Категории

Вы здесь

Как дрессировать йорка

Заводчики уверены, что любая собака, вне независимости от ее породы, должна пройти курс дрессировки. Ведь неуправляемый питомец может быть источником опасности для окружающих. Конечно, многие с этим не соглашаются, особенно хозяева йорков, которые в выставках не участвуют. Но непослушание эту маленькую собачку может превратить в истеричное, капризное существо, досаждающее и хозяевам, и окружающим. Итак, как дрессировать йоркширского терьера?

Йорки всегда славились своим задорным характером, любовью к хозяину. Поэтому они всегда готовы выполнять их просьбы. Эксперты-кинологи констатируют, что чистокровные йорки умны и сообразительны. Поэтому занятия не должны приносить особые трудности и огорчения хозяевам. Рекомендуется начинать дрессуру йорка в специальной учебной группе с инструктором, а в домашних условиях закреплять полученные уроки. Если же у хозяина нет такой возможности, то азы можно освоить и самостоятельно.

Важными для йорка командами являются «фу», «сидеть», «ко мне», «место», «лежать». Запретительная команда «фу» учит понимать щенка границы дозволенного. Она приучает прекращать ненужные действия. «Ко мне» — команда, позволяющая призывать пса к себе и не гонять за ним на прогулке. Все обучающие приказы щенкам даются чётким и решительным голосом, их выполнение должно сопровождаться похвалой, стимуляцией лакомой едой. Если же вы будете пропускать эти моменты, воспитанник почувствует равнодушие, и его же будет проявлять в ответ на ваши попытки дрессуры. Также учите, что йоркширские терьеры не переносят наказаний. Они порождают возбудимое состояние, мешающее щенку учиться. Только строгая интонация голоса должна использоваться как порицание.

Йорки не выдерживают длительных занятий. Поэтому уроки должны быть короткими, но частыми. Тогда ваши шансы добиться усвоения команд повысятся.

Начинается дрессура с усвоения клички. Подберите простую, недлинную. Лучше, чтобы она состояла из двух слогов. Обучение кличке — это ее многоразовые повторения. Когда щенок ее усвоит, можно обучать командам, и при этом каждый раз начинать с клички, а затем озвучивать задание. Например: «Снуппи, ко мне», «Чарли, лежать».

Дрессура йорка должна выполняться с учетом следующих правил:

  1. Научитесь понимать свою собаку.
  2. Не вините щенка, если взаимопонимание вырабатывается длительно.
  3. Будьте терпеливыми и последовательными.
  4. Не перегружайте собаку.
  5. Для йорков важно соблюдение режима коротких, но частых занятий.
  6. Играйте с песиком между упражнениями.
  7. Хвалить воспитанника нужно 30 секунд после выполнения команды.
  8. Отдавать их необходимо бодрым и уверенным голосом, хвалить — более мягким.

Начинать рекомендуется с команды «ко мне», когда пес уже привык к ошейнику. К нему прикрепляется поводок и отводится на максимальное расстояние. Резко дёрните его с уверенным приказом «ко мне». Поддёргивайте поводок, пока щеночек не окажется рядом. Похвалите и дайте лакомство.

Чтобы добиться выполнения команды «сидеть», нужно поставить собаку слева, а правой рукой взять за ошейник. После произнесения слова «сидеть» нужно одернуть ошейник сзади и немного надавить на заднюю часть тела песика. Команде «лежать» обучают одновременным натягиванием левой рукой поводка сзади вниз и вытягиванием правой рукой передних лап. В случае попыток щенка встать, нужно надавить на холку и строже повторить «лежать».

Обучение команде «стоять» производят так: воспитанника ставят у левой ноги, подтягивают за ошейник правой рукой, а левой снизу приподнимают живот.

Будьте терпеливы в дрессировке йоркширского терьера. Главное — не ругайте питомца и не бросайте занятия. Они должны быть регулярными и грамотными. Соблюдение наших рекомендаций позволит воспитать умного и послушного йорка, с которым можно гордо идти по улице.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.