Категории

Вы здесь

Как пользоваться фурминатором для собак

Очень часто присутствие в доме собаки выдают клочья его шерсти на обивке мебели, ковре, одежде, по углам квартиры. Это неприятно, нестетично, но исправимо. И предотвратить такую проблему хозяевам животных помогает фурминатор. Узнаем подробно об этом приспособлении для ухода за шерстью собак.

Фурминатор: что, как и зачем?

Так называют инструмент для ухода за шерстью собаки. На вид он напоминает грабли. Его основная рабочая поверхность, крепящаяся к ручке, плоская, на ней есть зубья. Они удерживают шерсть, которая вычесывается и отмирает. Зубья пропускают ость и покровный волос. При этом они не портят привлекательность шерстного покрова собаки. Именно это отличает фурминатор от пуходерки, путающей и рвущей ость.

Грабли инструмента монолитные. Их зубья не гнутся, угол наклона не меняется даже через несколько лет использования, но при условии, что он качественный.

Хозяевам животных нужно знать, что фурминатор убирает до 80% всей шерсти, которая линяет. На это обычная расческа просто неспособна. Инструмент, помимо вычесывания, еще и равномерно распределяет кожное сало по длине шерсти. И это важное преимущество приспособления. Буквально за несколько процедур с таким инструментом шерсть становится более упругой, блестящей, шелковистой. Устраняется ее жирность у корней и сухость на кончиках. Фурминатор — это и приспособление для массажа кожи. Он улучшает кровообращение, а значит, поступление к корням волос питательных веществ.

Отмершая шерсть собаки не собирается в колтуны, не вызывает зуда, а самое главное — сокращает период линьки, и это основное достоинство фурминатора. Стоит знать, что он подходит для всех животных. Им нравится такая процедура.

О правильном использовании приспособления

Если ваша собака короткошерстная, то ее достаточно искупать, просушить и прочесать шерстный покров от головы до хвоста. Делать это надо по направлению роста. Когда же ваш пес длинношерстный, то рекомендуется сначала разделить колтуны и крупные узлы. Их надо сначала смочить кондиционером, дать пропитаться до кожи. Когда же шерсть свалялась настолько, что похожа на валенок, то лучше колтун разрезать вдоль, по направлению роста шерсти. Устранив все колтуны, искупайте животное. Расчешите шерсть. Высушите ее, воспользовавшись феном. Нельзя использовать фурминатор на влажном шерстном покрове. Также это запрещается делать, если кожа вашей собаки покрыта ранками, гнойниками, на ней есть ссадины, царапины. При экземе и любых видах сыпи использовать приспособление тоже запрещается.

Чтобы вычесывать собаку было удобнее, можно ее положить на бок или поставить в стойку. Нельзя сильно давить и прижимать инструмент к коже питомца. Такие действия лишь причинят ей боль, а эффективность процесса не увеличат.

Используя фурминатор для собак с короткой шерстью, можно от позвоночника двигаться вниз, то есть совершать вертикальные движения. А вот для длинношерстных собак такой способ не подойдет. Их нужно вычесывать, начиная с нижнего яруса шерсти, от живота. Рукой надо приподнять верхний ярус, прочесать нижнюю прядку. После этого следует опустить следующий слой шерсти — его прочесывают аналогичным образом. И так надо дойти до самого верхнего яруса, который растет от позвоночника собаки. Напомним, что грабли надо продвигать исключительно по направлению роста шерсти.

О правильном выборе фурминатора

Многие хозяева разочаровываются такими покупками, потому что не знают, как сделать грамотный выбор. Итак, прислушайтесь к советам опытных заводчиков:

  1. Обращайте внимание на зубья. Чем они короче, тем короче должен быть шерстный покров питомца. Короткие и частые зубчики не прочешут длинную шубу. Длинные и редкие не справятся с обработкой короткой — они будут проскальзывать, а линяющие волоски просто не захватят.
  2. Выбирайте подходящую ширину грабель. Для крупных псов надо покупать самый широкий фурминатор. Мелким подойдет узкий инструмент.
  3. Отдавайте предпочтение изделию из качественной стали. Тогда оно не будет затупляться, деформироваться при ударах, ржаветь и электризовать собачью шерсть.
  4. Выбирайте эргономичную ручку. Она должна комфортно лежать в ладони. Для длинношерстных и для крупных псов надо выбирать легкий инструмент, в котором большая часть веса приходится не на ручку, а на грабли.

Итак, выбрав качественный прибор, вы обеспечите комфортный и легкий уход за шубкой своего питомца.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.