Категории

Вы здесь

Как определить возраст котенка

Нам часто выпадает возможность воспитать хорошего друга семьи из уличного котенка или попавшего в семью не от заводчика. В этом случае важно знать точный его возраст. Ведь это основа его правильного кормления, ухода. В каждом возрастном периоде взросления кота есть свои тонкости. Итак, как же самостоятельно узнать, насколько взрослый котенок?

Существуют методы, определяющие приблизительное количество лет кота или месяцев котенка. К главным факторам диагностики относят его внешний вид, размер и вес, цвет глаз, состояние зубов.

Начнем с внешности. У маленьких котят до двухнедельного возраста тело диспропорциональное. Голова большая, лапки и ушки маленькие. Уже в месяц тело животного приобретает правильных очертаний, становится более пропорциональным. В два месяца малыши становятся длиннее, а в три-четыре месяца у них существенно удлиняются ушки. Когда котенку исполняется полгода, пропорции его тела фактически становятся идеальными, движения — быстрыми, характер — активным. Что касается поведения, то до года возраст можно установить по началу полового созревания. Этот процесс у кошачьих начинается в 7-9 месяцев и определяется по тому, что животное начинает интересоваться представителями противоположного пола. Однако трудность этого метода возрастной диагностики в том, что сегодня коты, как и дети, стали акселератами. Они созревают рано, порой этот процесс начинается в шесть месяцев, а то и раньше. То есть ошибка может составить более двух месяцев.

Зубы животного — еще один фактор определения возраста. Они появляются, когда котенку исполняется три недели. В восемь недель у малыша есть уже все молочные зубки. В первые четыре недели у кота прорезаются передние резцы; в пять-шесть недель бока челюсти заполняются органами жеваниями; в семь-восемь появляются клыки. У маленьких котов молочных зубов всего 26. После года, чаще в 14 месяцев, у котика начинается процесс смены зубов. И если вы заметили, что у питомца начали выпадать зубы, то значит, ему точно уже исполнился год.

Также можно пользоваться взвешиванием котенка как способом определения его возраста. Но сразу оговоримся, что и этот параметр весьма приблизительный. Он зависит напрямую от генетики и условий жизни питомца. Масса тела новорожденного малыша составляет от 90 до 110 граммов. Каждую неделю при условии хорошего питания вес котенка увеличивается на 100 граммов. С возрастом кот, как и ребенок, вес начинает набирать медленнее. Но нужно учесть, что самцы все-таки взрослеют физически быстрее, они набирают вес более быстрыми темпами. Так, например, в три недели вес котенка достигает двухсот восьмидесяти граммов, в пять недель — почти пятисот граммов.

Если говорить о росте как параметре определения возраста, то его динамика похожа на динамику набора веса. Длина новорожденного малыша составляет от десяти до двенадцати сантиметров (без замера хвоста). В месяц это уже от 13 до 15 сантиметров; в два — от 16 до 18; в три — до 21; в четыре — до 23 сантиметров. В возрасте полгода котик может иметь длину тела до двадцати семи сантиметров.

Определение возраста животного по глазам — параметр тоже приблизительный. Открываются они у котят на 10-16 день после рождения. Если органы зрения питомца еще не одинаковые по размеру и форме, то ему еще не исполнилось двух с половиной недель. Постоянный окрас радужка глаза приобретает между вторым и третьим месяцем от роду. Голубые глаза котенка, скорее всего, говорят о том, что ему еще нет 60 дней. Но у некоторых пород глаза остаются такими с момента рождения и до старости. Это представители тайской и полинезийской породы, сиамских кошек, канадских сфинксов, белых ангорских котов, невских голубоглазых кошек, британских, балинезов.

Итак, в совокупности всех этих признаков взросления кота без помощи ветврача можно определить его возраст с точностью до двух недель.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.