Категории

Вы здесь

Как подружить двух кошек

Поговорка о том, что главными врагами котов являются собаки, не совсем справедлива. Порой и сородичи могут стать угрозой для жизни. А вот кошки с собаками в одном доме могут быть лучшими друзьями. Как же установить дружелюбные взаимоотношения между двумя котами или, как минимум, научить их не враждовать? Это во многом зависит от пола и времени появления обоих питомцев в доме. Итак, узнаем о том, как обучить кошек дипломатии.

Как подружить самцов

Их взаимоотношения могут напоминать конфликт джигитов. Два кота в доме способны круглосуточно выяснять отношения в драках, рычании, боях с травмами. Это самый тяжелый случай для обучения их мирному добрососедству, даже в том случае, если оба она появились в доме одновременно, в юном возрасте. Ведь неприятие соперника продиктовано инстинктами, то есть желанием отвоевать свою территорию. Лучшим вариантом в таком случае будет кастрация обоих животных.

Заводчики не рекомендуют заводить двух самцов в доме, а вариант подселения одного з них (новичка) к тому, который уже считает себя хозяином в доме (старожилу), вообще может закончиться травматическими последствиями для хвостатых, не говоря уже о порядке в доме и спокойствии хозяев.

Две кошечки

Они могут вести себя, как две стервозные женщины. В драку вступать кошки, возможно, и не будут, но мелкие пакости их отношения будут сопровождать. И тут тоже дело в инстинктах.

Большинство женских особей лояльно относится к присутствию в доме других самок, поскольку в природе их границы часто пересекаются. Уживчивость двух кошечек во многом зависит от хозяина. Если самочки ощущают, что пространства и пищи хватает обеим, места для выращивания потомства — тоже, то конфликты их скорее можно назвать мелкими пакостями.

Лучшим вариантом будет одновременное поселение в доме двух самок, уделение каждой из них одинакового внимания.

Кошка и кот

Это лучший вариант добрососедства в случае, если один из них кастрирован или стерилизован. Может быть, сначала кот будет демонстрировать самке свое превосходство, но не яростно.

Установить дипломатические отношения между разнополыми питомцами поможет большой кошачий домик для двоих с комнатами, расположенными по горизонтали. А вот вертикальные конструкции только заострят вражду, потому что каждый из питомцев захочет занять верхнее место.

Взрослый кот и котенок

К юным особям взрослые чаще всего относятся равнодушно, чем агрессивно. Старший будет иногда воспитывать котенка, шипеть на него. Но агрессивнее к малышам настроены коты, нежели кошки. Последние все-таки знают, что такое материнский инстинкт.

Вообще, идеальным вариантом жизни в доме кошек разного возраста будет оставление одного котенка (девочки) у кошки-матери.

Дом как поле для добрососедства

Чтобы не допускать конфликтов, надо четко разграничить территории двух котов. Зона для отдыха, как правило, является основным местом побоищ. Поэтому хозяин должен позаботиться о нескольких уютных лежаках, подстилках для сна. Обязательно надо установить два лотка, ведь кошки не терпят, когда в их интимное место вторгаются чужие.

Что касается места для кормления, то если вторая кошка в доме появляется позже, то ей нужно поставить отдельную мисочку, можно в другом месте, а не рядом со «столовой» первой. Со временем, когда животные подружатся, необходимость в двух тарелках отпадет. Кормить их надо одновременно, чтобы предупреждать воровство пищи друг у друга.

О первом знакомстве

Если правильно организовать первую встречу кошек, то это увеличит шансы на зарождение дружеских отношений. Она должна проходить без наблюдателей, в спокойной обстановке. Новичка сажают в переноску. Ее нужно поставить в углу комнаты. Пусть новосел выйдет, когда захочет. Наверняка старожил начнет шипеть, демонстрируя, кто в доме хозяин. Это нормально. Пусть питомцы выяснят отношения самостоятельно. Владелец должен вмешаться лишь тогда, когда первая встреча сразу ж переходит в драку. На протяжении последующих дней он обязан наблюдать за кошками, своевременно отвлекать лакомством, не допуская драк. Владелец должен по очереди играть с кошками, держать на руках, гладить, почесывать животики. Запахи подопечных перемешиваются через руки владельца. Его голос и внимание вселит в питомцев спокойствие и веру в то, что оба — одинаково важны и нужны хозяину.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.