Категории

Вы здесь

Как перевозить рыбок на дальние расстояния

С проблемой перевозки плавающих питомцев хоть раз, да приходится сталкиваться каждому аквариумисту. Транспортировка рыб из зоомагазина домой не так проблематична, поскольку в большинстве случаев это расстояния близкие. А вот дальняя дорогая, связанная, например, с переездом и сменой места жительства, заставляет заблаговременно узнать о том, как сделать транспортировку жителей аквариума комфортной.

Итак, начнем с транспортировочной ёмкости. Самым оптимальным вариантом будет плотный полиэтиленовый пакет. Удобней перевозить рыб именно в толстом полиэтилене, чтобы он не разорвался по дороге. А для подстраховки лучше все-таки брать сразу два пакета. Их объём должен быть большим. Чем длиннее расстояние транспортировки, тем больше пакеты желательно подбирать.

Далее — правильное наполнение пакета. Его водой заполняют только на треть, а на других две трети — воздухом или кислородом. Второе, конечно же, лучше. Стоит учитывать при этом и особенности рыб. Если транспортируются представители семейства лабиринтовых, например, петушки, то не стоит заполнять пакет чистым кислородом. Рыбки могут обжигаться. В этом случае перевозочный пакет следует заполнять воздухом с примесью кислорода. При этом должно быть 2/3 атмосферного воздуха и 1/3 кислорода. Для этого следует просто не выпускать уже имеющийся из пакета воздух и добавить кислород перед его закрытием.

Важно учитывать, что плотность посадки обитателей аквариума для перевозки должна быть низкой. Чем длиннее путь, который они должны преодолеть, тем меньше их должно быть в одном пакете. Вообще идеально, когда у каждой рыбки для транспортировки есть свой отдельный пакет. А причина в том, что если вдруг рыбка погибнет (такое нередко случается, потому что перевозка является сильным стрессом), тело ее будет разлагаться, портить воду, способствовать гибели других рыб во временно созданном аквариуме.

Чтобы избежать смерти рыб, стоит позаботиться о температурном режиме во время транспортировки. Он должен быть стабильным, а обеспечить это сможет специальный контейнер-термос. В него можно укладывать пакеты с рыбой. Купить подобное приспособление стоит заблаговременно. Оно пригодится и для других потребностей. Термоконтейнеры поддержат стабильную температуру и уберегут от ее скачков, которые для аквариумных рыбок очень нежелательны. Также подобные приспособления выполнят функцию жёсткого каркаса для пакетов с рыбой, предохранят их от потери формы и случайных повреждений.

Если же термоконтейнера у вас нет, то можно воспользоваться картонным ящиком со стенками, выложенными пенопластом. Пакеты в этом случае необходимо обложить мятыми газетами, поролоном, шерстяными тканями, обычными одеялами. Это повысит термостатические свойства контейнера. Следует знать, что при низкой температуре активность транспортирующихся рыбок снижается, но вот вода портится меньше. С другой стороны при низких температурах рыба может заболеть.

Помимо вышесказанного, нужно принять во внимание и время года, в которое осуществляется перевозка. И если температурный режим воздуха резко отличается от нормального диапазона температуры, требуемой рыбкам, то упаковку с ними надо везти при противоположном значении температуры. То есть при зимнем морозе рыб лучше упаковывать с максимально высокой для их содержания температурой и наоборот. Летом в транспортный контейнер можно укладывать лед, чтобы помочь рыбкам комфортно перенести транспортировку.

Итак, постарайтесь создать вашим плавающим питомцам максимально комфортные условия для перевозки. Ведь в ее процессе у вас не будет возможности заглянуть в пакет и проверить, как рыбки себя чувствуют.

Поэтому к таким мероприятиям стоит готовиться заблаговременно.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.