Категории

Вы здесь

Как почистить уши собаке

Очень часто владельцы начинают ухаживать за ушами своих подопечных только после того, как с ними возникают проблемы. А порой лишь после того, как из органа слуха слышится неприятный зловонный запах. Уход за собачьими ушками — не только гигиена, но и профилактика заболеваний органа слуха. Поэтому узнаем о том, как правильно чистить ушки питомцам.

Так ли это необходимо?

В некоторых случаях заботливые владельцы могут своим подопечным навредить, если каждый день будут протирать их ушные раковины. А причина в том, что определенное количество серы в ушах необходимо, чтобы защищать их от негативных внешних факторов, к примеру, грязи, пыли, перепада температур. Защитный слой существует на всех покровах тела собак, в том числе и на слизистых оболочках. Устраняя на ушной раковине такую защиту, хозяин просто оказывает своему питомцу «медвежью услугу», позволяя бактериям быстрее проникать в орган слуха и размножаться. Подобное может происходить, когда пес сопротивляется чистке, а владелец это делает слишком уж рьяно. Мол, вычищу один раз все идеально, чтобы потом не мучиться. А в результате происходят микротравмы от растирания кожи. Вот бактерии и паразиты и получают «зеленый свет» для своей деятельности.

О частоте чистки

Стоит знать, что самыми проблемными являются ушки псов длинношерстных пород и висячие. Ведь стоячие ушные раковины отлично вентилируются, а закрытые страдают от дефицита кислорода и вентиляции. Что касается регулярности чистки, то специалисты подчеркивают: чем моложе четвероногий друг, тем реже в чистке нуждаются его ушные раковины. А еще и образ жизни влияет на частоту такой гигиенической процедуры. Если ваш песик, что называется, диванный, то и орган слуха у него пачкается меньше. Значит, в чистке нуждается реже. Если же пес любит погулять и слишком любопытный, не только нос, но и уши сует куда не следует, то гигиеническую процедуру надо проводить чаще.

Некоторые здоровые ушки в чистке вообще не нуждаются. Их просто надо один раз в неделю осматривать, особенно в период активизации весенних клещей. Ведь эти паразиты любят поживиться кровью, которую так легко можно достать именно в зоне ушных раковин собак.

Чтобы знать, действительно ли нужно чистить вашему питомцу раковины ушей, проведите простой тест. Возьмите влажную ватную палочку. Протрите в одном месте уха и посмотрите: ели на ней остался легкий серый след, значит, все в норме. А вот когда на ватке видны насыщенные следы серы, то надо уделить время чистке. В среднем такую гигиеническую процедуру надо проводить своим питомцам 1-2 раза в месяц.

О правильной чистке ушей псам

Категорически запрещается наливать подопечному в ушную раковину спирт или перекись водорода, как это делают некоторые владельцы. Это уже перебор, потому что обе жидкости вызывают ожог или, как минимум, пересушивание. Лишенная природной защиты кожа — идеальная среда для размножения грибков и бактерий. Ветеринары и заводчики подчеркивают, что даже внутрь слухового прохода животного не стоит залезать ватной палочкой, тем более сильно нажимать на раковину при чистке и стараться очищать ее до блеска. Лишние усердия — типичная ошибка неопытных собаководов. Также не нужно злоупотреблять специальными лосьонами для животных. Чистить ушки с их помощью надо не чаще одного раза в 30 дней. Ведь обычно компонентами таких гигиенических средств являются салициловая и бензойная кислоты. Эти вещества эффективно подавляют рост бактерий, но всех — и полезных, и патогенных. Часто применяя подобные чистящие средства, владелец собаки просто уничтожает природную микрофлору.

Также важно эту процедуру проводить, когда песик пребывает в хорошем настроении, после приема пищи. Ведь сама по себе она не очень приятная, мало кому понравится. Итак, погладьте собаке ушки, помассируйте аккуратно. Возьмите ватную палочку, смочите в специальной жидкости или обычном настое ромашки, прочистите зоны анатомических изгибов. Далее скрутите из марли тонкий жгутик, вложите его внутрь ушного прохода и пару раз аккуратно покрутите в стороны и наружу. Таким образом устранятся излишки серы из слухового прохода. Наверняка при первом выполнении такой процедуры вам понадобятся помощники, ведь манипуляция приносит питомцу некий дискомфорт.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.