Категории

Вы здесь

Гепатит у собак

Развитие этого недуга у домашних животных провоцирует вирус рода Mastadenoviras. Инфекционный агент может сохранять свою активность при комнатной температуре в течение двух-трех месяцев. Питомцы абсолютно всех пород и любого возраста могут заболеть гепатитом. Наиболее подвержены заболеванию щенки в возрасте от 2-х до 6-и месяцев. Владельцам и заводчикам необходимо знать признаки болезни, чтобы принять адекватные меры по оказанию помощи собакам. Итак, вооружимся полезными знаниями.

Кратко о заболевании

Гепатит у домашних питомцев не имеет ничего общего с болезнью с аналогичным названием у людей. Поэтому собака, заразившаяся подобным недугом, не представляет опасности для владельца, а собственно здоровью и жизни животного гепатит представляет большую угрозу.

Заболевание поражает печень собаки, имеет токсическую и инфекционную природу, бывает острым и хроническим. Токсический гепатит в организме животного вызывают накопленные токсины либо металлы вследствие приема серьезных лекарственных препаратов. Инфекционный гепатит — весьма распространенная форма, вызывается аденовирусом.

Острая форма обладает ярко выраженными признаками и ее можно вылечить, чего не скажешь о хронической — она остается на всю жизнь, дает знать о себе рецидивами и не поддается окончательной терапии. Обе формы между собой имеют тесную связь, ведь хроническая форма происходит от не долеченной острой формы гепатита.

Хронический недуг нарушает у собак пищеварительные функции и отнимает возможность у самок иметь потомство. Острый гепатит поражает ЖКТ, иммунитет, нервную и мочевыделительную системы и является очень серьезным заболеванием. Поэтому при отсутствии адекватной терапии животное может погибнуть.

Признаки болезни у псов

Недуг характеризуется прерывистым, аритмичным сердцебиением, повышением температурного режима тела вплоть до 40 градусов. У питомца увеличивается печень, он больше обычного пьет воду. Может случиться рвота и диарея. Каловые массы при этом имеют беловатый оттенок. На глазах собаки появляется пленка, которая спустя несколько дней исчезает. Белки глаз становятся желтоватыми, увеличиваются шея и лимфоузлы. Вследствие этого у животного затрудняется глотание пищи.

Гепатит не затрагивает легкие собаки, но дыхание ее может быть прерывистым. У молодых особей болезнь сопровождается судорогами и параличом. При надавливании на область печени питомец ощущает боль. Собака значительно теряет в весе, ее донимает зуд.

У маленьких щенков при гепатите увеличиваются миндалины, возникает конъюнктивит и развивается рахит. При хронической форме болезни перечисленные признаки выражены гораздо слабее, чем при острой. В этом случае юный хвостатый пациент становится вялым и ко всему безразличным.

Правила терапии опасного недуга

Точный диагноз псу установит только ветеринарный врач. Для этой цели он предложит сдать кровь на анализ и урину на биохимическое исследование, потому что признаки гепатита имеют сходство с другими опасными заболеваниями, такими как цирроз печени и гепатоз, легочная инфекция и чумка. После этих результатов, как правило, производят дополнительное гистологическое исследование печени.

Успешный результат терапии зависит от отрезка времени, которой прошел с момента заболевания до визита в клинику. Самостоятельно лечить питомца нельзя: убьете время, залечите недуг, что может привести к гибели любимца. Правильное лечение предложит только специалист. Оно состоит из:

  1. Диетического питания, которое исключает из меню жирную пищу, включает легкие мясные и рыбные бульоны, настои из лекарственных растений для улучшения работы печени.
  2. Инъекций антитоксических жидкостей. Это 5% раствор глюкозы либо раствор Рингера.
  3. Плазмозаменителей для пополнения запасов белка в организме животного.
  4. Обезболивающих препаратов при сильных болевых ощущениях.
  5. Гепатопротекторов — средств, которые защищают клетки печени и восстанавливают ее функции.
  6. Диуретиков и витамина К.
  7. Азатиоприна в качестве дополнительного лечения.

Инфекционный гепатит лечат антибиотиками и сульфаниламидами. Для профилактики этой формы недуга созданы специальные сыворотки и вакцины.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.