Категории

Вы здесь

Исполинский белоног

Второе название этой небольшой птицы — дымчатый лягушкорот. Его исполинский белоног получил благодаря своему длинному рту, разрез которого равен половине головы птицы. Неприметные пернатые являются представителями отряда козодоеобразных, семейства лягушкоротов. Узнаем о способе питания, размножения, местах обитания птиц.

Podargus strigoides — так именуют исполинского белонога по-латыни. Однако в названии прилагательное «исполинский» совершенно не означает „большой”. Все как раз наоборот, ведь длина тела удивительного создания колеблется от 35 до 53 сантиметров. Его вес порой достигает 1400 граммов. То есть размер дымчатого лягушкорота сравним с обычной вороной. Но чаще птицы с такой массой тела встречаются в зоопарках, где им не нужно долго летать в поисках пищи. В дикой природе птицы редко достигают веса в килограмм. Тем не менее, исполинский белоног в своем отряде считается самой массивной птицей.

Живут дымчатые лягушкороты на юге Новой Гвинеи, в Австралии, Тасмании. Там они встречаются везде, абсолютно не пугаясь присутствия человека. Но неопытным наблюдателям этот вид пернатых заметить сложно. Все дело в маскирующей окраске птиц, которые незаметны среди веток. Можно смотреть на птицу в упор и просто ее не замечать благодаря серо-бурому с пестринами цвету перьев, тем более что она неподвижно замирает на ветке. Исполинский белоног в прямом смысле слова сливается с окружающей средой. Поскольку днем эти птицы спят, то неподвижная поза — еще один элемент их маскировки. Даже клюв у дымчатого лягушкорота под стать общему окрасу тела. Он желтовато-бурый.

Активными птицы становятся в ночное время. От дневной дремы у белонога не остается и следа, когда он быстро перебирается с ветки на ветку, взлетая, выискивая своих любимых насекомых — кузнечиков и цикад. Хотя летает птица не очень быстро и охотно.

Следует отметить, что этот вид пернатых внешне напоминает сову. Но в отличие от нее исполинский белоног употребляет исключительно насекомых. Только изредка может полакомиться мелкими позвоночными и лягушками. В своих вкусовых предпочтениях птицы напоминают гуахаро и козодоев. Свою добычу исполинские белоноги высматривают зоркими глазами, а ловят не лапами, а клювом. Поэтому конечности птиц слабее, нежели у других хищников. Да и когти дымчатых лягушкоротов не очень острые. По сути их птицы применяют лишь для того, чтобы цепко держаться на ветках во время дневного сна.

После того, как пернатые вдоволь наедятся, они удобно устраиваются на крышах, перилах и порой на кладбищенских памятниках. Последним птицы сильно настораживают местных жителей, склонных к суевериям. Их такие люди считают предвестниками смерти в роду. Также людей часто пугает голос этих пернатых, которые вечером или ночью незаметны, а свои специфические звуки издают просто над ухом. Крики исполинских белоногов хриплые и неприятные. Таким поведением пернатые заработали себе нехорошую славу. Хотя на самом деле это лишь привычки поведения птиц. Они в жизни мирные и спокойные. А их птенцы привлекают пушистостью и большими удивленными глазами.

Обычно самочки исполинских белоногов откладывают не более двух-трех яиц. Они продолговатые, белого цвета. В их высиживании принимают участие оба родителя. Ночью это делает самец, а днем — заботливая мамаша. Длится этот процесс 30 дней. Далее самец и самка также равномерно распределяют обязанности по выкармливанию молодняка.

Стоит отметить, что этот вид пернатых — отличный пример верности и совместного ухода за потомством. Пары они формируют один раз и на всю жизнь. А распадаются они исключительно в случае гибели одного из супругов. На протяжении совместной жизни самец и самка используют только одно гнездо для выведения потомства. Его они строят из плоских веток и по мере необходимости ремонтируют, укрепляют, расширяют.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.