Категории

Вы здесь

Глухарь

Эта птица является самым крупным представителем семейства тетеревиных, проживающим в нашей стране. Встретить глухаря можно сегодня по всей территории России. Узнаем о том, чем птица питается, как размножается, о ее повадках.

Глухарь отдает предпочтение обитанию в зонах болот, возле глухих хвойных посадок. Порой его можно встретить в смешанном лесу. Это птица оседлая. Иногда может перелетать из одного леса в другой, но эти расстояния небольшие.

Оперение птицы весьма привлекательное. Но ярче окрас у самца, в чем и проявляется половой диморфизм. У него черная спинка, на которой видны светлые крапинки, зеленого цвета грудь с легким металлическим оттенком, серые крылья. Особенность окраса в брачный сезон состоит в набухании бровей самца. Они в этот период становятся ярко-красными и выделяются на фоне глаз. Самочки имеют скромный наряд буровато-коричневого цвета.

Питаются глухари растительно-животной пищей. В их рационе есть ягоды, травы, листья, цветы, жуки, кузнечики.

Следует отметить, что этот вид пернатых летает редко. Свои полеты на короткие расстояния птица совершает на небольшой высоте.

Токование глухарей можно услышать в любое время года. Но брачный период у этих птиц начинается весной. Тогда самцы слетаются на луга либо поляны (ежегодно это одно и то же место), которые называются токовищем. Там своим оригинальным пением мужские особи привлекают самок. При этом самцы дерутся между собой, устраивая нечто вроде демонстрации силы перед женскими особями. Кстати, эти драки весьма серьезные. Иногда они заканчиваются гибелью более слабых самцов.

Процесс токования — это вначале щелчки, которые заканчиваются шипением с распрямлением крыльев и вытягиванием вперед шеи. Ток обычно начинается перед рассветом, однако иногда самцы прилетают на токовище за сутки до его начала.

Следует отметить, что иногда и самкам не хватает партнеров ввиду того, что на них охотятся. Тогда женские особи спариваются с глухарями и рождаются межняки — особи, похожие на глухарей и тетеревов. Кстати, в дальнейшем такие помеси птиц прилетают на токовище только для того, чтобы препятствовать спариванию, устраивают драки. Именно поэтому орнитологи считают их вредными птицами.

Если спаривание глухарей успешно состоялось, строительством гнезда занимается самка. Она делает это недалеко от токовища, приблизительно на расстоянии полутора километров. Гнездо глухарки — это ямка, выстланная травой, перышками, мхом. Оно отлично замаскировано. В гнезде откалывается от шести до двенадцати яиц, которые самочка вынашивает в течение нескольких дней. Высиживание будущего потомства длится около месяца. Самцы в этом процессе абсолютно не задействованы. В это время у мужских особей начинается линька, они просто прячутся в глухих местах леса.

Птенцы развиваются быстро. Только первые дни жизни они проводят в гнезде рядом с матерью. Затем она отводит их в другое место, спасая от холода и дождей, пряча у себя под крыльями. Позже молодняк уже может сам прятаться в траве. Даже охотничьи собаки не могут их обнаружить.

Заботливая мамаша в защите своего потомства проявляет чудеса артистизма. Она порой притворяется раненой, отвлекая внимание от птенцов лисиц и куниц. Это главные враги глухарей. За это время птенчики успевают убежать и спрятаться.

Уже через две недели после появления на свет птенчики могут перелететь на короткие расстояния. В возрасте один месяц молодняк летает, как и взрослые птицы. Выводок распадается к осени: юные самцы от мамаши уходят, а молодые самочки еще некоторое время живут с ней.

Зимуют глухари небольшими стаями. В этот период они едят хвою сосны и ели. В сильный мороз пернатые прячутся просто в снег, камнем падая туда с деревьев. Это интересное зрелище, потому что совершают такие падения глухари последовательно: сначала это делает одна птица, а затем ее примеру цепочкой следуют другие. Так они могут проводить сутки-двое.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.