Категории

Вы здесь

Данио-рерио

Простые в содержании и размножении, эти рыбки стали основой лабораторных экспериментов для ихтиологов. Данио-рерио даже побывали на космической орбите, что представляется возможным для редких живых организмов. Итак, подробнее о том, как же следует содержать этих рыбок в условиях искусственного рыбного домика.  

Данио-рерио принадлежат к семейству Карповых. В естественной среде они обитают в реках и ручьях восточного побережья Индии, Бангладеше и Непале. Русские аквариумисты познакомились с этой рыбкой впервые в 1905 году. Они придумали ей и другие названия: «дамский чулочек» и «полосатики», «данюшки» и «зебровые».

Данио-рерио имеют продолговатое тело. Вдоль него размещаются желто-зеленые и темно-синие полоски. Они чередуются между собой.

У молодых представителей этого вида рыб плавнички короткие. С вырастанием рыб плавники становятся вуалевыми и придают фееричный вид их хозяевам. Края плавников желтоватого окраса.

Длина тела Данио-рерио в природе достигает 6-7 см. А в условиях аквариума они растут до 5 сантиметров.

Самцы значительно стройнее самочек, привлекательнее своим насыщенным окрасом. У самок более толстое брюшко. Живут эти рыбки до пяти лет, а половозрелыми становятся с 6-месячного возраста.

Кстати, в 2003 году была выведена генетически модифицированная порода Данио-рерио — флюоресцентная. Это светящаяся рыбка, которой был введен фрагмент ДНК медузы.

Условия содержания

Рыбки Данио-рерио являются довольно мирными и неприхотливыми. Что касается требований к воде, в которой они содержатся в аквариуме, то лучше, чтобы ее жесткость была нейтральной. Температура может быть от 15 до 30 градусов.

Не требовательны рыбки и к объёмам аквариума. Им подойдет даже трехлитровая банка, но лучше, конечно же, аквариум на 15 литров. Поскольку это стайные рыбки, то рекомендуется держать их хотя бы по четыре особи.

Дно рыбного домика лучше укрыть слоем гранитной крошки либо мелкими камешками. Крупный речной песок подойдет в качестве грунта.

Растения лучше брать длиннолистые. Например, валлиснерию или гелеохарис, сагиттарию или кабомбу.

Желательно накрывать аквариум крышкой, потому что это довольно прыгучие и активные рыбки.

Данио-рерио уживаются со всеми видами миролюбивых рыб: Гуппи и Меченосцами, Расборами и Тетрами, Барбусами и Неонами.

Кормление этих рыб обычное. Они всеядны, но любят живой корм. Подойдет им питание дафнией и циклопами, мелким мотылем. Особо любимым лакомством для Данио-рерио является скобленое мясо.

Размножение

Размножение этих рыб проходит без хлопот. За неделю до нереста нужно рассадить самцов и самок. Кормить их следует обильно, при этом желательно использовать коретру.

Нерестилищем может стать емкость на 10 литров, дно которой нужно укрыть перистолистником либо фонтиналисом. Растения рекомендуется придавливать камешками, чтобы они не поднимались со дна нерестовика. Обязательным является наличие сетки, чтобы самка и самец не поедали икру. Воду для нереста следует отстоять в течение двух суток.

В нерестовик лучше высаживать одну самку и 2-3 самца. Готовность самки к нересту — это ее утолщенное брюшко.

Икрометание происходит утром с первыми лучами солнца. Самка в среднем выметает до 400 икринок.

После нереста производителей, как обычно, отсаживают. Через 3-4 суток икра превращается в личинки. Они несколько дней висят на стенках нерестовика. Затем личинки становятся мальками. Кормить юных Данио-рерио нужно инфузориями и коловратками, науплиями. Подойдет также сваренный вкрутую яичный желток. Подросшим малькам уже можно давать дафнии и циклопы. По мере роста мальков Данио-рерио следует переводить в более просторный аквариум.

Важный момент! После икрометания отнерестившуюся самку следует повторно высаживать на нерест через 10 дней. Если этого не сделать, она может лишиться своих репродуктивных функций.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.