Категории

Вы здесь

Как подстричь когти щенку

Ваш четвероногий питомец цокает по паркету, словно дама на каблуках? Наверняка, это его длинные когти создают такой звук. Животное может поранить кого-то из членов семьи, да и себе навредить. Поэтому нужно научиться правильно срезать коготки. Узнаем о строении когтей животного, инструментах для их стрижки, правилах ее проведения.

Из чего состоят когти

Если вы первый раз завели собаку, то необходимо знать о ней все, в том числе и о строении ее ороговевших отростков на лапах. Это важно для определения местонахождение пульпы, то есть внутренней части когтя. Она всегда розоватого оттенка. И если ее во время обрезания случайно задеть, то собаке будет очень больно. Ведь именно в пульпе находятся кровеносные сосуды и нервные окончания. Их там много, поэтому неумение обрезать коготки щенку порой приводит и к кровотечениям, и к стрессам. Во время процесса надо правильно определять зону пульпы. Если у вашего щенка когти светлые, то внутреннюю часть видно невооруженным глазом. Кончик когтя более светлый, именно он подлежит обрезанию, а пульпа темнее, потому что там находится красного цвета кровеносные сосуды.

Но если у собаки от природы когти темные, то довольно сложно определить зону мертвой и живой части когтя. Поэтому стоит обрезать лишь небольшой его кусочек. Когда после этого на обрезанном когте нет слизи, значит, пульпа осталась целой и невредимой. Если вы внимательно присмотритесь к коготку, то в его центре увидите небольшой темный кружочек. Это и есть начало пульпы. Дальше обрезать коготь нельзя.

Пульпа растет вместе с когтями. Поэтому отрезать их кончики надо не чаще, нежели раз в две недели. С возрастом внутренняя часть когтя будет укорачиваться.

Почему же важно подстригать щенку когти? Дело не в том, что они неприятно цокают по полу. Это, скорее, сигнал к обрезанию. А делать это нужно потому, что непомерно длинные негативно влияют на опорно-двигательный аппарат растущего щенка. Ведь ему неудобно ставить лапы на поверхность пола, в результате формируется неправильная их расстановка и осанка.

Инструменты для стрижки когтей

Для этой процедуры вам необходимо обзавестись такими вещами: когтерезом, пилочкой, присыпкой, йодом, ватой, лакомством. Основной инструмент можно купить в зоомагазине. Но перед покупкой возьмите его в руки и убедитесь в том, что вам будет удобно осуществлять с его помощью процедуру. Обратите внимание и на заточку когтереза. Она должна быть качественной. А вот обычные ножницы, которыми пользуетесь вы сами, применять для стрижки когтей пса нельзя! Это приводит к их расслоению.

Детская присыпка, йод, вата могут пригодиться, если случайно, по неопытности, вы пораните когти, задев пульпу. Тогда нужно будет быстро оказать щеночку первую помощь.

Что касается лакомства, то оно будет надо лишь поначалу, ведь собаки не очень любят процедуры маникюра. Поэтому и нужен своеобразный отвлекающий маневр.

Пилочка необходима для выравнивания края обрезанного когтя.

О правилах подстригания когтей песику

Порой у растущего щенка когти стачиваются об асфальт во время прогулок. Но не каждый хозяин гуляет с песиком на асфальте, а в зимнее время такое естественное стачивание вообще невозможно. Специалисты рекомендуют приучать собаку к маникюрным процедурам еще до первых прогулок. Они дают такие рекомендации хозяевам по правильному подстриганию когтей:

  1. Постарайтесь каждый раз перед стрижкой настроить себя на непринужденное состояние. Если вы будете думать об этой процедуре как о неприятной, принудительной, то и пес прочувствует ваше настроение.
  2. Установите с питомцем доверительные отношения. Он не должен бояться давать вам свои лапы.
  3. Зафиксируйте щенка так, чтобы процедура обрезания для вас была удобной. Можно для этого привлекать другого члена семьи. Еще один удобный вариант — положение щеночка на боку.
  4. Сначала осмотрите лапку питомца на присутствие грибков. Затем остригите между его пальцами шерсть.
  5. Новый когтерез испробуйте сначала на бумаге.
  6. Учтите, что все коготки щенка разные. Это значит, что пульпа на каждом из них находится на неодинаковом расстоянии от края.
  7. Обрезайте когти собаке не чаще одного раза в 30 дней.

Что касается пятого когтя, то и его надо стричь в обязательном порядке. Прибылые пальцы собак находятся выше остальных, поэтому когти на них естественным путем не стачиваются. Если их не подстригать, то щенок будет цепляться за предметы, что чревато отрывом когтя, обильным кровотечением.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.