Категории

Вы здесь

Как отучить котенка кусаться

Маленькие пушистые котята приносят радость в дом и сердца людей. Но это все положительные стороны, которые, конечно же, не всегда имеют место. Милые безобидные малыши иногда проявляют характер. Как следствие этого их хозяева ходят с расцарапанными и покусанными руками.

Агрессия котенка и как с ней справиться

В генах кошек заложены черты хищника, поэтому царапины, укусы – вполне нормальные явления. Но если котенок заигрался и начал выходить из-под контроля, нужно это как можно скорее исправить. Кроме того, что играть с кошкой, которая царапается, неприятно, так можно также испортить отношения с питомцем.

Если царапанье часто является следствием роста и развития когтей, то причиной укусов чаще становится именно агрессия. В основном такие случаи имеют место, когда котенок часто и надолго остается один или же получает недостаточно физической нагрузки. Поэтому во время игры котенок может вести себя агрессивно, но у него нет желания навредить. Он даже не понимает, что может причинить вред.

Важно понимать и уметь отличать признаки агрессии. На них желательно сразу же реагировать. В нормальном состоянии у кошки спокойное выражение морды, пасть частично открыта. Когда котенок заигрался, он становится яростным, увеличиваются зрачки, уши отводятся больше назад. Питомец также начинает интенсивно вилять хвостом.

Лучшее решение, когда за котенком замечается такое состояние, - прекратить играть, подождать немного, чтоб он успокоился. Нужно отойти подальше, занять себя другим делом или уйти на время в другую комнату. Но вот так убегать все время – совсем непрактичный выход. Поэтому от укусов и агрессивных игр котенка нужно отучать.

Агрессия питомца может быть ответом на определенные действия хозяина. Поэтому ни в коем случае нельзя наказывать его физическим образом. Даже если способ не является болезненным для кошки, она напугается. Взаимоотношения с животным таким путем только ухудшаться.

Котенку наоборот нужно уделять больше внимания, чаще играть с ним. Агрессия зачастую проявляется из-за скуки, отсутствия того, на что можно потратить энергию. Хотя бы немного смягчить поведение животного можно благодаря занятиям с ним активными играми по 10 минут каждый день дважды.

Можно также накупить разных игрушек питомцу. Они должны быть разнообразными, поскольку нельзя угадать, понравятся они ему или нет. Современный рынок предоставляет широкий выбор. Их можно использовать не только для игры, но и подсовывать питомцу, когда он будет пытаться укусить за руку или поцарапать.

Некоторые прибегают к менее гуманным, но более эффективным методам. Это, к примеру, вода. С помощью небольшой брызгалки котенку можно дать понять, что так вести себя не стоит. Вода совершенно безвредна, но вызывает неприятные ощущения, когда даже небольшое ее количество брызгают в мордочку. Это формирует определенный рефлекс, из-за которого котенок спустя некоторое время перестанет кусаться. Иногда также используют вместо воды слабенький щелчок по мордочке.

Все, независимо от того, положительные или отрицательные, действия котенок исполняет инстинктивно. На этом нужно основываться, пытаясь переучить ее от агрессивного поведения. Главное в этом деле – усилия и терпение. Только так можно отучить котенка от этой неприятной привычки и наладить с ним отношения.

Первая помощь при укусах

Укус котенка, как бы это пустяково ни казалось на первый взгляд, - очень неприятное явление и может даже привести к определенным последствиям. Хозяева котов обычно не обращают на них никакого особого внимания. Но это серьезная ошибка. Казалось бы, что опасного? Но в ротовой полости животного находится много микроб и даже возбудителей вирусов. Они попадают в организм человека даже через крошечные ранки от зубов котенка. По статистике, в половине таких случаев происходит заражение.

Самыми опасными местами укуса считаются ступни, ладони, руки, поскольку они постоянно контактируют с разными предметами из окружающей среды. Они и так кроме инфекции от укуса подвергаются воздействию микроб. В таких случаях риск того, что ранка воспалится очень высок.

Но что же делать, если укусил котенок? Оказать самому себе первую помощь. В первые несколько минут ранку нужно промыть. Для этого рекомендуется использовать специально приготовленную смесь: туалетное мыло (1 брусок), хозяйственное мыло (1/3 бруска), вода (0,5 литра). Хозяйственное мыло в данном случае важно, поскольку содержит больше щелока, который за некоторыми данными способен убивать вирус бешенства. После на ранку наносят антибактериальную мазь и закрывают чистой повязкой из бинта.

Вышеописанная процедура подходит для неглубокой ранки. Но если укус намного глубже, промывать рану нужно достаточно долго (минут 15). Если во время этого течет кровь, не стоит беспокоиться, вместе с ней вытекает слюна питомца с микробами, возможно, даже зараженная. После того как рана промыта, а кровотечение остановлено, ее обрабатывают любым антисептическим веществом, делают перевязку.

Кроме того, принимают препараты, которые способствуют выходу токсинов из организма. Но перед их применением нужно спросить об уместности такой профилактики. Совершенно безвредный метод с подобным действием – пить много воды и молоко.

Если укусил домашний котенок, который привит от бешенства, то некоторые манипуляции не нужны. Если же питомец домашний, но ему еще не делали инъекции, рекомендуется понаблюдать за его поведением, чтоб определить, не бешенство ли стало причиной укуса. У животных оно проявляется достаточно быстро, поэтому успеть обратиться за медицинской помощью вовремя вполне реально.

Чтобы уберечь себя от последствий, нужно знать, в каких ситуациях обращаться к врачу нужно сразу же. Во-первых, при укусах незнакомых кошек, или кошек, о которых нет информации о том, проводилась ли им вакцинация против бешенства. Во-вторых, когда кот напал просто так, без причины. В-третьих, если у кота, который укусил, изо рта течет слюна или пена. Особенно важно не бездействовать, когда рана глубокая и долго кровоточит, а также при проявлении анафилактического шока.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.