Категории

Вы здесь

Ирландский сеттер

Много людей, которые мечтают завести собаку, сомневаются по поводу того, какую породу выбрать. В домашних условиях могут проживать далеко не все породы собак, и главное — чтобы пес не был агрессивным к домочадцам. Часто просьбу о покупке домашнего любимца осуществляют дети и поэтому питомец должен быть дружелюбным, ласковым и неприхотливым к еде. В ирландском сеттере сочетаются все вышеперечисленные качества, которые сделают совместное проживание человека и этой собаки радостным. Более интересная информация об ирландских сеттерах представлена ниже.

Характеристика породы: ирландский сеттер

Ирландский сеттер считается собакой для семьи. Судя по названию, несложно догадаться, что родиной животного есть Ирландия. Эта собака была выведена в  качестве рабочей собаки для охоты еще в 18 веке. Стандарт породы демонстрирует отличную физическую форму и прекрасные возможности прирожденного охотника.

За весь период своего существования ирландский сеттер зарекомендовал себя  выносливой, здоровой, умной собакой, обладающей превосходными охотничьими качествами и отличной работоспособностью. При виде этой породы невозможно не заметить то, насколько собака является колоритной, спортивной и полной всяческих достоинств. К тому же, собака обладает мягким выражением, сбалансированным и пропорциональным телосложением.

Говоря о характере поведения и о темпераменте, то нужно отметить страстность собаки к любимому занятию — к охоте и играм на свежему воздуху. Многим любителям собак она понравится благодаря своему уму, энергичности, нежности и абсолютной незлобности.

Собаки породы ирландский сеттер имеют специфическое строение тела. В частности, голова у представителей данного вида всегда длинная и узкая. Морда и череп являются одинаковыми по длине, причем форма черепа всегда овальная. В этих собак обычно хорошо выражен затылочный бугор, а  надбровные дуги хорошо развиты. Поэтому не возможно не заметить четкий переход ото лба к морде.

Мочка носа у сеттеров всегда имеет темный цвет, с темно шоколадным, темно ореховым или черным оттенком. Поскольку собака охотничья, то важным чувством для нее является нюх, остроту которого обеспечивают широкие ноздри.

Поскольку у сеттера верхняя и нижняя челюсть имеют одинаковую длину, то неправильный прикус встречается крайне редко. Кстати, прикус собаки характерный для охотничьих подвидов и является ножницеобразным.

Глаза у собак этой породы темные с коричневым оттенком и сравнительно небольшие. Уши, как правило, имеют среднюю величину, достаточно мягкие на ощупь. Посадка ух низкая, зато они аккуратно висят и близко прилегают к голове. Шея у ирландского сеттера длинная и очень мускулистая, к тому же не имеет тенденцию к подвесу.

Размеры: вес, рост

Говоря о размерах ирландских сеттеров, важно понимать то, что показатели роста и веса отличаются в зависимости от пола собаки. Известно, что кобели, как и любые другие самцы являются более крупными. Итак, максимальными показателями роста среди кобелей считается высота в холке от 60 см до 70 см. Конечно, рост сук ниже и составляет от 54 до 63 см. Высокий рост кобелей подразумевает и достаточный вес, в среднем с показателем в 30-35 кг. Костная масса сук легче и в максимальных случаях достигает не более 30 кг.

Характер

О характере сеттера можно говорить долго и все отзывы будут исключительно позитивными. Мы с уверенностью заявляем о том, что ирландский сеттер обладает не только нежностью и добротой, но и другими хорошими манерами.

Эта порода очень энергичная, ведь не представляет свою жизнь без охоты. Сеттеры регулярно нуждаются в свободном пространстве для того, чтобы побегать и весело наиграться. Эта собака далеко не замкнутого характера, наоборот ей очень важно знать то, что она нужна своей семье. Как видите, этот грациозный ирландец из тех собак, которые всегда ориентируются на людей и в любом случае предпочтут компанию людей.

Ирландский сеттер гармонично сочетает в себе не только отличную физическую форму, но и хорошие интеллектуальные качества. Он абсолютно лишен любых проявлений доминирования или агрессии. Сеттер один из тех представителей собачьего мира, которые превосходно дружат с любыми собаками, а также с другими домашними животными, особенно, если находятся с ними вместе с самого детства.

Если Вы ищете настоящую семейную собаку, то ирландский сеттер — это идеальный вариант. К тому же, можно без опасения оставлять ее с детьми, ведь ей нравится времяпровождение с ними. При условии хорошего обучения  сеттер выполняет команды даже самых маленьких детей. К тому же, этот пес чрезвычайно терпелив при играх с детьми и никогда не проявляет свою агрессию.

Ирландский сеттер не рекомендуется для целей охраны. Какой охранник и сторож получится с собаки, которая реагирует на незнакомцев без агрессии?

Но если Вы все никак не соберетесь с мыслями чтобы наконец-то начать бегать по утрам, то этот пес станет прекрасным компаньоном для пробежек и прогулок. Они умеют заряжать своей энергичностью всю семью и могут научить домочадцев любить спортивные игры и физические нагрузки. К тому же, они никогда не против поучаствовать в любых видах деятельности своей семьи.

В связи со своей подвижностью и энергичностью, ирландский сеттер не является подходящей породой собак для счастливого проживания в квартире. Вряд ли собака будет чувствовать себя комфортно, если ее возьмут себе люди, предпочитающие тишину и неактивный образ жизни.

В идеале эта порода собак должна проживать с людьми, которые ведут активный образ жизни и посвящают много времени играм на воздухе.

