Категории

Вы здесь

Глисты у собак

Непрошенные гости превращают активных и жизнерадостных псов в вялых и страдающих. Гельминты наносят организму животных огромный вред, в особенности юным питомцам, замедляя их здоровое развитие. Пораженные глистами собаки страдают аллергиями, становятся восприимчивыми к простудным недугам, потому что их защитные силы существенно снижаются. Итак, узнаем о симптоматике глистных инвазий у псов, способах их лечения.

Как понять, что у собаки глисты?

Существует немало признаков, помогающих понять, что у вашего подопечного действительно завелись непрошенные гости. И самым главным из них являются расстройства пищеварения. Запор у пса может чередоваться с диареей. Ухудшается аппетит, пес может подойти к миске с любимой едой, лизнуть разок и больше не кушать. Его тошнит. Иногда появляется рвота. Естественно, что собака начинает терять вес. А иногда случается наоборот: аппетит у собаки отменный, а вес питомец стремительно теряет. Все объясняется просто: питательные вещества, поступающие в желудок, идут не по назначению — глистам, на их развитие и размножение. Белки, витамины, углеводы просто не успевают всасываться в систему собачьего пищеварения.

Указывать на присутствие в организме пса гельминтов может затрудненное дыхание. Порой они вызывают сильный зуд в анусе. Собака по этой причине начинает, что называется, ездить на попе, избавляясь от свербежа, поскуливая.

Помимо этого, у зараженного глистами подопечного могут проявляться разного рода дерматиты. У собаки ухудшается самочувствие, общий вид. Ее шерсть тускнеет, может выпадать. Поскольку пес чувствует боль в желудке, он становится пассивным, сворачивается калачиком и может так лежать часами.

Если заражение сильное — можно заметить паразитов и в кале. Порой собака может рвать гельминтами.

Когда речь идет о заражении паразитами юных питомцев, то признаками могут быть выпирающие ребра, вздутый живот, диарея. Щеночек начинает глотать несъедобные вещи и предметы, потому что он постоянно ощущает голод. Выглядят худым, хотя и ест хорошо. У молодых собак из-за присутствия в организме паразитов чаще, нежели у взрослых псов, возникает кишечная непроходимость. А еще глистные инвазии у молодняка могут стать причиной развития рахита.

Как бороться с глистами у псов

Лечение домашних животных сводится к приему противоглистных ветеринарных препаратов. Нельзя выводить паразитов у собак человеческими антигельминтными средствами. Лечить юных питомцев можно такими медикаментами:

  1. Дронтал джуниор. Это лекарство эффективно при нематодозах. Инструкция рекомендует давать средство по 1 мл на 1 кг веса песика. Препарат либо подмешивают в любимую еду пса, либо шприцом без иглы вводят в пасть собаке принудительно. Дронтал джуниор юным питомцам желательно давать на голодный желудок. Использования слабительного не требуется, поскольку препарат способствует выведению с калом мертвых паразитов. Профилактический прием Дронтала проводят один раз в месяц до полугодовалого возраста. Этот препарат хорош тем, что не вызывает у собачек побочных действий. Но следует остерегаться подделок популярного антигельминтика и покупать его только в ветаптеках.
  2. Дирофен. Медикамент продается в форме пилюль и суспензии. Эффективен при заражении молодняка нематодами и цестодами. Согласно инструкции, на 1 кг веса юного питомца необходимо давать 1 мл суспензии либо 1 таблетку. Дирофен нужно скармливать щеночку натощак, однократно. Можно проводить первый прием антигельминтного препарата в возрасте щенка 14 дней.
  3. Поливеркан. Этот препарат выпускают в виде сахарных кубиков. Вкус их привлекательный, что удобно для хозяев псов. Лекарство уничтожает нематод и цестод. На ленточных гельминтов не действует. Поливеркан можно использовать с четырехнедельного возраста.

Взрослым особям рекомендуется применять другие антигельминтики:

  1. Каниквантел плюс. Препарат для лечения комбинированных гельминтозов. Главными активными веществами препарата являются фенбендазол и празиквантел.
  2. Азинокс плюс предназначается для истребления круглых и ленточных паразитов. Препарат дают однократно, утром натощак, по 1 таблетке на каждые 10 килограммов веса животного.
  3. Фебтал комбо — антигельминтик с широким спектром противопаразитарного действия. Псов лечат препаратом три дня подряд, по утрам.

Итак, вариантов антигельминтной терапии сегодня существует немало. Не стоит пренебрегать профилактикой, поскольку паразиты и их яйца окружают собак повсюду, заражения происходят циклично.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.