Категории

Вы здесь

Грифовая цесарка

Родина цесарок — Африка. Там они в диком виде обитают в кустарниках, зарослях стайками по 80-100 особей. Такие птицы больше бегают и ходят, нежели летают. Семейство цесарковых объединяет 20 видов птиц, легко приручаемых. Кстати, в древнем Риме разные виды цесарок разводили для того, чтобы употреблять их нежное мясо, а уже при императоре Калигуле этот вид птиц стал священным. Узнаем подробно о повадках птицы с интересной историей, ее размножении, питании, обитании.

Acryllium vulturinum — латинское название грифовой цесарки, которая является самым многочисленным представителем рода. Обитает она в сухих и полупустынных зонах Африки. Взрослые особи достигает длины тела в полуметр. Яркие и необычные птицы имеют разнообразный цвет оперенья. Есть особи с белыми, лиловыми, черными до синевы перьями.

У грифовой цесарки оригинальная форма шеи и головы, напоминающая внешним видом грифа. Именно это и дало почву для названия птицы. Но в отличие от грифа, она не кормится падалью, а предпочитает свежие растения — их побеги, семена, почки, плоды. Кстати, способ добычи этими пернатыми пищи довольно интересен: они подбирают остатки фруктов за стаями обезьян, преследуя их и лакомясь объедками их пиршеств. Еще в меню грифовых цесарок входят скорпионы, улитки, пауки и другие виды насекомых. Охотятся за такой пищей птицы вечером либо на рассвете. Но раннее пробуждение грифовой цесарки объясняется не только тем, что в это время меньше жара. Утром много росы на траве. Она дает пернатым необходимую влагу. Для обитания в зоне жаркого климата это очень важно. Хотя этот вид пернатых много воды получает из растительной и животной пищи. А способствует ее сбережению строение слепой кишки. У этих птиц она значительно длиннее, нежели у других пернатых.

Что касается внешних параметров грифовой цесарки, то вес ее составляет 1600 граммов. Как и всем цесаркам, этим характерна лысая голова и верхняя зона шеи. У птицы мощный клюв. Окраска ее оперения — это наличие на основном фоне черных, синих, белых удлиненных перьев.

Живут грифовые цесарки всегда группами. Кстати, в них сформирована даже трудовая иерархия. Пока одни птицы кормятся, другие присматривают за сородичами, как охранники, проявляя бдительность. Потом они меняются ролями. Круглогодично эти птицы держатся стаями. В них приблизительно насчитывается 70 особей, но бывают и стайки по 25-30 птиц. А вот когда начинается брачный период, совпадающий с сезоном дождей, то большие стаи распадаются на пары.

Чтобы не стать одинокими и печальными холостяками, самцы внимательно ухаживают за женскими особями. Это у них проявляется в поклонах и демонстрации своего великолепного оперения с расправленными крыльями. Порой между самцами точится настоящая конкуренция за самочек. После спаривания самцы превращаются в заботливых папаш. Вместе со своими подругами они высиживают яйца, затем выкармливают потомство.

Что касается гнезд, то грифовые цесарки их просто не строят на деревьях. Они откладывают яйца в ямки небольшой глубины на земле. Через месяц высиживания выклевываются 5-6 птенчиков. Они покрыты золотисто-коричневым редким пухом. Из гнезда они вылетают очень рано, но делают это вместе с матерью, следуя за ней. В это время заботливый папаша приносит в гнездо личинки, насекомых, крошечных паучков. При таком питании птенчики растут очень быстро. Вскоре они становятся полноценными членами большой стаи.

Стоит отметить, что в периоды выращивания потомства грифовые цесарки собираются в кучки для охраны молодняка от хищников, крупных птиц и зверушек. Если же птица в это время оказывается одна, то просто убегает от потенциальной опасности, оставляя детенышей.

Кстати, летают грифовые цесарки редко и неохотно. Они могут перемещаться в полете на 50, максимум 500 метров. Ночью крылья служат птицам для того, чтобы взлетать на нижние ветви деревьев — там они ночуют.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.