Категории

Вы здесь

Девон-рекс

Эта порода короткошерстных была выведена в Англии в 60 годах прошлого столетия. Отличительной особенностью кошек является их озорной нрав и беспредельная преданность владельцу.

История происхождения девон-рексов необычная. Первый представитель породы был найден в Великобритании, в графстве Девоншир. Там издавна ходили легенды о гномах, троллях и хоббитах. И вот как-то возле заброшенной шахты был найден необычный кот с курчавой шерстью, изящным телом, похожим на гнома. Попытки поймать кота были неудачными, а вот его ближайшую родственницу все-таки словили, она дала жизнь котятам. Один из них, кот по кличке Кирли, стал самым первым представителем породы. Узнаем о содержании этих котов, кормлении и уходе.

Характеристика породы

Многие годы селекции предшествовали официальной регистрации породы. Сначала девон-рексы получили признание в Европе, затем в профессиональных организациях по всему миру. А зарегистрировала эту породу в Англии фелинологическая организация GCCF.

Необычная внешность — это большие миндалевидные глаза, низко посаженные уши кота, которые делают его похожим на неземное существо. Кстати, в старинных английских сказках часто встречаются упоминания о волшебных животных под названием пикси. Это голубой эльф, которого изобразили в фильме о Гарри Потере. Все, кто общался с девон-рексами, подтверждают, что именно эта порода котов имеет много общего с пикси.

Визуально девон-рексы напоминают котов корниш-рекс. Но кроме внешнего сходства и английского происхождения ничего общего во внутреннем мире котов нет.

Кстати, приставка «рекс» обозначает мутацию, то есть естественное изменение структуры шерсти. В наше время рекс-мутации встречаются и у домашних кроликов, мышей.

Грудная клетка представителей породы широкая, плечевой пояс элегантно-изящный. Хвост кота длинный, тонкий, голова крупная с круглым лбом. Шея удлиненная. Скулы кота сильно выступают. У него узкий и сильный подбородок. Уши девон-рексов крупные по сравнению с головой. У них низкая посадка и кисточки на концах раковин. Глаза представителей породы очень выразительные, крупные, далеко посаженные.

Шерсть представлена тремя видами покрытия: остевыми волосами, подшерстком и собственно шерстью. Согласно стандарту допускаются любые окрасы шерсти.

Интересная особенность породы девон-рекс — усы и брови. Они сильно завитые, но короткие. Изящное тело кота, стройность, крепкие лапы, крупные стопы позволяют представителям породы высоко прыгать. Им очень просто забираться на шкафы. Кстати, чем выше сидят эти коты, тем лучше себя чувствуют. Самым любимым и комфортным местом девон-рекса являются…плечи хозяина. Рядом с ним кот себя чувствует просто счастливым.

Животные никогда не скучают и сами себе придумывают развлечения. Они играют любыми предметами, не отдавая их никому.

Уход

Научиться ухаживать за представителями этой породы легко и просто. Они почти не линяют, очень чистоплотны, не выделяют неприятных запахов. Но, пожалуй, самым большим недостатком породы является их аллергичность. Коты подвержены приступам астмы и аллергическим реакциям. Новорожденные девон-рексы покрыты небольшой волнистой шерстью, а через два месяца завитки расправляются, и шерстка редеет. Взрослый облик кота формируется в 6-7 месяцев.

Коты нуждаются в подрезании когтей, чистке ушек. Никогда нельзя использовать спирт и химические средства для очистки ушей. Купание для представителей породы — процедура необязательная. Они легко приучатся к лотку, чистоплотны и аккуратны.

В целом, они отличаются хорошим здоровьем при надлежащем уходе.

Кормление

Представители породы нуждаются в питании профессиональными средствами. Заводчики советуют не перекармливать их, потому что коты склонны к набору лишнего веса. Надо следить и за тем, чтобы у питомца была чистая вода, менять которую надо дважды в день. Витамины и минералы котам надо давать отдельными комплексами.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.