Категории

Вы здесь

Дископатия у собак

Это одно из заболеваний костной системы животных, которое проявляется скованностью движений, снижением физической активности собаки. Почему недуг возникает у животных, которые постоянно двигаются? Каким собакам больше характерно заболевание? Как проявляется и чем лечится?

Кратко о дископатии

Так называют патологии межпозвоночных дисков. В большинстве случаев это дегенеративные заболевания, приводящие к ухудшению функций дисков, а порой — к внедрению дискового вещества в канал позвоночника и сдавливанию спинного мозга.

Стоит отметить, что дископатии подвержены представители всех пород собак. Но больше она характерна мопсам, доберманам, пекинесам, французским бульдогам. «Лидерами» по заболеваемости являются таксы, как свидетельствует статистика ветеринаров. У 45-65% представителей этой породы диагностируется дископатия.

Она проявляется у животных старше 3 лет, чаще в 6-7 лет. Но есть случаи, когда уже после годовалого возраста у собаки начинаются дегенеративные изменения позвоночника.

О клинической картине дископатии

Недуг в развитии проходит несколько стадий. Сначала он протекает почти бессимптомно. Но если внешних изменений не видно, то внутри межпозвоночный диск теряет свои амортизирующие свойства, потому что желеобразное содержимое постепенно минерализируется. Оно густеет, превращаясь в плотную массу. Этот процесс может длиться несколько месяцев или лет. Поврежденный диск при нагрузке уже не пружинит. При этом пес испытывает дискомфорт и болезненность, двигаясь. Диск деформируется постепенно, растягивается, внедряется в канал позвоночника. И когда он уже оказывает давление на спинной мозг и его корешки, пес не только испытывает боль, а и начинает шаркать лапами, у него меняется походка, он вообще может только ползать.

Если хозяин ничего не предпринимает, то собака приспосабливается к медленному и скованному передвижению, адаптируется к боли. Но дископатия только прогрессирует и внезапно пес вообще может перестать ходить. Больше того, страдают мышцы анального отверстия и мочевого пузыря. После паралича у пса вообще пропадает болевая чувствительность, он начинает ходить под себя.

О диагностике и терапии дископатии

Внимательный хозяин всегда заметит, что собака стала меньше двигаться, ее походка изменилась. И когда скованность движений налицо, то сразу нужно обращаться к специалисту. Диагноз ветеринар ставит на основе анамнеза, осмотра и результатов рентгенографии.

Если патология у пса диагностирована на начальной стадии, то ему прописывают симптоматическое лечение. Оно включает обезболивающие и противовоспалительные препараты, покой. Этого достаточно, чтобы на некоторое время избавить собаку от страданий. Несмотря на исчезновение признаков патологии, полностью собака не поправится, потому что дегенеративные изменения в дисках никуда не денутся. Они, как мина замедленного действия, которая может в любой момент взорваться.

Если же хозяин к врачу обратился, когда недуг уже запущен и появились неврологические расстройства, то симптоматическая терапия — это лишь самая малость. Необходимо срочно устранять сдавливание спинного мозга.

Зону локализация патологии определяют с помощью миелографии. Так называется рентгеноконтрастное исследование спинного мозга. Его проводят под наркозом и в большинстве случаев, не выводя пса из наркоза, делают операцию. Ламиноэктомия — это удаление части позвонка, проникновение в позвоночный канал, извлечение дискового вещества. Довольно сложная хирургическая операция, но в большинстве случаев заканчивается выздоровлением животного. Специалисты акцентируют на том, что нельзя запускать дископатию. Чем раньше хозяин обратится к врачу, тем успешнее будет операция, и пес выздоровеет скорее.

Да, есть случаи излечения животных, которых прооперировали сразу после развития паралича. Но прогноз в таких ситуациях редко бывает благоприятным. В лучшем случае пес будет передвигаться на каталке. Поэтому никогда нельзя оттягивать визит к ветеринару, наблюдая, как собака испытывает трудности при передвижении, шаркает лапами. Промедление обрекает собаку с дископатией на инвалидность.