Категории

Вы здесь

Как помочь собаке при отравлении

С домашними питомцами такие неприятности случаются довольно часто. Отравиться пес может самостоятельно и случайно, а порой становится жертвой соседей или других злоумышленников, которые не любят животных. Кто бы ни был виновником проблемы, спасать питомца необходимо хозяину, и надо знать, как в подобных ситуациях действовать правильно.

Причины и симптомы отравления собак

При лечении проблемы значение имеет путь попадания яда в организм и его вид. В зависимости от этого наиболее вероятными являются такие причины отравлений псов:

  1. Случайное съедание ядовитых веществ. Это может быть отрава для крыс, которая поступает в желудок и всасывается в кровь.
  2. Лекарства домашней аптечки, нефтепродукты, пестициды.
  3. Газы. Чаще всего это отравление собаки угарным газом, если ее перевозят в закрытом кузове.
  4. Действие яда через кожу. Примером может быть неграмотное применение средств от внешних паразитов.

Первые симптомы собачьих отравлений часто похожи на признаки инфекционных заболеваний. И следует отметить, что чаще всего владельцы могут перепутать отравление и начало вирусного энтерита. Последнему недугу тоже характерна рвота. Но она белая и пенистая. Усиливается по мере развития болезни. А вот отравлениям часто присущи признаки поражения нервной системы, обильное слюнотечение, диарея, болезненность живота при пальпации, нарушение походки, подёргивания, мышечная слабость, порой доходящая до судорог, паралича. У собаки меняется сердечный ритм, расширяются зрачки. При воздействии некоторых видов ядов может даже наступать слепота.

Первая помощь при отравлении пса

Если вы подозреваете, что имеет место отравление вашего питомца, об этом свидетельствуют вышеперечисленные симптомы, то нужно обратиться к ветеринарному специалисту. Это важно, потому что есть группа ядов, которые имеют отсроченный вид поражения организма животного.

До осмотра специалистом хозяин должен оказать домашнему питомцу первую помощь. И это, прежде всего, прекращение контакта пса с ядом. Необходимо сразу провоцировать рвоту. Для этого рекомендуется влить ему раствор поваренной соли (одна столовая ложка на стакан воды) в теплом виде. Второй вариант вызова рвоты у пса — разведение один к одному водой 3% раствора перекиси водорода.

Если речь идет о попадании яда на кожу животного, то его нужно оперативно смыть водой с мылом, желательно детским.

Когда пес отравляется газами, то его как можно быстрее нужно вынести на свежий воздух. Угарный газ можно нейтрализовать частично, если обильно обмывать слизистые глаз и ротовой полости питомца 3% раствором соды.

Далее псу надо дать адсорбенты для связывания и выведения из его организма ядов, токсинов. К их категории принадлежат полифепан, энтеросгель, энетеросорб. Их больному животному дают из расчёта два-три грамма на килограмм веса. Через 30 минут после действия этих препаратов собаке необходимо дать слабительное.

Важно знать, что категорически запрещается провоцировать рвоту у собаки при ее отравлении нефтепродуктами, кислотами, едкими щелочами, потому что при обратном движении отравляющих веществ по пищеводу может случиться его химический ожог.

При отравлениях после оказания первой помощи животным рекомендуется давать жидкий крахмал, отвар льняного семени, разбавленный водой яичный белок.

Что касается молока, то его целесообразнее предлагать собаке в случае отравления солями тяжёлых металлов, например, ртутью, свинцом. Иначе продукт может просто ускорить усвоение яда из системы пищеварения.

Лечение животных при отравлении

Если при первых признаках отравления вы сразу же доставили собаку в ветеринарную клинику, то там ей сделают промывание желудка либо очистительную клизму, введут антидот (специфическое противоядие). Далее назначат мочегонные препараты для того, чтобы ускорить выведение из крови ядов. Обязательным компонентом терапии является поддержка функции сердца, печени, восстановления дыхания. Если пса мучат судороги, то может потребоваться лечение противосудорожными препаратами. При пищевых токсикоинфекциях назначается лечение антибиотиками.

После отравления собаку сутки держат на воде, а кормить начинают малыми количествами пищи. Это творог, овсянка, яйцо, простокваша, мясо нежирных сортов.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.