Категории

Вы здесь

Как и чем кормить беременную собаку?

Опытные заводчики знают, что для получения здорового потомства недостаточно хорошо кормить суку только в период беременности. Как и обычное вынашивание малыша женщинами нужно планировать, так и собаку к этому процессу надо готовить заранее, до случки. Еще при первой течке надо позаботиться о сбалансированном рационе питомицы. Иначе успешное зачатие станет стрессом для организма суки, особенно если оно первое, замедлит развитие щенков. Итак, узнаем о правильном питании беременных сук.

Ветеринары всегда акцентируют на том, что собаку лучше недокормить, нежели переусердствовать в этом вопросе. То же самое касается и периода беременности. Хороший ветеринарный врач поможет составить рацион для будущей мамаши с учетом возраста и состояния собаки, ее физиологических особенностей и породы.

В это время иммунитет ее снижен, свертываемость крови повышается, её показатели изменяются. К концу вынашивания щенят количество крови увеличивается на 25%. В режиме повышенной нагрузки функционируют печень и почки собаки. Сердечно-сосудистая система работает ускоренно. Количество дыхательных движений увеличивается, пульс учащается. У будущей мамаши диафрагма смещается вперед, а дыхание становится глубже.

Вот поэтому рост плода и предъявляет организму суки возрастающие требования. На первом месяце беременности не стоит менять рацион собаки, надо только дополнить его витаминно-минеральными добавками. А вот уже в четыре недели количество пищи надо увеличить. И это должны быть продукты, которые содержат животные белки. Ведь именно в этот период щенки в утробе матери растут интенсивно. Это значит, что порция ежедневного питания должна быть увеличена на 15%. К моменту родов сука должна съедать каждый день на 50% еды больше, нежели в начале беременности.

Во второй половине беременности для будущей матери важно обеспечить поступление в организм белков, то есть веществ, служащих строительным материалом для формирования мышечной массы щенков. Белки — это молочные продукты, рыба, мясо, субпродукты. Они должны быть в составе меню ежедневно.

Что касается количества пищи и увеличения аппетита собаки, то это все индивидуально. Последний может и не повышаться. Если до наступления беременности собака была упитанной, то у нее достаточно жировых отложений для восполнения энергозатрат.

Что касается режима питания, то обычно у взрослых псов он двухразовый. А после успешного зачатия, скорее, во второй половине вынашивания щенков, можно перевести собаку на трехразовое кормление. Возможно, ближе к родам питание будет четырехразовым. Но не переборщите! У толстых мамаш роды часто бывают трудными. И если вы видите, что ближе к этой дате собака двигается мало, набрала лишний вес, то каши замените овощами, последнее кормление пусть будет легким, например, кефир или молоко. Именно эти продукты являются богатым источником белка и кальция. А последний — основа формирования крепкого скелета щенков, защита организма будущей мамаши от истощения.

Если ваша собака привыкла к питанию концентратами, то в новом для нее периоде важно заменить такое питание мясом, ввести в ее рацион печень, яйца, зерновые, овощи, пивные дрожжи.

Яичные желтки важны как источник лецитина. Их беременной суке рекомендуется давать через день в сыром виде, если она не является представителем крупной породы. Когда же она принадлежит к категории последних, то желток в ее меню должен присутствовать ежедневно. Можно давать не только желток, а и белок, но в вареном виде. Вареное яйцо — это такое количества белка, которое содержится в 56 граммах качественного мяса.

Стоит учесть и еще один момент в питании будущей мамы щенков. Порой у нее, как, впрочем, и у многих беременных женщин, проявляется интерес к тем продуктам, которые она раньше не ела. Порой это сырой картофель, огурцы, фрукты. Она может начать есть то, от чего ранее отказывалась наотрез. И это абсолютно нормально. Рацион беременной должен быть разнообразным, а она сама инстинктивно чувствует, чего ей не хватает.

Также стоит учесть, что процесс вынашивания щеночков собакой будет благоприятный, если в ее организм будет поступать достаточно кислорода. Важно также на прогулке обеспечивать собаке двигательную активность.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.