Категории

Вы здесь

Как отучить собаку лаять?

Собака — друг человека. Всем известное выражение с раннего детства. Они помогают охранять дом, ходить на охоту, поводыри для слепых людей, извозчики у северных народностей, но, к сожалению, иногда огорчают своим надоедливым, беспричинным лаем.

Конечно лая собака с нами «говорит» и доносит до нас свои мысли и переживания. Но лаять собака должна только по делу, иначе не будет нормальной жизни и сна, причем, не только для Вас, но и для окружающих людей. А самое главное, у хозяев притупится бдительность и даже когда будет настоящая опасность — сочтут ее за пустословие и недалекий ум их пса.

Ниже приведем все возможные способы и методы, которые помогут ответить на столь волнующий вопрос многих людей: «Как отучить собаку лаять?».

Необходимо заниматься воспитанием собаки еще с детства

Наиболее эффективное обучение еще совсем маленьких щенят — возрастом 2-3 месяца. Но стоит помнить о том, что тренировки должны быть постоянными, собаке нельзя давать спуску с детства. Запрещается поощрять беспричинный лай. Ведь Вы не разрешаете ей ходить по всем углам в туалет. Тогда, когда она вырастет — получите преданную, верную, а главное послушную собаку.

Вот самые простые методы, если Ваш любимец провинился и прям «песни поет»:

  • повышайте голос;
  • игнорируйте собаку;
  • когда щенок тявкнул просто от того, что ему хочется — легонько стукните его по мордашке. Только не газетой, прутиком или тапочкам, как многие советуют. Обязательно нужно указательным пальцем или ладошкой. Ведь собака знает руки хозяина, который ее кормит и не будет в обиде, а поймет, что это необходимая мера.

Конечно же, щенка намного легче отучить гавкать, нежели взрослую собаку с уже сформированным норовом, характером и устоявшимися привычками. Трудно, не значит не возможно.

Выявите повод лая Вашей собаки

Гавкает собака по самым разным причинам, как и человек – кричит из-за таких причин:

  • одиночества;
  • радости;
  • негодования и несогласия;
  • обиды;
  • страха;
  • лай, как просьба погулять, поиграть, уделить внимание;
  • встречая домашних или своего друга – другую собаку;
  • перевозбуждения;
  • лай, как крик о необходимости поддержки.

Сначала проведите внимательный осмотр своего домашнего любимца. Возможно, он что-то не то съел на улице, незаметно от Вас, или же наколол лапу, застряла часть косточки (палки) в челюсти, клещ напал или блохи. Все это беспокоит собаку, и она зовет Вас на помощь. Если же нет, с ней все в порядке — переходите к воспитательным мерам.

Приучайте к одиночеству

Собаки — социальные животные, поэтому очень любят находиться в компании людей. У человека, естественно, всегда быть рядом не получается из-за работы, дел и по много другим причинам. Поэтому нужно приучать собаку к самостоятельности и одиночеству.

Если Вы купили щенка — просто оставляйте его каждый день самого дома на некоторое время, причем ежедневно добавляйте времени к Вашему отсутствию.

Дверь — главная цель защиты собаки

Если собака постоянно гавкает на любой шорох, малейший шум или на проходящего мимо соседа, с этим нужно бороться, иначе Вы и Ваша собака обречены на постоянные замечания от соседей и окружающих.

Для того, чтобы отучить лаять пса «на дверь», попросите помочь кого из членов семьи или друзей. Скажите, чтобы они покатались на лифте или походили мимо дверей, но не стучали, не дотрагивались к ним. А Вы, уже по ту сторону двери, будете дрессировать собаку. Каким образом? Держите своего обожаемого животного за ошейник и говорите команды: тихо или молчать. Как только затихает собака — обязательно поощрите старания и труд.

Теперь уже попросите Вашего соучастника имитировать ограбление квартиры (пусть подергает за дверь, в шутку попытается выломать замок и так далее). Как только собака среагирует и начнет защищать входную дверь — незамедлительно похвалите ее, приласкайте и угостите чем-то вкусным.

Принимая такие меры, пес, запомнит, когда нельзя, а когда нужно лаять и будет знать о том, что за хорошую службу его ждет вознаграждение.

Полный игнор

Конечно, когда собака постоянно гавкает, очень и очень не просто оставаться равнодушным и просто слушать нестерпимые и пронзительные «гав-гав», а еще хуже если это сопровождается вытьем. Но! Следует набраться терпения и подождать, пока животному надоест и оно утихнет. Вот только теперь настал Ваш черед — подойдите и поощрите ее. Так она запомнит, что молчание ценится, и за него еще передают лакомства.

Команда тише

Очень хорошо обучить собаку командам. Особенно полезна «Тихо», при борьбе с лаем без причины. Так Вы сможете свести гавканье к минимальному шуму, а со временем вообще избавиться от этой пагубной привычки.

Руководства к обучению:

  1. оденьте поводок, держите за него собаку, чтоб она была неподвижна;
  2. вынудить начать лаять;
  3. говорите «тихо!» и при этом не разрешаете собаке гавкать, например, зажать рот, занимая его игрушкой или куском пищи;
  4. только, как затихнет лай — похвалите и погладьте;
  5. спустя некоторый период времени увеличивайте продолжительность молчания до нового вознаграждения.

Купите специальный ошейник-антилай

Для борьбы с сильно «разговорчивыми» собаками выпускают 2 вида ошейников.

С электрошоком

В такой ошейник встроенная специальная батарейка, которая ударяет Вашу собаку маленьким токовым зарядом, как только она начинает свое гавканье. Для Вашего питомца будет достаточно поносить такой ошейник, чтобы понять простую истину: «Говорить нужно только по делу». К слову, многие считают такой метод очень опасным и жестоким. Но стоит отметить, что так званый удар, будет не сильнее того, когда мы расчесываем волосы или переодеваем свитер из натуральной шерсти, одетый на синтетику. Так же, ошейник оснащен предохранителем, который регулирует мощность удара.

Со специальной жидкостью

Есть и второй тип ошейников — гуманнее первого. Как только собака начинает лаять, выплескивается лимонная водичка. От этого пес пугается и просто замолкает. Повторив так несколько раз, собака поймет, что ее лай — причина появления неприятного для нюха запаха лимона и перестает лишний раз гавкать. Жидкость — абсолютно безопасна для животного. Есть только один недочет: если собака чрезмерно «общительна» — Вам придется очень часто менять пульверизатор.

Остальные приборы против лая

Мы живем в то время, когда человечеством практически все придумано. Как уже понятно и лай можно устранить и с помощью других специально-разработанных приборов, в которых необходимо установить степень мощности излучения ультразвука, который очень не приятен для слухового восприятия собак. Такой чудо-прибор можно применять, как в квартире, так и на улице.

Намордник

Использовать намордник в качестве прекращения лая — простой, но эффективный метод, не мешающий собаке свободно пить и есть, но не убережет и от других издаваемых звуков (скуления, вытья).

Подкрепление положительного поведения

Иногда для профилактики и подкрепления успеха давайте поочередно команды «Голос» и «Тихо», чтоб собака свободно могла их различать. За каждое послушание и правильное решение поощряйте Вашего любимца. Дрессируя свою собаку, не забывайте о том, что она все чувствует, помнит и понимает. Поэтому берегите ее от насилия и переутомления.

Успехов в борьбе с беспричинным лаем!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.