Категории

Вы здесь

Далматин

Далмация. Так называлась историческая родина этих собак. На территории Великобритании далматинцы исполняли роли пастухов и охотников. Но их главной миссией был эскорт королевских карет. Собаки их сопровождали и охраняли. Это выглядело эстетично и оригинально. Наверняка с тех пор у них и сохранилась некая мания величия. Любил далматинцев и президент Америки Джордж Вашингтон, который содержал питомник таких собак. Их считали символами римской церкви. Сегодня же представители породы являются великолепными партнерами и активными друзьями. Итак, познакомимся с ними поближе.

Характеристика породы

Многие люди просто не верят, что на свет щеночки этой породы появляются полностью белыми, и только через несколько месяцев на шерсти начинают появляться пятна. Типичные окрасы далматинцев — темно-каштановые или черные отметины на белом фоне. При этом имеет место гармоничность: черные пятна сочетаются с такого же цвета глазами и носом, собаки с коричневыми пятнами имеют светлые глаза и нос.

Эти собаки отличаются энергичностью и высокой подвижностью. Поэтому не всегда подходят для содержания в условиях городской квартиры. Им необходимы игры, движение, свобода. Если щенка-далматинца держать закрытым в четырех стенах, то от тоски он может начать портить мебель, грызть стены, делать лужицы в неположенных местах. В период активного роста собака нуждается в ежедневных прогулках, она очень вынослива и долго не устает. Поэтому если хозяин является активным велосипедистом, то бежать рядом с ним для собаки будет настоящим наслаждением. Далматинцы очень хорошо обучаются, умны, послушны.

Уход за их шерстью не требует особых навыков. Псы нуждаются в регулярном (ежедневном) расчесывании.

Представителям породы характерна широкая и мускулистая грудь, атлетическое телосложение. Их уши средней дины, висячие. Хвост немного заужен к кончику, прямой.

Параметры собаки

Рождаются далматинцы весом 300-400 граммов. Интенсивный рост представителей породы происходит в первые две недели жизни. Они в двухнедельном возрасте достигают веса два килограмма. А в 2 месяца масса тела представителей породы уже составляет около 9 кг. Взрослые самцы всегда крупнее самок. Рост взрослого кобеля в холке составляет 55-60 сантиметров, сук — от 52 до 58 сантиметров. Вес первых варьируется от 30 до 35 килограммов, самок — от 25 до 28 кг.

Характер собак

Представители аристократической породы не любят издевательского отношения к себе. Они не позволят причинять себе боль, что нередко делают дети. Гордыня и склонность к доминированию — отличительные черты этой собаки. Поэтому, появившись в доме, пес сразу начинает главенствовать. Надо быть готовыми к тому, что он станет независимым и упрямым.

Собаки этой породы неагрессивны, легко поддаются дрессуре (базовой и служебной), у них прекрасная память. Псы быстро привязываться к владельцу. Взрослые особи любят покой и тишину в доме.

Поскольку представители породы были выведены для охраны, то эту миссию они будут отлично выполнять и в квартире, и в частном доме. Далматинцы имеют чудесный слух и быстро дают знать о приближении незнакомых людей. Если их не провоцировать, то кусаться не будут. Но когда хозяину угрожает опасность, пес проявляет свои врожденные качества рьяно и преданно.

Чем кормить далматинца

Представители этой породы склонны к образованию камней в почках, если в их рационе будет слишком много белковой пищи (мяса и молочных продуктов). Еще одна особенность таких собак — чувствительность к качеству питьевой воды (она должна быть чистой). Менять воду в поилке необходимо два раза в день.

Не надо баловать пса разными вкусностями и сладостями, плохо влияющими на зубы и состояние системы пищеварения. Любимая пища далматинцев — сырое мясо. Заводчики советуют давать его кусками. Пусть это будет говядина, птица, крольчатина, баранина. Свинину в сыром виде далматинцам давать нельзя. В рационе должны присутствовать и субпродукты, сырые кости, хрящи.

Один раз в неделю необходимо давать рыбу, ошпаренную кипятком. Большие кости нужно из нее вынимать. Творог, кефир, простоквашу собаке надо предлагать регулярно, как и каши, овощи. Последние дают в свежем и отварном виде. А еще далматинцы любят яблоки и цитрусовые.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.