Категории

Вы здесь

Как кормить стерилизованных кошек

Стерилизация — процедура, к которой прибегают все больше владельцев домашних животных. В Европе эта практика давно стала нормой, у нас она тоже практикуется все чаще. Поэтому и стерилизованные коты являются большой категорией ветеринарной практики. Это множество питомцев, у которых питание уже отличается от других котов. Узнаем о советах ветеринаров по этому поводу.

Что касается статистики, то в Европе 20% ветеринаров не считают нужным вносить изменения в питание кастрированных котов. Другая статистика свидетельствует о том, что стерилизованные животные в три, а то и в четыре раза чаще страдают ожирением, нежели не оперированные животные. Кастрированные коты гораздо чаще начинают больше есть после процедуры. Их энергетические потребности уменьшаются на 30%, и, тем не менее, в результате этого коты могут набирать за два-три месяца после стерилизации более 50% от изначального веса. Это говорит о том, что животные требуют соблюдения диеты, употребления более постной пищи для обеспечения эффективного контроля над их весом.

Еще одна тенденция у этой категории котов — возрастание образования камней в мочевом пузыре, фактором риска которых, по сути, и является стерилизация. Наверняка это происходит оттого, что кастрированные животные реже мочатся. Таким образом, много мочи остается в мочевом пузыре, что и приводит к камнеобразованию.

Эту проблему ветеринары советуют предотвращать с помощью специальных адаптированных кормов. Они поддерживают рН мочи на том уровне, который несовместим с образованием уролитов.

Следует отметить и еще одну тенденцию развития кастрированных котов. Они живут дольше, нежели другие коты. И это надо учитывать в их питании.

Следовательно, ветеринары советуют уменьшить количество корма, которое хозяин дает такому коту, с возрастом. Конечно, для многих хозяев животных это становится проблемой. Ведь кот, привыкший съедать определенную порцию пищи, может быть требователен. Он мяукает т попрошайничает. Именно поэтому, опять же, необходимо предлагать ему специальный корм для кастрированных котов. Его особенность в том, что он менее калорийный, в нем меньше жира, но больше клетчатки, и употреблять его кот может в прежнем объеме. Это вкусный и аппетитный корм, питаясь которым стерилизованный кот не наберет лишний вес. Но выбирать такие корма нужно тщательно, внимательно изучая состав. Много кормов для обычных котов содержит больше 14% жира, а для стерилизованных они должны содержать жира не более 10%.

Хороший и качественный продукт питания для кастрированного кота — это 3500 килокалорий в килограмме его массы. Кстати, для обычных котов калорийность корма составляет 4300 килокалорий на килограмм продукта. И содержание жира в них — от 16 до 23%.

Если же владелец кастрированного кота не будет менять рацион животного после проведения операции, то набор веса неотвратим. Масса тела обязательно увеличится.

Еще одна характерная тенденция в питании этой категории котов — подкисляющие продукты. Они эффективны для профилактики образования струвитных камней. Однако такое питание содержит высокий процент жира. Статистика говорит о том, что у котов, возраст которых старше пяти лет, заболеваемость струвитными камнями снижается. А вот шансы формирования камней оксалата кальция в почках повышаются. Поэтому для животных от 5 до 10 лет необходимо умеренное подкисление мочи кормом. Это показатель рН до 6,8. Для пожилых котов в возрасте 10 лет и старше рН должен составлять 7,2.

Итак, оптимальный подбор корма для кастрированного кота — компетенция опытного ветеринара. Он поможет хозяину выбрать такое питание для питомца, которое не позволит набирать лишний вес, поддержит здоровье лохматого с учетом возраста и массы тела. Поэтому не стоит самостоятельно экспериментировать с кормами, а доверить это специалисту.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.