Категории

Вы здесь

Дистиход красноплавничный

Эта рыба предпочитает мотылю кабачки. Дистиход красноплавничный — рыбка довольно мирная, она очень активна, может поедать свои личинки. Чем же еще интересен этот вид Дистихода? Как его нужно удерживать и разводить? Давайте разберемся.

Дистиход красноплавничий и другие его виды принадлежат к семейству Харациновых. Их родина — верховья реки Конго. Размер этой рыбки составляет приблизительно 10 см. Дистиходы очень подвижны. Самцы отличаются от самок стройностью. Они мельче по размеру. Следует отметить, что есть три похожих вида Дистиходов с красными хвостиками. Их тела покрыты пятнышками. Это серебристый Дистиход, Дистиход Ноболя и красноплавничный Дистиход. У первого вида лопасти хвостового плавника шарообразные, длинная основа анального плавника. У второго лопасти хвостового плавника отличаются округлостью. А у Дистихода красноплавничного кончики спинного плавника заостренные.

Следует отметить миролюбивость этого вида рыб. Они хорошо уживаются с другими видами рыб своего семейства и остальными рыбами. Однако к недостаткам можно отнести склонность объедать растения. Дистиходы красноплавничные болеют нечасто. Они являются неприхотливым видом рыб в питании.

Условия содержания

Дистиходы принадлежат к категории рыб с разнообразным способом питания. Есть среди них травоядные, насекомоядные. Кстати, к последним относится большинство из аквариумных рыб семейства Харациновых. Дистиходы красноплавничные едят и живой, и мороженый, и сухой корм. Рыбы этого вида отдают предпочтение растительной пище. Кормить их можно горохом и салатом, турецким горохом и шпинатом. Любят Дистиходы молодые кабачки. Можно кормить их сухим кормом в хлопьях либо таблетках. А вот к мотылю, например, Дистиходы более равнодушны: могут и не притронутся.

Эти рыбы хорошо приживаются в слабокислой либо нейтральной воде. Температура содержания — 23-27°С. Поскольку на родине они обитают в проточной воде, то нужно следить и за чистотой аквариумной воды. Дистиходы чувствительны к ухудшениям ее качества. Они очень зависимы от содержания в ней кислорода.

Аквариумы для Дистиходов красноплавничных должны быть оборудованы качественными фильтрами. Размер аквариума должен быть рассчитан минимум на 50 литров воды.

Эти рыбы отлично уживаются с большими сомиками, большими барбусами и своими же собратьями семейства Харациновых.

Разведение

Для разведения Дистихода красноплавничного вода должна быть температурой 27-29 градусов Цельсия с кислотностью 7,0 pH. Для успешного разведения Дистиходов большое значение имеет предварительная дезинфекция нерестовика и воды. Ее нужно отстаивать при свете несколько дней, потом дезинфицировать озонатором.

Нерестовик желательно брать размером 150 л и больше с нерестовой решеткой и пучком растений с мелкими листьями. Обязательно наличие в нерестовике распылителя и фильтра.

Будет лучше, если на одну самку подсадите два самца.

Перед тем, как отправить производителей в нерестовик, их рассаживают, интенсивно кормят живым кормом. Кстати, опытные аквариумисты заметили, что хорошим стимулом для нереста является повышение атмосферного давления.

Обычно Дистиходы красноплавничные нерестятся в полной темноте на рассвете. Процесс икрометания начинается на 3 либо 4 день. Не рекомендуется держать самку и самцов в нерестовике больше 5 дней, так как при длительном их содержании ухудшается качество воды в нерестовике, а это существенно влияет на выход личинок. Их процент может снизиться.

После икрометания личинки появляются приблизительно через сутки. Плавание мальков начинается на 5-6 день. Тогда их уже нужно кормить. Как стартовый корм подойдет коловратка и науплии циклопа. Нужно установить в нерестовике при начале кормления распылитель с небольшим продуванием. Ежедневно и понемногу воду в нерестовике следует разбавлять более жесткой из аквариума. Это нужно для здорового развития малька.

Половой зрелости Дистиходы красноплавничные достигают к одному году.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.