Категории

Вы здесь

Как часто можно мыть кошек

Владельцы кошек знают не понаслышке, что их питомцы не очень-то жалуют процедуру купания. Ведь сами по себе это достаточно чистоплотные животные, поскольку могут вычиститься полностью самостоятельно при помощи языка. Более того, шерсть кошки по природе покрыта защитной смазкой, которая вырабатывается подкожной сальной железой. Исходя из этого, возникает вопрос: а можно ли мыть кошек и как часто можно совершать эту процедуру? Ответить на все волнующие относительно гигиены этих животных вопросы мы попробуем в нашей сегодняшней публикации.

Нужно ли мыть кошек?

Начнем с того, что мыть их можно, и даже нужно, но не слишком часто и только в определенных случаях. Например, ваш питомец участвует в конкурсах и выставочных мероприятиях. В этом случае хозяева обязательно купают своих питомцев, причесывают и уделяют особое внимание внешнему виду животного. Также мыть кошек придется и в том случае, если вы решили бороться с блохами и другими паразитами, поражающими шерсть и кожу питомца. Для этих целей существуют специальные шампуни с антипаразитным действием. Ну и, конечно же, мыть кота придется в том случае, если он после прогулки похож на «поросенка» или не очень хорошо пахнет.

Как часто можно мыть кошек?

Отвечая на этот вопрос, следует учесть место обитания и породу. Если ваша кошка постоянно находится в квартире и редко бывает на улице, при этом вы уделяете достаточно времени шерсти животного, вычесывая ее регулярно, то купать его можно раз в три месяца. В случае если кошка живет в частном доме и довольно много времени проводит на улице, то ее следует мыть раз в полтора-два месяца. В сельской местности котов купают три-пять раз в год. А вот голые породы, у которых отсутствует шерсть на коже, нуждаются в более частом купании, поэтому их мыть следует раз в две недели весной и раз в месяц — зимой. Ну, а о том, чем мыть своего питомца и как правильно провести процедуру купания, расскажем далее.

Как купать кошек?

Прежде всего, запомните: кошку нельзя мыть теми шампунями, которые предназначены для человека, поскольку РН кожи животного существенно отличается от РН кожи человека. Следовательно, обычный «человеческий» шампунь может навредить кошачьей коже. Приобрести специальное моющее средство можно в любом ветеринарном отделе. Это могут быть и сухие шампуни, и жидкие, и шампуни-спреи. Какое из средств наиболее подойдет вашей кошке — решать вам!

Что касается самой процедуры купания, то здесь следует учесть некоторые нюансы ее проведения:

  • перед мытьем кошки обязательно распутайте возможные колтуны на шерсти, хорошенько вычесав ее и удалив все выпадающие волоски;
  • уши животного следует защитить от попадания воды, купив специальные затычки;
  • если вы приобрели концентрированный шампунь, то его следует развести с теплой водой в соотношении 1:2 или 1:3;
  • наполните ванну теплой водой, соблюдая правило, в котором говорится о том, что уровень воды должен достигать до живота животного, а температура воды быть примерно 37 градусов по Цельсию;
  • на дно ванны положите прорезиненный коврик.

Теперь приступим непосредственно к купанию:

  • смочите шерсть кошки водой и нанесите шампунь, немного вспеньте его и смойте;
  • если вы приобрели кондиционер, то нанесите его на шерсть животного, подождите минутку и хорошенько смойте водой;
  • промокните шерсть полотенцем.

Если ваша кошка боится фена, то лучше им не пользоваться, чтобы высушить шерсть животного, дабы не травмировать психику своего питомца. И вообще, постарайтесь превратить процедуру купания в игру, а не прибегать к насилию над животным. Убедите своего питомца лаской, уговорами и непринужденностью. Ваша кошка должна понять, что вы ни причините ей вреда. Тогда вся процедура купания пройдет быстро и без вреда для психики животного.

После того как шерсть животного полностью просохнет, не забудьте хорошенько расчесать ее и поощрить питомца лакомством за «хорошее поведение»!

Удачи вам!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.