Сеттеры — это, безусловно, разумные псы и они нуждаются в регулярной, но нестрогой дрессировке. По сравнению с другими собаками, которые подлежат дрессировке, ирландский сеттер развивается не очень интенсивно, зато информация, полученная им однажды, остается в его памяти на всю жизнь. На охоте характер сеттера может быть абсолютно разнообразным, иногда он искрит неуёмной энергией, а в некоторых случаях они смелы и отважны, в других ситуациях они могут быть весьма нерешительны, даже боятся свою добычу или соперника. Но как бы там ни было, эта собака всегда будет  стремится к независимым действиям.

Несмотря на то, что генетически в этой породе заложена любовь к свободе, все же она спокойно может содержаться в домашних условиях. Но при условии проживания в городской квартире, собаке потребуется комплекс специальных физических упражнений для того, чтобы правильно развиваться.

Ирландский сеттер – это, в общем, собака с хорошим здоровьем, не подвержена заболеваниям и редко страдает недомоганиями. Конечно, этот пес может заболеть, поскольку имеет несколько характерных только для этой породы недугов. Среди таких заболеваний есть особо опасные, как например эпилепсия или аллергический дерматит. Последняя болезнь может протекать в скрытой форме, поэтому хозяин должен ухаживать за собакой и регулярно проводить внимательный осмотр тела собаки. При наличии начальной стадии дерматита пес может облизывать некоторые участки, расчёсывать повреждения и быть  непривычно нервной. Что касается купания, то купать сеттера рекомендуется только тогда, когда это действительно нужно. Ветеринары советуют применять сухой шампунь. Среди других обязательств хозяев нужно вспомнить о  регулярных проверках ушей своего любимца на предмет распространения инфекции или раздражения. Если питомец с раннего детства будет научен к  терпеливости, то проведение регулярных гигиенических процедур значительно увеличит шансы собаки на дальнейшую здоровую жизнь.

Чем кормить ирландского сеттера

Несмотря на то, что эта собака имеет охотничьи корни, ее нельзя кормить исключительно костями. Щенка можно баловать косточкой в период смены зубов. В обычном меню сеттера присутствуют такие натуральные корма как мясо, крупы, преимущественно гречка, рис, овсянка, а также макароны твердых сортов. Сеттер с удовольствием будет есть морскую рыбу, нежирное мясо курицы и свежие овощи. Кстати, перед тем, как давать собаке рыбу, нужно обязательно предварительно очистить ее от костей.

Стоит сказать о том, что о свинину в рационе собак лучше всего исключить из-за ее излишней жирности. Что касается баранины, то можно ею кормить пса при условии, что хозяин выберет постное мясо. В основном в пище ирландца должна быть говядина или ливер, причем мясо может быть в сыром или в варенном виде. Конечно, собака по своей природе больше всего любит свежее мясо и для того, чтобы его дезинфицировать, достаточно всего лишь обдать его кипятком. Суточная норма потребления мясных продуктов для взрослой собаки составляет примерно 550 грамм, с обязательным включением в рацион хотя бы 300 грамм каши. В общей массе вместе с приемом воды собака съедает объем пищи, равен полтора литрам. Этим собакам хватает приема пищи с регулярностью в 2 раза в день.

Однако речь идет о среднестатистических показателях количествах еды. Известно, что характер рациона Вашей собаки — это вещь сугубо индивидуальная и зависит от особенностей собаки. Не бывает двух собак с одинаковым темпераментом, как и каждый хозяин имеет собственный ритм жизни, ведь кто-то, возможно, приучил собаку питаться один раз в день, а кто-то целых 3 раза. Одни собаки могут без проблем есть все, что ей дают, другие могут привередливо относиться к еде. Сегодня в зоомагазинах можно купить множество кормов с различным содержанием, которые точно придут по вкусу любой собаке. Но кормление кормами не означает, что проблемы с едой решаются навсегда, наоборот нужно вовремя делать запасы и время от времени делать приемы пищи более разнообразными. Мы не говорим о том, что сухой корм — это исключительно вредная пищевая добавка. В некоторых случаях, когда, например, собаке не подходят натуральные корма, это может стать единственным путем сбалансированного питания. Правда, при выборе идеально подходящего корма может случится так, что Ваш питомец перепробует множество  вариантов кормов. Главное, чтобы животное с радостью ело корм и он не вызывал у нее аллергических реакций.

Если у хозяина появилась идея побаловать своего домашнего любимца, то  ирландский сеттер ничуть не откажется от обычной сушки, собачьего печенья, сыра, и различных качественных консервов. Даже смотря на то, что собака очень подвижная и ведет активный образ жизни, она далеко не прожорливая. Это может быть связано с тем, что ирландцы имеют легкую предрасположенность к завороту желудка. Эта проблема является наследственно-генетической и для ее исключения нужно всегда кормить сеттера за 2 часа до начала прогулок или по истечению 2 часов после посещения улицы.

Хозяину стоит обращать внимание еще и на тот факт, что вопрос о питании щенка и взрослой собаки далеко не одинаковый. Например, разница ощутима тогда, когда мы сравним питание двухмесячного щенка, которое происходит с частотой в шесть раз в день и прием пищи взрослой собаки. Взрослый пес обычно ест не чаще трех раз в день. Маленькому щенку нужно обеспечить питание с высоким содержанием кальция, ведь период смены зубов — это очень важное событие в жизни любой собаки. Источниками кальция для маленького сеттера являются молоко, творог и кефир. Маленький ирландский сеттер нуждается в большой поддержке и пристальном внимании своего хозяина.

При выборе ирландского сеттера в качестве домашнего друга важно учитывать его потребность в физических нагрузках, общении с семьей хозяина и правильно подобранном рационе. Прежде всего свою собаку нужно любить и заботиться о ней и тогда она будет приносит своей семье радость, умиление и только позитивные эмоции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.