Категории

Вы здесь

Гурами медовый

Эту рыбку еще называют Колиза Сота. Ареал обитания этой рыбы — заросшие растениями реки Ганг и Брахмапутра. Гурами медовый принадлежит к категории неприхотливых рыб, поэтому содержать и размножать его просто.

Основной фон тела этой рыбки может быть желто-коричневым либо оранжево-красным. Брюшко Гурами медового светлое, серебристое. Темно-коричневая полоска проходит по туловищу аквариумной рыбы от зоны глаз до основы хвостового плавника. Тело рыбки, ее хвостовой плавник, задняя зона спинного и анального плавников самца на период нереста обретают темно-красный цвет. Брюшко и передняя часть головы, грудь приобретают темный, практически черный цвет с оливковым отливом. В нормальном состоянии у Гурами медового тонкие лучики брюшных плавничков оранжево-красные. Размер Колиза Сота в аквариуме приблизительно 10 сантиметров, а в природе рыбка вырастает более длинной.

Условия содержания

Гурами медовый — рыбка мирная, но иногда бывает пугливой. Она предпочитает плавать в среднем и верхнем слоях воды. Гурами принадлежит к категории тех рыб, которые дышат атмосферным воздухом. Поэтому он частенько поднимается к поверхности воды для захвата воздуха ртом. Дышит эта аквариумная рыбка при помощи жаберного лабиринта. Опытные аквариумисты советуют закрывать аквариум, где содержится медовый Гурами, сверху крышкой. Нужно, чтобы у поверхности воды был теплый воздух во избежание простуд рыб.

Содержать Гурами медового нужно группками, поскольку в природе это рыба стайная. Лучше, если в группке будет одинаковое количество самок и самцов. Что касается соседей, то для этой рыбки нужно подбирать спокойных и мирных аквариумных рыб. А идеальным вариантом будет содержание Гурами медового в видовом аквариуме.

Следует отметить, что между самцами существует тенденция соперничества. В таком процессе представители мужских особей приобретают красивый окрас. Нужно, чтобы в группке было как минимум 3 самца и столько же самок.

Аквариум рекомендуется засадить группами растений с рассеченными листьями, длинными стеблями. Это могут быть папоротники. Желательно и присутствие плавающих растений. Параметры воды нужно поддерживать такими: температура 24-27°С, кислотность 7,5 pH, жесткость от 5 до 15°. Необходима для комфортной жизни Гурами медового регулярная подмена четверти воды в аквариуме один раз в неделю. Если аквариум видовой, то там может не присутствовать аэрация и фильтрация.

Кормят эту рыбку живым кормом, сочетая его с растительным. Можно давать и заменители.

Разведение

Половой зрелости эта рыба достигает к 8 месяцам. Тогда и можно начинать ее размножать. Это лучше делать в видовом аквариуме либо нерестовике. Наличие грунта при этом не обязательно. Желательно присутствие там риччии или веточек перистолистника.

Слой воды в нерестовике должен быть низким, то есть 6-10 сантиметров. А ее параметры такие же, как и в основном аквариуме. Нерест всегда стимулируется повышением температуры на 2-3°С.

Самец, отсаженный на нерест, начинает строить гнездо из пены. Иногда он включает в него частицы растений. В видовом аквариуме обычно самец охраняет гнездо и свою территорию. Если самец не преследует самку, значит, она к нересту не готова. Такую рыбку нужно заменить. Во время нереста, как правило, самочка откладывает 100 или 150 икринок. Они насыщены жиром и подплывают к поверхности воды. Самец как заботливый отец в это время икру ловит и складывает в гнездо. Когда нерест закончится, самочку нужно отсадить. Спустя 1-2 суток выклевываются личинки. А уже через 3-5 суток начинают плавать мальки. Тогда следует отсадить самца.

В выростном аквариуме нужна слабая аэрация. И поддерживать ее нужно до той поры, пока у рыб не образуется жаберный лабиринт. Тогда они уже смогут дышать самостоятельно. Стартовым кормом для молодняка Гурами медового служит коловратка и инфузории.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.