Категории

Вы здесь

Голуболицая олуша

Эта птица является представителем семейства олушевых. Она обитает в морях тропиков. Голуболицая олуша принадлежит к роду веслоногих. Ее второе название — масковая олуша. Узнаем об особенностях, внешнем виде, повадках и питании этой птицы подробно.

В семействе олуш голуболицая является самой крупной. Длина ее тела достигает 85 сантиметров, а размах крыльев — 170 см. Вес голуболицей олуши составляет 1200-2200 граммов. Всему роду характерен половой диморфизм, свойственно это и ей. Самочки всегда крупнее размером, нежели самцы. Обитают голуболицые олуши там, где есть достаточно летучих рыб, то есть география их распространения — север Мексиканского залива и юго-восток Америки США, с южной стороны это берега Австралии и Африки.

Размер этой птицы не дает ей возможности подниматься высоко в воздух с земли. По этой причине она и селится вблизи обрывов скал, где ей помогают взлетать курсирующие массы воздуха. А, уже оказавшись в небе, птицы себя чувствуют великолепно, у них сильные и равномерные взмахи крыльев, которые создают впечатление грациозного парения.

Чаще всего этот вид птиц поднимается в высоту до семи метров, разгоняется и движется при пикировании со скоростью до семидесяти километров в час.

Порой этих птиц еще именуют белыми олушами по причине их цвета. Ведь почти все оперение их белое, за исключением хвоста, темной масочки на лице, кончиков крыльев. А вот окрас клюва тоже является предметом отличия самок и самцов. У последних он желтого цвета, у самок — зеленого. Следует знать, что кожа олуш под перьями голубого цвета. Может поэтому их и называют голуболицыми. Хотя лицо птицы просто темное, а не голубое.

Масковые олуши очень тихо себя ведут в открытом море. Так они стараются не спугнуть свою добычу. Но по месту жительства, в зонах гнездований, олуши довольно шумно себя ведут. Движения их сопровождаются шумными, свистящими, резкими криками.

Следует отметить, что голуболицые олуши живут парами. Но это значит, что все время они проводят вместе. Встречаются партнеры во время гнездования у своих старых гнезд, размножаются, выращивают вместе потомство, а потом расстаются до нового брачного периода. При этом ежегодно их гнездо становится все выше. Если пара вместе много лет, то место их совместного жительства превращается просто в огромный дом. Просто как у людей! Но порой наглые соседи могут его растащить для своих нужд.

Что касается питания этого вида птиц, то они добывают себе пищу группами, обзаведшись дружескими связями. Вместе ловить рыбу им безопасней. Так у них больше шансов накормить свое потомство. Если говорить о его количестве, то чаще всего кладка состоит из двух яиц. Их насиживанием всегда занимаются и самец, и самка. Далее на свет появляется первенец. Второй птенец вылупливается на неделю-полторы позже, что почти всегда уменьшает его шансы на выживание. Ведь старший птенец старается либо яйцо выбросить из гнезда, либо младшего детеныша. Вот такая борьба за выживание.

Первенец очень долго питается рыбой, которую ему приносят родители. Интересно, что детенышу приходится погружаться в их клюв с головой, иначе корм они просто не отдадут. Выкармливание потомства у голуболицых олуш продолжается 70 дней. Именно столько времени нужно потомству, чтобы окрепнуть, выбраться из гнезда. Несколько дней птенец может просиживать на краю обрывов, не решаясь взлетать. И только когда голод начинает сильно досаждать, он начинает летать и искать себе добычу в море. Вначале кормом ему служит морская живность, плавающая на поверхности воды. Затем он начинает ловить рыбу — серьезную добычу, которую заглатывает просто в воде. Кстати, эти птицы — великолепные водолазы, которые с большой скоростью умеют погружаться в воду в поисках рыбы.

Когда смотришь на голуболицую олушу, то кажется, что она все время улыбается. Такое впечатление производит ее привычка постоянно открывать свой клюв.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.