Категории

Вы здесь

Как дрессировать таксу

Эта собака умна и сообразительна. И если речь идет о породистой таксе, то дрессуру надо начинать с первых дней ее появления в вашем доме.

Она базируется на условных рефлексах, которые формируются у пса методом многочисленных повторений команды, действия и стимуляции лакомствами. Итак, узнаем, как нужно правильно дрессировать таксу.

Обучению командам таксы обязательно должна предшествовать культурно-воспитательная работа. Это приучение щенка к месту и кличке, правилам поведения на улице и режиму питания, поводку и ошейнику. С воспитанием лучше не затягивать и начинать его с первых дней появления пса в вашей квартире или доме. Вы заметите, что у таксы очень быстро формируется стереотип поведения. Сообразительная по своей природе собака поймет, где ее место, будет через 3-5 дней откликаться на свою кличку. Также такса тонко улавливает мягкость своего хозяина, и если тот будет позволять, то начнет попрошайничать у обеденного стола. Все подобные действия взрослой таксы — результат упущений воспитания щенка. Поэтому сразу приучайте его к туалету, не скулить и не бегать по ночам, не грызть вещи, не попрошайничать у стола.

К имени и месту песика приучают одновременно. Несколько раз произносите имя таксы и кладите ее на отведенное место «прописки». При этом команду «место», как и далее все последующие, всегда надо произносить строгим и четким голосом. Видите, что такса выполнила ее, — стимулируйте ее лакомством. Далее учите питомца команде «фу». Эта запрещающая команда пригодится вам дома, на прогулке, на охоте. Команда должна звучать в те моменты, когда щенок делает нежелательные действия. Если пес начинает грызть мебель, то обязательно купите ему игрушки, а как только увидите подобную пакость, сразу одерните пса и строго произнесите «фу». Но не бейте и не орите на собаку. Игрушки таксе все сразу не давайте, потому что она постоянно нуждается в новых впечатлениях и просто не может удерживать в центре своего внимания несколько объектов.

Когда ваш питомец запомнит имя, будет знать свое место, наденьте на него ошейник. Пусть ходит по дому и привыкает. После нескольких дней с ошейником в доме попробуйте прицепить шлейку и поводок, погулять с таксой во дворе. Кстати, заводчики не рекомендуют для этой породы собак покупать тяжёлые поводки с карабином. Они будут мешать передвижению вашего небольшого питомца. За поводок в первые дни тянуть не нужно. А вот через несколько дней после адаптации целесообразно приучать собаку к команде «ко мне». Для этого называете кличку собаки, строго произносите команду и легонько притягиваете щенка к себе поводком. Он должен оказаться у вашей правой ноги, идти параллельно с вами. Со временем ваша такса эту команду должна выполнять в отвлекающих условиях на улице, например, при шуме машин, лаянье других собак. Питомец должен все ваши команды выполнять в шумной обстановке.

Поскольку такса принадлежит к категории норных охотничьих собак, то помимо общих команд она должна выполнять и рабочие. Дрессировка в этом направлении называется притравка. А начинается она с обучения пса умению искать лакомство. Возьмите кусочек мяса и дайте таксе понюхать его. Затем положите его вдали от собаки и дайте команду «искать». Пес нюхом учует местонахождение мяса. До этого ваша такса уже должна выполнять команду «фу». Поэтому, как только она приблизиться к мясу, сразу ее произнесите. Далее задачу нужно усложнять и прятать мясо дальше. Озвучивайте команду «искать», а после ее выполнения стимулируйте пса лакомством.

При дрессировке таксы, ее притравке важно всегда одинаково и четко произносить команду. То есть приказывайте всегда «искать», и не говорите «ищи». Командуйте «ко мне», а фразу «иди ко мне, я тебе сказал» не произносите. Таким образом, вы будете своего питомца только запутывать.

Отдавайте команды строго и четко, а хвалите собаку ласково и мягко. И не расстраивайтесь, если с первых дней тренировок вы не увидите беспрекословного выполнения команд. Собака, даже самая умная, — не робот.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.