Категории

Вы здесь

Как остановить кровотечение у собаки

Жизнь в городе для собак всегда сопряжена с опасностями травмирования. Бывает и так, что, радуясь наступлению зимы и прыгая в большой снежный сугроб, пес оттуда выныривает с визгом и следами крови. Все просто: собака порезала лапу. Что делать в таких случаях? Как спасать животное от кровопотери? Как правильно оказать помощь питомцу при такой травме и других видах кровотечений? Узнаем вместе.

Особенности кровеносной системы собак

Она состоит из сердца и кровеносных сосудов. Те из них, которые выходят из сердца, называются артериями. Кровь, по ним двигающаяся, обогащена кислородом, питательными элементами. Она алая. Бежит такая кровь по сосудам быстро, а помогает ей в этом своими толчками сердце как главный орган кровеносной системы. Когда артерии доходят до клеток, они становятся мельче. Так, в коже это уже капилляры, меняющие кровь из артериальной на венозную.

Венами называются сосуды, которые идут к сердцу и несут кровь от органов, насыщенную углекислым газом, продуктами обмена веществ. Венозная кровь гораздо медленнее движется, нежели артериальная. У нее вишневый либо темно-красный цвет. Кровь из вены, которая повреждена, вытекает струйкой. А вот артериальная ярко-красная и выбегает она из зоны повреждения просто фонтаном.

Все эти особенности надо знать для того, чтобы правильно определить тип кровотечения у питомца, который получил травму.

Что касается капиллярных кровотечений, то они случаются при травмах поверхностных сосудов кожи. Подобные повреждения менее опасны, нежели венозные и артериальные. Капиллярные кровотечения возникают чаще других. Это результат порезов, небольших ран. Как правило, псы от таких травм страдают на подушечках лап, где много капилляров.

Угрозы кровотечений и первая помощь собаке

Если речь идет о венозном кровотечении, то оно представляет собой медленную кровопотерю. Просто промывая рану водой, вы не остановите такое кровотечение. Быстрая кровопотеря наступает при артериальном кровотечении. Сосуды при этом тромбируются (закупориваются) с трудом.

Возможна потеря крови собакой и при капиллярном кровотечении, когда травма имеет большую площадь. Это может случиться, когда срезается кожа на подушечке лапы в диаметре полтора-два сантиметра.

Если у вашего пса из лапы вытекает фонтаном алая кровь, то надо оперативно перетянуть его конечность в месте, выше зоны травмирования. Это может быть жгут или тот же собачий ошейник, поводок, веревка. Последнюю надо завязать, продеть в середину палку, закрутить по часовой стрелке до перетягивания конечности и остановки кровотечения. Далее нужно доставить пса ветеринару или вызвать его срочно на дом. Саму рану до его приезда необходимо обрабатывать антисептиком исключительно по краям. Йод или зеленку лить в рану нельзя, потому что они сжигают ткани. На зону повреждения до прихода врача следует наложить асептическую повязку. А вот сверху на нее можно приложить холод. В таких случаях меньшую опасность представляет грязь, попавшая в рану. Гораздо опаснее кровотечение. Когда же неприятная ситуация с собакой случилась в лесу или в другом месте далеко от дома, то наверняка приезда ветеринара придется ждать долго. Тогда нужно время от времени немного расслаблять жгут. Если же его оставить более, нежели на два часа, то продукты распада способны накопиться и привести к гибели тканей.

Что касается венозного кровотечения у собаки, то необходимо наложить давящую повязку. Для этого скатывается валик из ваты и бинта, накладывается на рану, туго бинтуется. Через полтора часа, если ветеринар не прибудет, нужно немного ослабить повязку.

Капиллярное кровотечение в силах остановить каждый. Для этого нужно наложить тугую повязку и через некоторое время сверху лед. Обычно при небольшой площади поражения такой вид кровотечения останавливается быстро. Остановив его, необходимо промыть рану кипяченой водой, смазать ее края зеленкой. Если же после этого кровь опять начинает сочиться из раны, то необходимо процедуру остановки капиллярного кровотечения повторить еще раз.

Когда же в ране есть осколки стекол либо других острых предметов, то их обязательно следует удалить предварительно продезинфицированным пинцетом. Учтите, что пес может пытаться самостоятельно лечить рану, вылизывая повязку. Это инстинкт.

Берегите своих собак, всегда имейте под рукой средства оказания им первой помощи.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.