Категории

Вы здесь

Как понять, что попугай заболел

Трудность содержания домашних питомцев состоит в том, что они не могут разговаривать и жаловаться на ухудшение самочувствия. Поэтому владелец не всегда вовремя замечает начальную стадию недуга, а значит, и не вовремя приступает к терапевтическим мероприятиям. Чем внимательнее хозяин, тем легче ему будет вылечить своего пернатого. Нелишней будет информация о том, какие признаки болезней у пернатых питомцев, и какие недуги встречаются у них чаще других.

Симптоматика птичьих заболеваний

Итак, необходимо поспешить к орнитологу, если у вашего пернатого проявляются такие признаки:

  1. Вялость, низкая двигательная активность. Птица все время сидит на жердочке, нахохлившись, либо лежит на брюхе на дне клетки.
  2. Чихание, выделения из ноздрей. Они могут быть прозрачными или мутно-слизистыми.
  3. Свист при дыхании. Это свидетельство проблем с легкими, которые часто сопровождаются еще и тяжестью дыхания, раскачиванием попугая всем телом.
  4. Отрыжка съеденного зерна. Это норма только в период ухаживания самца за самкой. Если же такое явление наблюдается у одинокой птички, то, скорее всего, является свидетельством проблем с пищеварением.
  5. Встряхивания головой. Они могут быть частыми и резкими.
  6. Зуд. Такой признак часто сопровождается появлением чешуек на конечностях, наростов.
  7. Покраснения или выделения из глаз. Попугай может их при этом прищуривать и закрывать.
  8. Увеличение живота. Оно может свидетельствовать об опухоли или проблемах с системой пищеварения.
  9. Выпадение перьев. Порой попугай сам их выщипывает. Они становятся тусклыми, ломкими, кожа при этом кровоточит. Новое перо не отрастает.
  10. Хромота. Попугай не опирается на лапу, грызет ее.
  11. Изменение помета. Он становится жидкими, меняет цвет, могут наблюдаться в нем сгустки крови. При дефекации летающий друг долго трясет хвостом, тужится. Анус покрасневший и раздраженный.

Типичные заболевания попугаев

У каждого вида домашних питомцев есть свои, специфические недуги. У попугаев такими являются:

  1. Кнемидокоптоз. Это не что иное, как чесоточный клещ, который поражает кожу птичек и проявляется выпадением или выдергиванием перьев — самоощипыванием. Болезнь делает птичку агрессивной, потому что кожа сильно зудит, чешется. Птица стаовится нервозной. Лечится кнемидокоптоз с помощью аверсектиновой мази.
  2. Ожирение. Если птица содержится в тесной клетке и питается хаотично, без режима, мало летает, то в подкожной клетчатке живота со временем накапливается избыточный жир. Ожирение снижает способность к размножению и полетам, вызывает одышку, цирроз печени. В таком случае птичку нужно посадить на жесткую диету и урезать рацион.
  3. Запор. Он встречается у страдающих ожирением птиц. Патология может быть следствием заражения внутренними паразитами, поеданием пищи с хозяйского стола. Птица при запоре испражняется с трудом, приседает и трясет хвостом. Облегчить состояние птички можно введением в анальное отверстие растительного масла либо заливанием в клювик птицы касторки.
  4. Паратиф. Инфекционное заболевание, которое встречается у мелких видов попугаев при нарушении гигиенических условий содержания. Лечение чаще всего основывается на использовании сульфапиридазина.
  5. Аспергиллез. Недуг вызывается плесневыми грибами, характеризуется возникновением узелков в легких или внутренних органах. Источниками заражения может быть заплесневелый корм, грязь в клетке. Симптомами заболевания являются истечения из ноздрей, диарея, учащенное дыхание, жажда.
  6. Гельминтозы. Их причиной тоже является некачественная уборка и нерегулярная гигиена жилья птицы. Глисты могут привести к гибели птицы. Лечение в таком случае основывается на применении антигельминтных препаратов.
  7. Пухопероеды. Внешние паразиты питаются чешуйками эпидермиса, бородками перышек, кровью, пухом. Зараженный пухопероедами попугайчик становится взъерошенным, нервным, часто отряхивается, плохо кушает, клювом себя чешет. Лечение проводится с помощью изготовляемого из ромашки перетрума. Клетка и все ее атрибуты обрабатываются инсектицидными средствами.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.