Категории

Вы здесь

Доберман

Если возникло желание завести собаку, и остановились на породе доберман, то будущие владельцы должны тщательно подготовиться, чтобы вырастить послушного и умного пса. Доберманы имеют сложный, не всегда предсказуем характер. Но если окружить его любовью и заботой он верно и дружелюбно будет отвечать хозяевам, хотя считает себя, если не главным, то равноправным членом семьи.

Характеристика породы: доберман

Доберман – это сильный, мускулистый пес с крепким телосложением и выразительным силуэтом. Его еще называют «собака-аристократ», в связи с наличием пропорциональной гордой осанки. Имеет он такой  аристократичный вид благодаря длинной шее, вытянутой голове, сильным бедрам и подтянутом животе.

Шерсть у собак этой породы гладкая и шелковистая. Она очень четко подчеркивает каждый мускул добермана. Походка в данных псов легкая, будто летящая. Окрас допускается чёрный и темно-коричневый с красно-рыжими подпалами.

Благодаря большой выносливости, острому интеллекту и сильной преданности своему владельцу доберманы имеют безграничное количество почитателей по всему миру.

Размеры: вес, рост

Доберманы – это псы среднего размера, со стройной осанкой и темпераментным характером. У кобелей высота в холке составляет 68-72 сантиметра, у сук – 63-68. Вес у кобелей в пределах 40-45 килограммов, у сук – около 32-35. Идеальные представители данной породы имеют почти квадратные пропорции: длина тела равна высоте в холке.

Характер

Смелый и твердый характер, ярко выраженный боевой и защитный инстинкт, дружелюбие и верность только своим хозяевам – это все про добермана. Умная, сильная, красивая собака с четким умением отличать хорошее от плохого.

Про добермана ходят поговорки, что он имеет скверный, непредсказуем характер, но если его приручить, он окажется самой лучшей собакой на планете. С них выходят отличные домашние любимцы и прекрасные служебные псы. Но обязательным условием есть полная отдача владельца, любовь и забота, а также хозяин добермана должен быть с твердым характером и выше интеллектуально. В противном случае собака не будет признавать, слушать своих домочадцев, и может проявлять агрессию и абсолютную непредсказуемость.

Если хозяин добермана неорганизованный, нервный, жесткий и злой, то эти черты со временем отразятся на характере собаки. Данную породу можно удерживать дома только уравновешенным людям с крепкой нервной системой, лидерскими качествами и сильной волей.

Основная черта доберманов – бдительность, они всегда настороже, умеют трезво и мгновенно оценить любую ситуацию. Они все схватывают на лету, очень способны к учебе и в то же время злопамятны и мстительны.

Быстрая реакция, храбрость, грация, гордость,  чувство собственного достоинства, сила – это характерные черты данной породы собак.

Если при выборе домашнего питомца остановились на добермане, то приложив максимум усилий и максимум верной, но не поощряющей любви – он станет каменной стеной. Этот пес способен на преданность, верную службу и безграничную любовь в том случае, если получает взамен заботу и уважение от своих владельцев. Он будет беречь спокойствие,  держать в безопасности домочадцев всю свою жизнь, которая в среднем длится 13-15 лет.

Доберманы прекрасно относятся к детям, и с радостью будут принимать участие в изматывающих, активных играх.

Если в дом пришли гости, то собака ведет себя сдержанно и как бы отчужденно, но на самом деле она в пол глаза будет следить за посторонними и контролировать ситуацию. Всем своим видом доберман заявляет, что никто не посмеет принести вред его семье, а если посмеет, то он за себя не ручается.

Отличный телохранитель выходит из пса в том случае, если воспитывали его правильно и четко. Агрессивность и злоба, что их так часто приписывают доберману, может проявиться только в опасной ситуации или при плохом, неадекватном воспитании.

Данная порода пользуется популярностью в армии, полиции и охранных агентствах, благодаря превосходной интуиции, острому нюху и высокому интеллекту.

Лай добермана можно услышать, только как предупреждение. По своей природе он молчалив и выражает эмоции с помощью взгляда.

Чем кормить добермана

Чтобы иметь сильного, здорового и выносливого пса нужно правильно подобрать сбалансированный питательный рацион. Особенно это касается щенков, так как в маленьком возрасте закладывается основа для правильного развития и формирования скелета и мускулатуры.

На первых порах, где-то до шести месяцев рекомендуют кормить щенка 5-6 раз в день. После прием еды уменьшают до 4 раз в день. Взрослую сформированную собаку кормят утром и вечером, всего два раза в день.

Чистая питьевая вода должна всегда находиться около пса. Менять ее нужно не меньше двух раз в день.

Очень важно давать для молодой собаки мясо, как в сыром, так и в вареном виде. Говядина, нежирная свинина, крольчатина, мясо различной птицы – продукт, который должен присутствовать в повседневном рационе добермана.

Рыба речная и морская, только не очень костлявая, - отличное лакомство с массой полезных микроэлементов, так необходимых для правильного развития собаки. Принимать ее в пищу доберман должен несколько раз в неделю.

Молочные продукты существенно разнообразят еду домашнего любимца. В небольших количествах можно кушать свежее молоко, простоквашу, творог. Хоть раз в неделю пса нужно баловать этими продуктами.

Время от времени добермана желательно угощать сырым куриным яйцом, овощами и фруктами, приготовленными любыми способами и заправленными растительным маслом (оно улучшает усвоение полезных веществ и витаминов).

Чтобы собака прожила долгую и здоровую жизнь есть ряд продуктов, которыми крайне нежелательно ее кормить. Это горох, картошка, белый хлеб, торты, пирожные, макаронные изделия, пряности и копчености. Жирную или испорченную пищу надо избегать в рационе добермана.

Доберман, не смотря на сложности в воспитании, хороший, верный и преданный друг человека. Но только в том случае, если его хозяин силен духом, умен и способен на твердую любовь и уважительное отношение к своему питомцу.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.