Категории

Вы здесь

Как отучить кота драть мебель

Очаровательные и грациозные домашние питомцы порой приносят немало хлопот и неприятных сюрпризов своим владельцам. Один из них — испорченная мебель, об которую усато-полосатые любимцы дерут свои когти. Эта привычка оборачивается для хозяев ободранными обоями и испорченными креслами, неряшливым видом интерьера. Но отчаиваться не стоит, потому что есть много эффективных способов отучить кота от этой негативной привычки.

Почему коты обдирают мебель?

Драть когти — привычка не только наших домашних котов. В природе все представители рода кошачьих дерут свои коготки о деревья. Так они оставляют знаки о себе в виде меток и запаха, помечая территорию и сигнализируя конкурентам о том, что определенный участок является ихним.

А еще чесание когтей является для котов необходимой гигиенической процедурой. Ведь в процессе самого чесания чешуйки когтей остаются на мебельной обивке либо обоях. Такой своеобразный маникюр помогает кошке сохранить когти острыми, чистыми и крепкими. И ошибаются те хозяева котов, которые полагают, что найденные ними кусочки когтей являются свидетельством осознанного вреда, который кот наносят мебели. На самом деле, в мыслях кота нет задумки портить вашу мебель. Для него это часть маникюрной процедуры. А оторванный коготь — только отслужившая его внешняя оболочка, избавиться от которой другим способом коты не могут.

Некоторые домашние питомцы царапаньем мебели просто снимают стресс. Если кот напуган либо рассержен, то он может выместить свой негатив на ближайшем диване.

Еще одна причина, по которой кошки портят мебель, — практикование в выпускании когтей. Это своеобразная тренировка для когтей, которые, по сути, в квартире свою функцию не выполняют. А выпускание когтей от природы для кота является важным механизмом для охоты и выживания в природной среде. Поскольку невозможно просто бросить эту привычку, то инстинкт подсказывает кошке, что когти нужно точить и не запускать.

Отучиваем кошку драть мебель

Каковы бы ни были причины царапанья дивана котом, его хозяевам легче от того не будет. Существует несколько самых результативных методов отучить хвостатого делать это. Вот они:

  1. Обстригание когтей. Полное удаление когтей коту называется онихэктомией. Делают это в ветеринарных клиниках. Обстригание когтей является самым радикальным способом спасения мебели от котов. Большинство владельцев идут на это, но они не знают, что для котов это чревато стрессом. По сути, кот без его когтей является инвалидом. У него может нарушаться координация движений, легко и быстро прыгать он уже не сможет. При попытках выскочить на возвышение коты без когтей теряют равновесие и падают — им ведь нечем зацепиться за поверхность. А еще эта процедура способна вызывать нарушение осанки животного и боли в позвоночнике. Аргументов «против» этой процедуры достаточно.
  2. Когтеточка. В зоологических магазинах продаются специальные приспособления для чесания котячьих когтей. Это столбики либо дощечки, обмотанные толстыми веревками или обшитые жесткой тканью. Но случается так, что, покупая такую вещь в зоомагазине, хозяева котов делают бесполезное приобретение. Питомцы могут игнорировать такие когтеточки. Но, конечно же, их нужно учить пользоваться такими вещами. Сам кот не додумается, что об новую вещь следует точить свои коготки. Поэтому учить точить ногти надо котят, а не ждать пока они вырастут и облюбуют ваш шикарный диван для заточки своих когтей. Необходимо несколько раз брать лапки котят и проводить ими об когтеточки. Делать такую манипуляцию следует несколько дней подряд. Некоторые хозяева капают на когтеточку валериану, чтобы привлечь этим запахом кота. Но лучше этого не делать, поскольку сама по себе валерьянка сильно возбуждает лохматых.
  3. Насадки для когтей из силикона. Это самый инновационный способ защитить вашу мебель. Колпачки крепятся к когтям специальным клеем. Но этот способ очень дорогой и хлопотный. Ведь после снятия колпачков когтики коту нужно будет подпиливать.
  4. Спреи. Их запахи для котов кажутся очень неприятными. И если их побрызгать на мебель, то кот к ней не приблизится.
  5. Чехлы на мебель. Натяжные мебельные чехлы скрывают испорченную обивку и отучают кошек ее портить. Да и вам будет дешевле приобрести чехлы, нежели новый гарнитур.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.