Категории

Вы здесь

Длиннохвостый сильф

Когда-то, еще в средневековье, сильфами называли мифические существа, которые были очень легкими духами воздуха. Их наделяли способностями становиться невидимками, колдовать, преображаться. Наверняка небольшие птички семейства колибри получили название сильфов потому, что также неуловимы. Узнаем подробно об ареале обитания этих пернатых, их повадках, питании, выведении потомства.

Aglaiocercus coelestis — так именуют этот вид пернатых по латыни. Они живут высоко в горах (выше 200 м) Эквадора и Колумбии. Это представители семейства колибри. Птицы, соответствуя своему фантастическому названию, просто неуловимы и весьма таинственны. Труднодоступность мест их обитания не позволяет досконально изучить повадки и способ жизни птиц. Даже фотографировать длиннохвостых сильфов непросто, потому что они на одном месте долго не сидят. Птички на излюбленных цветках могут зависать буквально на несколько секунд. А кушают они просто на лету. Но настырные любители птиц все-таки подметили, что сильфы привыкли вести образ жизни отшельников. Они не собираются в стаи и группы. Даже постоянные пары эти птицы не создают. Наверняка, причина тому — задиристый нрав этого вида пернатых или обычная жадность, которая не дает им делиться пищей с коллегами. Эти птицы со своей территории прогоняют бражников и шмелей.

Что касается полового диморфизма, то мужских особей от женских отличает длинный хвост. Он — украшение и главное достоинство самца. Благодаря хвостику самцы имеют общую длину тела 18 сантиметров, что делает их в два раза длиннее самок. Длина тела женских особей составляет 9 сантиметров. Спина у представителей обоих полов зеленая, хвосты сине-фиолетовые. У птиц медное брюшко, а голову венчает голубая своеобразная коронка.

Перья птиц на солнце переливаются металлическим блеском. Именно они не раз становились причиной гибели этого вида пернатых. Ведь модницы в погоне за чудными перьями желали их получить любой ценой. Вот на птиц и охотились ради женской красоты. Появление дамы в обществе с украшенными подобными перьями вещицами означало, что она изысканна и модная. Это привлекало к женщинам внимание джентльменов.

Что касается брачного периода и ухаживаний самих длиннохвостых сильфов, то их свидания весьма короткие. Женские и мужские особи часто меняют своих партнеров, семьи не создают. Оплодотворенные самочки самостоятельно создают гнезда. Они чашеобразной формы, строятся из растений, паутины, веточек. Будущая мамаша тщательно маскирует сверху такой домик лишайником. Из середины она утепляет гнездо пухом. Особенностью такого жилья является то, что оно может растягиваться. Поэтому растущие птенчики не испытывают дискомфорта, увеличиваясь в размере.

Самки длиннохвостых сильфов традиционно откладывают по два яйца. Из них выклевываются слепые и слабые птички. Сначала они вообще неподвижны. Заботливая мамаша вливает каждому птенчику нектар в желудок, делая это с завидной регулярностью. Самки очень храбро и рьяно защищают свое потомство в случае опасности. А первыми врагами птенцов длиннохвостых сильфов всегда были дикие кошки и змеи. Охраняют птенцов мамаши острыми клювами. Молниеносно самки впиваются в голову врага и наносят смертельные увечья. Заботливые мамочки своих птенчиков выкармливают три недели. После этого быстро подрастающие малыши гнездо покидают.

Все длиннохвостые сильфы очень виртуозно и ловко летают. Делают они это подобно быстрокрылым и воздушным феям. Но замечено, что этот вид пернатых ежедневно летает по одному маршруту. Они даже на ветки садятся ежедневно в одних и тех же местах. Вот такие они консерваторы.

Питаются эти пернатые нектаром. Они отдают предпочтение цветкам с высоким содержанием глюкозы. А вот в период размножения самочка свой рацион расширяет. Она ест пауков, насекомых, жуков. Их птица ловит в полете.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.