Категории

Вы здесь

Гривистый голубь

Эту птицу еще называют никобарским голубем. Он — красивейший представитель семейства голубиных. Птица является последним выжившим видом рода гривистых голубей. Узнаем об этих пернатых подробно.

Caloenas nicobarica — так по латыни звучит название гривистого голубя.

Его визитной карточкой является сверкающее лазурью и изумрудом украшение из длинных перьев, которые образуют вокруг шеи птицы что-то вроде разноцветной мантии. Особенно красочно и торжественно оперение смотрится под яркими солнечными лучами, когда оно переливается всей палитрой радуги. Вечером или при темном освещении прекраснейший наряд гривистого голубя более сдержанный — и он выглядит буднично.

Родиной этого вида пернатых являются острова восточнее Индии — Никобарские, Андаманские, Соломоновы и Новая Гвинея. Любят птицы и необитаемые острова Камбоджи, Таиланда, Индонезии, Малайзии.

Традиционно гривистые голуби живут небольшими стаями, иногда просто парами, поселяясь в джунглях. Уединение как образ жизни птиц имеет свое преимущество в том, что у них практически нет врагов.

Гривистый голубь имеет массу тела до шестисот граммов. Длина его колеблется в пределах сорока сантиметров. Птица не очень любит полеты. Несмотря на то, что этот вид пернатых часто можно видеть курсирующим в поисках пищи между островами, значительную часть суток они все-таки проводят на земле. А выдают ходоков мощные и выносливые лапы, которыми природа их наделила. Лишь приближающаяся опасность иногда заставляет гривистого голубя покидать место обитания на земле и взлетать в поисках спокойствия, искать убежище в ветках деревьев.

Свои перелеты в поисках пищи между островами никобарские голуби совершают стайками. В них объединяются несколько десятков особей. Своим вниманием пернатые не обделяют материковую зону Юго-Восточной Азии. Что касается рациона гривистого голубя, то это фрукты, ягоды, семена, насекомые, разные виды орехов. Кстати, специфическое устройство желудка этих птиц дает им возможность переваривать орехи прямо со скорлупой, даже если она такая твердая, что разбивается лишь молотком. Стенки желудка у гривистого голубя очень сильные.

При полетах в поисках пищи ориентироваться в стае гривистым голубям помогают хвосты белого цвета. Они служат специфическими ориентирами-маячками для особей, летящих сзади.

Когда у никобарских голубей начинается брачный сезон, то они всегда улетают на отдаленные необитаемые острова с густой тропической растительностью. Подобно всем представителям рода голубиных, эти тоже моногамны. Партнера себе они выбирают одного на всю жизнь.

Но даже в паре, которая много лет проживает вместе, ежегодной традицией являются брачные танцы. Они у гривистых голубей длятся по несколько дней. А основой брачной церемонии служат разнообразные поклоны, которые украшают переливы поднятых вверх крыльев самца.

Когда традиционная часть в виде танца заканчивается, наступает спаривание. Самец ищет для гнезда подходящее место, обычно невысоко от земли. Он собирает хворост — и вместе они строят устойчивое гнездо. Как правило, самочка гривистого голубя откладывает только одно яйцо. Его по очереди высиживают оба родителя. При этом у них соблюдается четкий график: две недели на яйце сидит самец и столько же самка. Птенец всегда вылупливается очень слабеньким, поэтому три месяца он обязательно проводит в гнезде вместе с родителями.

В наше время численность популяции никобарских голубей уменьшается как результат охоты на них и разрушения природной среды их обитания.

Гривистый голубь известен также и тем, что является родственником сухопутной птицы дронта, вымершей в 17 столетии.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.