Категории

Вы здесь

Как поставить щенка в стойку

Когда вы покупаете собаку для участия в выставках, то обязанностей и ответственности берете не себя гораздо больше, нежели просто приобретая нового члена семьи. Помимо команд, надо будет обучить вашего воспитанника и специальным навыкам поведения для оценки экспертами. Один из них — стойка. Как правильно научить собаку этой позе?

Готовим пса к соревнованиям

Подготовка к первой выставке — важный и ответственный этап взрослой жизни собаки и хозяина. Ведь учиться правильно двигаться должен и владелец, и пес. Для этого будут необходимы ринговка, лакомство, игрушка. Ринговка — специальный выставочный поводок из металла, кожи, нейлона, на котором ваш питомец будет выставляться. Ринговку следует закреплять за ушами собаки, распуская широко через лопатки на грудь.

Заводчики советуют ринговку подбирать такого цвета, как и окрас шерсти собаки. Толщина ее должна рассчитываться с учетом экстренных ситуаций, чтобы выдерживать силу питомца. В то же время смотреться она должна презентабельно.

О правильной стойке

В ринге каждый хозяин своего воспитанника должен показать экспертам и в движении, и в стойке. В этой позе он должен стоять до тех пор, пока вы не разрешите сменить ее.

Что же означает «правильная стойка»? Передние лапы пес должен держать перпендикулярно полу, но строго параллельно друг другу. Они находятся точно на одной линии. Задние лапы собаки немного отведены назад. Они тоже должны быть параллельны друг другу. Их плюсны по отношению к полу перпендикулярны. Также на выставках допускается, чтобы одна из задних конечностей (дальняя от члена жюри) была подставлена под туловище пса. Хвост и голову участник выставки должен держать параллельно полу.

Возможны два варианта показа стойки питомцем. Первый — ручной. Хозяин, он же хендлер, своими руками поддерживает хвост и голову собаки. Он может при необходимости поправить руками постав лап. Плотно под щеками фиксируется ринговка, она не должна собирать складки кожи на шее.

Второй вариант стойки — свободный. Хендлер занимает положение перед своим питомцем, а его хвост при этом виляет либо вытянут. Обычно при свободной стойке хендлер привлекает внимание щенка игрушкой либо лакомством.

Методика приучения к стойке

Как и обучение командам, этот навык у пса нужно формировать постепенно. Основой для приучения к стойке должно быть свободное владение командой «стоять». В этом случае вы должны поставить в правильную позу вашего питомца и дать команду «стоять», затем отойти немного в сторону, посмотреть, правильно ли стоит ваш воспитанник.

Порой заводчики и хендлеры для обучения щенка стойке используют большое зеркало. Порой, когда тренировка происходит на прогулке, можно ставить пса возле витрин магазинов и смотреть, насколько правильная у него поза.

Можно также подключать к обучению кого-то из членов семьи, чтобы он подсказывал ошибки и оценивал позу собаки.

Когда пес научился точно и четко ставить конечности, держать голову, хвост, ваша задача состоит в том, чтобы приучить его замирать, выдерживать стойку. Пес должен стоять до тех пор, пока вы не дадите ему другую команду, например «гулять». Только не стоит злоупотреблять послушанием своего пса и заставлять стоять слишком долго. Будет вполне достаточно и выдержки в три минуты.

Для обучения стойке обычно используется любимое лакомство вашего питомца. Хвалите собаку, гладьте ее, радуйтесь ее успехам — и она поймет, что вы довольны ее умениями.

Готовясь к выставкам, не менее важно приучать своего воспитанника к осмотру шерсти и зубов. Он должен спокойно реагировать на то, что вы и другой человек проведете рукой по шерсти, откроете его пасть для осмотра зубов. К этому собаку тоже нужно приучать в стойке. Но делайте это лишь после того, как она четко усвоит этот навык.

Поставьте животное в стойку. Дайте команду «стоять». Далее своей рукой легонько проведите вперед и назад по шерсти. Затем потрогайте хвост, голову. Во время осмотра собака должна быть недвижимой, спокойной.

Кобелей хозяева должны приучать быть спокойными при осмотре семенников.

Если до запланированной выставки остался месяц или больше, то заниматься с ее будущим участником следует через день, по десять минут. Когда же времени мало, тренируйтесь ежедневно с перерывами по 15-20 минут.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.