако если она шипит и прячется от вас, желая остаться в одиночестве, не беспокойте ее.

Все кошки рожают приблизительно одинаково. Сложнее этот процесс происходит у породистых созданий.

Рождение первого котенка длится несколько минут или несколько часов, а процесс родов может продолжаться более суток. Чтобы как-то его облегчить, успокойте кошку легкими поглаживаниями. В этот период питомицу мучает жажда, поэтому обеспечьте простой доступ животного к мисочке с водой.

Котята обычно появляются головой вперед, если плод движется задними лапками, то у кошек это не является патологией и проходит без последствий. Кошка сама перегрызает детенышам пуповины и прикладывает их к груди. Послед питомица съедает.

В случае осложнений, хотя это происходит крайне редко, немедленно обратитесь за помощью к ветеринару.

Если у вашей кошки из-за травм либо отравлений начались преждевременные роды, также обращайтесь к ветеринарному врачу.

Слишком продолжительный процесс родов также опасен для здоровья домашней любимицы. В этом случае вы тоже не справитесь без помощи специалиста.

Внимательно проследите, чтобы после рождения каждого котенка выходил послед. Если околоплодная оболочка не выйдет, может возникнуть серьезная инфекция, что чревато гибелью животного. Окот у кошек должен происходить без кровотечений.

Помочь кошке при родах вы сможете, если первая часть котенка появилась, но полностью он не может родиться, кошка не освободила его от околоплодного пузыря на протяжении минуты. В последнем случае вы должны сами обрезать пузырь и обернуть детеныша в полотенце или ткань, далее согнуть его тельце дугой, чтобы грудь доставала колени. Повторите такую процедуру несколько раз, чтобы детеныш смог самостоятельно дышать. Затем пуповину перевяжите чистой ниткой, отрежьте ее со стороны животика и протрите разрез антисептическим средством.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.3 из 5 голосов 4
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.