Категории

Вы здесь

Голубоногая олуша

Эта морская птица — представитель семейства олушевых. Оно включает в себя десять видов пернатых. Голубоногая олуша впервые была изучена Чарльзом Дарвином в период его пребывания на Галапагосских островах. Что характерно способу жизни этой птицы? Как она питается, размножается? Узнаем подробно.

Голубоногие олуши живут вблизи тропических морей, на восточных побережьях Тихого океана. Они встречаются, начиная от Калифорнийского залива до западного побережья Центральной Америки и северного Перу. Там они гнездятся большими колониями. Из всей популяции голубоногих олуш половина вьет гнезда в тихоокеанском рае, потому что там они охраняются законом.

„Вobo” — так именуют этот вид пернатых. Откуда же произошло интересное название птицы? В переводе с испанского языка „bobo” означает „дурак”, „клоун”. Пернатых наградили таким именем в связи с тем, что их повадки на суше весьма неуклюжие, порой просто комичные. Этот вид пернатых очень доверчив, не боится людей, легко с ними контактирует.

Длина тела птицы составляет до 85 сантиметров, а размах крыльев — до полутора метра. Олуши весят примерно 2-3,5 килограмма. Половой диморфизм у голубоногих олуш — это массивность самок. Они больше по размеру, нежели самцы.

Длинные крылья птиц обладают заостренной формой и коричневым оперением. Хвост у них небольшой, аккуратный, черного цвета. Клюв у птиц серо-зеленый, а шея светло-коричневая. Нижняя половина тела голубоногой олуши белая. Глаза ее желтого цвета. Птица в поисках пищи часто ныряет в воду с головой. Поэтому ее ноздри все время закрыты, а дышит она уголками рта.

Основной отличительной чертой этого вида пернатых является цвет их ног. Он может быть светло-бирюзовым и глубоким аквамариновым. Голубой цвет ног олуши играет весомую роль в брачный период. Именно их самцы навязчиво демонстрируют самкам, привлекая их внимание и завоевывая авторитет. Оригинальный цвет ног во многом зависит от питания птиц, в частности от наличия каротиноидов, поступающих в организм со свежей рыбой. Самочки выбирают в партнеры тех представителей мужских особей, у которых лапы насыщенно-синие. Наверняка они интуитивно чувствуют, что потомство в таком случае унаследует ген здорового и сильного отца. А вот с возрастом у самцов цвет лап приглушается. Это свидетельство старения. Поэтому опытные и немолодые самки спариваются с молодыми самцами, что способствует высокой рождаемости.

Суша этим птицам нужна исключительно для сооружения гнезд и выведения потомства. Их гнездование, кстати, длится круглый год. Но гнездо в полном смысле этого слова голубоногие олуши не строят. Они просто вытаптывают лапами углубление в земле. Между такими домиками для птенцов расстояния довольно внушительные.

Брачный период у голоубоногих олуш начинается в июне и длится до конца лета. Самцы исполняют перед самочками свой танец, поднимая конечности, двигая ними в разных направлениях, вытягивая шею. Ухаживание за самкой всегда сопровождается преподнесением избраннице веточки либо камня. Также элементом брачной игры является свист. Если самка приняла ухаживания, то пара кланяется другу другу, причем делают это птицы величаво и медленно. Затем они касаются клювами и танцуют уже парой. Это может длиться несколько часов.

Голубоногие олуши — птицы моногамные. В течение недели после спаривания самочка откладывает не больше трех яиц. Их высиживанием по очереди занимаются оба родителя. Длится такой процесс 45 дней.

Вылупившиеся птенцы покрыты слоем белого пуха. Пищей им служит пережеванная родителями рыба. Она является основой рациона питания взрослых особей. Через десять недель после появления на свет юные голубоногие олуши покидают родительское гнездо. Взрослое оперение они получают в 2-3 года. Половой зрелости эти птицы достигают в три-четыре года.

Средняя продолжительность их жизни составляет 15-20 лет.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.