Категории

Вы здесь

Гастромизон

Эта рыбка — отличный помощник в борьбе с водорослевыми обрастаниями. Полное название небольшой по размеру рыбки — Гастромизон ктеноцефалус. А еще ее называют рыбка-гитара благодаря особой форме тела. Она характеризуется спокойствием и миролюбием. Природной средой ее обитания является Юго-Восточная Азия, остров Борнео, где рыба живет в неглубоких реках гор с прохладной водой и бурным течением. Как же оптимально ее содержать в домашних аквариумных условиях? Что следует знать о питании и соседях Гастромизона? Как его размножать?

Длина тела Гастромизона не превышает 5-6 см. Окрас рыбок варьируется от светло-коричневого до чёрного цвета. По всему телу рыбки разбросано много желтоватых пятен разного размера. Особенность тела — отсутствие на брюшке и голове рыбы чешуи. Само тело уплощенное. Его брюшная часть представляет собой сильный мощный присасывательный диск. Благодаря ему Гастромизон может держаться на поверхности даже в бурном потоке воды. Грудные и брюшные плавнички Гастромизона широкие. Снизу на них есть липучие подушечки, которые помогают рыбе выталкивать воду из-под себя, таким образом создавать вакуум и прилипать к разным гладким поверхностям. Она может прилипнуть и к камню, и к стенке аквариума. Такое строение тела и особенности Гастромизонов дают им возможность двигаться в природных водоемах скачками от камня к камню. Брюшко этой рыбки прозрачное. Сквозь него можно рассмотреть внутренние органы.  

Условия содержания

Для оптимального содержания Гастромизонов нужно брать аквариум из расчета 20 литров на одну пару рыб. Они в природе предпочитают жить стайкой. Такие условия нужно создавать им и в рыбном домике.

Эти рыбки очень легко адаптируются к жизни в неволе при создании условий, схожих с природными. Для хорошей адаптации обязательно нужна аэрация и фильтрация воды. Чтобы создать уют Гастромизонам, их водное жилище нужно декорировать и поместить на дно гладкие плоские камни. Рыбки будут с большим удовольствием на них отдыхать и поедать обрастания на их поверхности. В аквариуме надо высаживать широколистные растения. Подойдут эхинодорусы или анубиасы. Оптимальная температура воды в аквариуме — до 25˚C. При хорошей аэрации она может подниматься и до 27˚C без вреда для здоровья рыб. Кислотность воды нужно поддерживать на уровне 7.5 pH, жесткость —15 градусов. Подмену половины воды следует делать 1-2 раза в неделю.

Еще одна особенность Гастромизонов — отличная маскировка с возможностью принимать окрас поверхности, на которой находится. А во время испуга рыба светлеет, ее пятна сливаются с общим фоном тела. Также рыбка может светлеть во время потасовок и агрессии. Тогда спинной и хвостовой плавники рыбы взъерошиваются, чтобы напугать соперников. Но такие потасовки всегда заканчиваются мирно, без взаимного травмирования. Среди этих рыбок возможно доминирование главаря, лидера стайки. Это обычно самая крупная рыба, которая занимает большую территорию и не пускает на нее мелких сородичей. Гастромизоны хорошо соседствуют с другими мирными рыбами любых размеров.

Что касается пищи, то рыба любит обрастания на стенках аквариума, листьях растений. Однако сами растения рыбы совсем не повреждают. Гастромизоны всеядны. Им можно предлагать и таблетки для донных рыб, и растительные хлопья, и живой корм. С удовольствием Гастромизоны поедают мотыль и трубочник, артемии и мелких циклопов. Обязательно следует учитывать, что главной пищей рыбы должна быть растительная. Им можно предлагать даже овощи: огурцы, капусту морковь. Один раз в неделю рекомендуется устраивать этой рыбе разгрузочный день.

Размножение

Что касается размножения этой рыбки в аквариумных условиях, то это почти невозможно. Процесс достаточно сложен, и за это не берутся даже опытные аквариумисты.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.