Категории

Вы здесь

Дрессировка собак в домашних условиях

Какой бы породы собаку вы не приобрели, обязательно стоит задуматься о таком вопросе, как ее дрессировка. Ведь указанное животное должно подчиняться хозяевам и владеть, как минимум, рядом команд. Недрессированные же питомцы ведут себя согласно инстинктам, воздействиям окружающей  среды и своей биологической потребности. Основная цель дрессировки – научиться управлять собакой, добиваться от нее исполнения определенной поставленной задачи.

Правильная дрессировка собак в домашних условиях

Первая команда, которой должен овладеть щенок – это узнавать свою кличку. Она представляет собой звуковые сигналы, подаваемые хозяином для привлечения внимания животного. Обратим ваше внимание на то, что кличка должна быть короткая и звучная. При произношении ни в коем случае нельзя искажать ее. Кроме того не рекомендуется повторять кличку перед каждой из команд. В противном случае ваш питомец будет отвечать на команды лишь в ситуациях, когда будет слышать сочетание своего имени и требуемого действия. Как только вы начнет выходить на улицу со щенком, сразу начинайте приучать его к ошейнику и поводку. Очевидно, что сначала животное будет не очень довольным, однако в скором времени собака привыкнет к вышеуказанным аксессуарам и будет спокойно реагировать на них.

Чтобы обучить собаку свободно перемещаться рядом с вами, используйте на тренировках длинный и легкий поводок, который не будет вызывать у питомца особого дискомфорта. Не разрешайте при этом вашему любимцу  играть с данным аксессуарам, грызть его, не наказывайте животного поводком. Что касается намордника, то к нему приучать питомца стоит уже во взрослом возрасте. Перед прогулкой хозяин должен бросить в него угощение и произнести слово «намордник», разрешая животному съесть лакомство. Если собака не желает надевать рассматриваемое изделие, отвлеките ее игрой, пробежкой, дайте «вкусняшку» через намордник. Постепенно постарайтесь увеличить время пребывания в таком виде.

Перечень основных команд

  1. Команда «ко мне». Чтобы научить питомца указанным действиям, необходимо, выгуливая его на длинном поводке, громко произнести «ко мне» и одновременно потянуть за поводок. Затем угостите ее лакомством, погладьте, похвалите. Когда животное начнет вникать в то, что оно должно сделать, увеличьте расстояние от себя, попробуйте дать команду в разных местах и в разное время дня.
  2. Команда «фу». Ее необходимо выработать для того, чтобы останавливать нежелательное поведение собаки. Чтобы выработать такое поведение необходимо сделать следующее: найти какой-то раздражитель и подвести животное к нему на небольшое расстояние. Когда оно попытается наброситься на раздражитель , хозяину необходимо четко произнести «фу» и потянуть к себе четвероногого друга. Как только питомец начнет слушаться, похвалите его и дайте угощение. Не надо при этом использовать строгий ошейник или очень сильно дергать за поводок.
  3. Команда «сидеть». Помогите животному принять позу, которую вы хотите видеть, и громко повторите «сидеть». При этом, конечно, нельзя забывать о лакомстве.

Обучение любым действиям стоит начинать в спокойной, привычной для животного обстановке, к примеру, в квартире, где оно проживает. После этого попробуйте выйти в парк или иное общественное место, чтобы закрепить полученные навыки. Если сразу желаемого добиться не получается, не настаивайте и не ругайте питомца. Попробуйте обратиться за помощью к квалифицированным мастерам – инструкторам, которые подскажут, как лучше поступить в той или иной ситуации.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.